A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1736969 раз)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Зеркало 615мм.

Ну Сереге остается только искренне пожелать в следующий раз порадовать нас мобильным сетапом с зеркалом знаковой апертуры в 1 метр...
 :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Дима, не провоцируй Серегу! Тогда понадобится трейлер с гидроманипулятором.
После выгрузки в гараже в одиночку мне показалось, что 600 мм - это предел для "легкого" мобильного сетапа.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Сегодня, похоже, последнее ясно-безлунное небо в марте, наверное все же смотаюсь на часок в шумбу с добом.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Зеркало 615мм.

Ну Сереге остается только искренне пожелать в следующий раз порадовать нас мобильным сетапом с зеркалом знаковой апертуры в 1 метр...
 :)
             Из чего делать . На одно только стекло скидываться надо . Я непротив . Но и делать всем вместе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
             Из чего делать . На одно только стекло скидываться надо . Я непротив . Но и делать всем вместе .

Кстати, вопрос специалисту. Что в стоимости ГЗ составляет большую часть (и какую интересно) стоимости, стоимость стекла как материала или стоимость работ по шлифовке и обработке?
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Не специалист, но думаю, что соотношение такое-же, если сравнить сколько стоит холст и картина. И чем выше уровень мастера, тем понятно что получается.
AZ-EQ6

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Ну все, кончилась погодка. Теперь пасмурными вечерами можно повспоминать, надеюсь не утомить.

Сегодня, похоже, последнее ясно-безлунное небо в марте, наверное все же смотаюсь на часок в шумбу с добом.

[Ночь на 18 марта 2010. LB 10". Шумба.]

Вчера приехал таки к полуночи, жаль раньше не смог. Небо ясное. Безветренно, морозно (-15C..-18С). Развернул доб минут за 10, зеркало теплое, прошелся по знакомым объектам - три Льва, M94, 3190/3193 во Льве и не помню что еще. В М51 спирали отлично видны, и спутник бантиком, хорошая прозрачность, чувствуется уже весеннее небо, несмотря на нешуточный мороз. SQM 20.53-20.56. Но M101 еще не та, что была при SQM 21+.

С запада прибежало облако, низкое, темное. Минут десