A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1665927 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Сегодня тоже может быть небо. Правда такое как вчера - вряд-ли. Будем что-нибудь предпринимать в связи?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
В отличие от субботы, нынешней ночью был просто рай для наблюдателя. Небо отменное, изморози было совсем немного даже под занавес. Ничего не запотело, ничего не замерзло.
Wdeamon, Skyangel, Guahos и я прибыли колонной к 11 вечера, потом до полуночи подтянулись Кот, VVSFalcon и Eugenio.
Размниался на 5907 - иглообразная гал-ка с ядром смещенным к краю. Сосед 5879 ничего особого из себя не представляет.
Трио 5985/5982/5981 очень интересно. Большая и "шершавая" 5985 очень контрастирует с шариком 5982. Третий компонент 5981 - виден совсем тусклой иголкой. Все таки 13.1m.
M51 - это сказка... как на фотографии... Даже нечего добавить.
Спиральная структура в m101 в этот раз была видна без каких-либо усилий. Вероятно из-за благоприятной погоды. Оставалось только считать узелки на ветвях.
Была выполнена заявка wdeamona на показ m63. C виду - обычный овал, но при детальном рассмотрении он немного искрит, намекая на обилие мелких деталей, недосягаемых для 12" апертуры.
Взаимодействующая пара 4490/4485 как обычно с хвостиком. Мне нравится.
"Брызги" в 4449 смотрелись неплохо, но бывало и получше.
Планетрака в Вороне за номером 4361 немного необычна. UHC фильтр делает ее более плоской, что-ли... Без фильтра отлично просмартивается неравномерность яркости и центральная звезда (13.2m). С фильром туманность напоминает вырезанную из серой бумаги фигуру неправильной формы.
Про m104 замечу, что смотрел ее в самые разнообразные апертуры и выявил такую закономерность: Чем больше телескоп, тем меньше ь104 похоже на сомбреро.
Самое интересное началось, когда переключились на зоопарк галактик в Деве. в Районе m84 в поле зрения 36мм окуляра галактик влезло штук 8 сразу. Думаю, если бы прошерстил тщательнее, наловилось бы еще. Кое-что из увиденного в этом районе хотелось бы отметить:
4438/4435 - парочка без каких-либо деталей.
4388 - определенно видны темные фрагменты в районе ядра!
4402 - очень тусклая черточка, что странно - все-таки 12-я величина
Пробежавшись по всей цепочки Маркаряна вышел на m88 которая просто убила четко отождествленной спиральной структурой. m91 тоже весьа неплохо смотрелась. Далее через невзрачную 4571 и спиральную m90 вышел на взаимодействующую пару 4567/4568, которую мы тут же окрестили "Бабочкой". Пробежался по 4267 и весьма оригинальную 4208 (с загнутым хвостом). Закончил осмотр на контрастной паре 4216/4206. 4216 - заметна даже прямым зрением и весьма интересна. В противоположность ей 4206 - очень тусклая черточка света. Галактики параллельны. На последок глянул на 5746 - как всегда великолепна и а месте... Сворачиваться начали в четвертом часу. Очень не хотелось уезжать, но сознание того, что через несколько часов уже надо вставать отдохнувшим на работу, взяло верх. В итоге спать лег в 5 утра, потому сегодня - пас. Ниасилю ;D
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
сознание того, что через несколько часов уже надо вставать отдохнувшим на работу, взяло верх.

я вставал в 8 утра с ощущением противовесов от монтировки в голове.

Программировать невыспавшимся - работа в 20-40% силы... так что сегодня действительно не стоит ехать.

А вот завтра может погода не испортится... можно смотаться ненадолго.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Как обычно к одинадцати?
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Вероятно да. Может чуть попозже.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Как обычно к одинадцати?

я маловероятно, но шанс есть...

Но скорее всего после работы займусь обработкой понедельничного фото, ибо надо бы лечь спать до часу ночи, а то ведь если поеду, опять будет классное небо и зависнем опять до 4-х утра...  :-\  ;D
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
сознание того, что через несколько часов уже надо вставать отдохнувшим на работу, взяло верх.

Цитата
я вставал в 8 утра с ощущением противовесов от монтировки в голове.

Программировать невыспавшимся - работа в 20-40% силы... так что сегодня действительно не стоит ехать.

А вот завтра может погода не испортится... можно смотаться ненадолго.
[/quote]
              1 Проснуться с ощущением , что убил кого-то , несколько хуже , и Вам повезло .
              2 Если Вы программист , то вероятно знаете способ определения наличая резервной копии ОС на ноутбуке . ( диска в комплекте нет )
              3 Быть может привезти в Шумбу ноутбук , и вы приведете все в порядок , ну а звезды так и я с удовольствием посмотрю за Вас ?
                                                                                                                                                                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
              1 Проснуться с ощущением , что убил кого-то , несколько хуже , и Вам повезло .

Сергей, вы имеете опыт просыпаться с ощущением, что кого-то убили? С ощущением-таки или осознанием?

2 Если Вы программист , то вероятно знаете способ определения наличая резервной копии ОС на ноутбуке . ( диска в комплекте нет )

Когда же все пользователи поймут, что программист не должен знать всего, что связано с "этими нашими/вашими компьютерами", равно как работник на заводе по производству автомагнитол не обязан уметь водить автомобиль  ;)

3 Быть может привезти в Шумбу ноутбук , и вы приведете все в порядок , ну а звезды так и я с удовольствием посмотрю за вас?

Если вместе с ноутбуком, вы намереваетесь сегодня привезти свой огромный телескоп и дадите глянуть в него хотя бы на пару попсовых объектов, я с удовольствием приеду и посмотрю ноутбук. :)
А если вы напишете мне модель ноутбука, то я попробую найти в сети его оригинальные образы дисков (если ноутбук не совсем старый) и запишу диск. Либо запишу диск с обычной виндой и диск с драйверами для всех устройств этого ноутбука. Ну и подарю ессно.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
По идее, если скрытый раздел восстановления системы на ноутбуке есть, то при нажатии комбинации клавиш ALT+F10 во время загрузки ноутбука, пойдет восстановление системы.

P.S. Хотя комбинация клавиш зависит от модели ноута.
Вот поиском нарыл: Для ноутбуков Acer это Alt+F10, ASUS - F9, Dell - Ctrl+F11, Fujitsu Siemens - F8, HP - F11, MSI - F11, Packard Bell - F10, Rover - Alt, Sony - F10, Toshiba - F8.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Когда же все пользователи поймут, что просыпаться труднее , чем засыпать ?
             Дима ! Там на ноуте все необходимое есть , но на всякий случай Интернет есть . Ноутбуков два . На Сони ВАЛИО точно надо устанавливать резервную копию , а на АСУСЕ вроде только отрублено 20 гигов на жестком диске , и что там на них - не известно .
            В любом случае Спасибо Вам ! Хорошую погоду занимать , разумеется , не будем НИКОГДА . В телескоп насмотримся . Надо только довезти до приемлемого состояния , дабы наблюдения не были мучением . Прогресс есть , и уже на втором выезде работать было легче . Осталось заменить смазку в подшипнике и отбалансировать  трубу . Все приходится делать в поле т.к. собирать лишний раз дома нет ни желания , ни возможности .
                                                                                                                                                                                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Дима ! Там на ноуте все необходимое есть , но на всякий случай Интернет есть . Ноутбуков два . На Сони ВАЛИО точно надо устанавливать резервную копию , а на АСУСЕ вроде только отрублено 20 гигов на жестком диске , и что там на них - не известно.
В любом случае Спасибо Вам ! Хорошую погоду занимать , разумеется , не будем НИКОГДА . В телескоп насмотримся . Надо только довезти до приемлемого состояния , дабы наблюдения не были мучением . Прогресс есть , и уже на втором выезде работать было легче . Осталось заменить смазку в подшипнике и отбалансировать  трубу . Все приходится делать в поле т.к. собирать лишний раз дома нет ни желания , ни возможности .

Если честно, ненавижу ноутбуки - как раз из-за того, что они тормозные, напичканы всякой ерундой, мешающей поставить нормальную винду и вот из-за наличия этого самого восстановления, когда всё лишнее, что ты заботливо сносил, ставится опять и опять всё начинает тормозить... :) Поэтому я этот скрытый раздел убиваю сразу в пользу основного. И заодно делаю NTFS, если "добрый" производитель поставил систему на FAT32.

Куплю ноутбук только для астрофото. Или когда по работе понадобится позарез.

А пока я приверженец стационарных компьютеров. :)

Но один бук, если лишний я зарезервирую, если что (зачем вам два?) :)

PS Валио - это масло и сыр,  а сонька - Вайо  ;D Не принципиально, но забавно получилось.

PPS Таки мы вас сегодня увидим в Шумбе?
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Леша ! Тут важны два вопроса :
       1 Что меня не оставили одного в трудный момент .
       2 Надо установить РШ - 3 так , чтобы запускалась без оптического привода ( который , разумеется есть , и разумеется , лучший ) .
       3 Ну а резервные копии подождут . Скорее всего они не понадобятся , но необходим порядок .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Дима ! Да , но сыр то самый лучший .
                 На неделе выезжать совершенно невозможно т.к. работаю сутками . Швыряет от стенки до стенки и без выездов .
                 АСУС 1001 Р ЕЕЕ  специально для поля и Астрофеста , но для фото , вероятно , слабоват будет .
                                                                                                                                                                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
                 АСУС 1001 Р ЕЕЕ  специально для поля и Астрофеста , но для фото , вероятно , слабоват будет .

А чего для гидежа и для скачивания фоток с фотокамеры нужны сверхмощности?
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Это Вам виднее . Я только пытаюсь начать учиться .
                Сейчас пойду брать для полного комплекта огромную Флешку . Говорят Кнгстон лучше . Но по мне Трансед красивее .
                                                                                                             До встречи в Шумбе и на Астрофесте .
                                                                                                                                                                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Guahos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Guahos
Не теряю надежды что кому-то окажется по пути прихватить бесколёсого ЛА с "Горьковской". ::)
Правда дома я окажусь только около полдесятого..
Astronomy is a humbling and character-building experience. C.Sagan.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Дима ! Там на ноуте все необходимое есть , но на всякий случай Интернет есть . Ноутбуков два . На Сони ВАЛИО точно надо устанавливать резервную копию , а на АСУСЕ вроде только отрублено 20 гигов на жестком диске , и что там на них - не известно.

Если честно, ненавижу ноутбуки - как раз из-за того, что они тормозные, напичканы всякой ерундой, мешающей поставить нормальную винду и вот из-за наличия этого самого восстановления, когда всё лишнее, что ты заботливо сносил, ставится опять и опять всё начинает тормозить... :) Поэтому я этот скрытый раздел убиваю сразу в пользу основного. И заодно делаю NTFS, если "добрый" производитель поставил систему на FAT32.

PS Валио - это масло и сыр,  а сонька - Вайо  ;D Не принципиально, но забавно получилось.

Был приверженцем :D, когда устал от даже махонького системника от Shuttle, его отдал дочке а сам взял самую дешевую тошибу но с двухъядерным процом  и двумя гигами памяти,пока доволен как слон, второй год практически без выключений на одной системе, если надо - сунул в сумку и рванул куда надо, все супер. А главное свободен в перемещениях по квартире!!!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Guahos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Guahos

Был приверженцем :D, когда устал от даже махонького системника от Shuttle, его отдал дочке а сам взял самую дешевую тошибу но с двухъядерным процом  и двумя гигами памяти,пока доволен как слон, второй год практически без выключений на одной системе, если надо - сунул в сумку и рванул куда надо, все супер. А главное свободен в перемещениях по квартире!!!
Ноутбук - очень удобная штуковина, прежде всего в виду своей автономности и мощности, совмещёных в размерах того, что можно убрать в сумку и взять с собой куда угодно,  но для длительной работы на компьютере всё-же предпочитаю десктоп по ряду причин..
Astronomy is a humbling and character-building experience. C.Sagan.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon

1. Тошиба с двухъядерным процом и 2 гигами - уже не может называться самой дешевой :)
2. Сунул в сумку и рванул - для меня это не подходит, ибо рванул я как правило не на работу, а не на работе мне ноутбук не нужен (кроме астро, но я пока не готов к нему)
3. Когда я работаю, мне не нужно ходить по квартире  ;D Ибо сложно работать и ходить.
4. Мне нужен монитор от 19-21 дюйма для комфортной и эффективной работы и полноразмерная клавиатура.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

1. Тошиба с двухъядерным процом и 2 гигами - уже не может называться самой дешевой :)
2. Сунул в сумку и рванул - для меня это не подходит, ибо рванул я как правило не на работу, а не на работе мне ноутбук не нужен (кроме астро, но я пока не готов к нему)
3. Когда я работаю, мне не нужно ходить по квартире  ;D Ибо сложно работать и ходить.
4. Мне нужен монитор от 19-21 дюйма для комфортной и эффективной работы и полноразмерная клавиатура.
ноут стоил 17000 рублей (я его правда не магазине брал а прямо у поставщика), второй монитор подключу, дюймов 19-21 (тоже нужен), по квартире - вечером пошел на кухню с ноутом форум читать и телек смотреть.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....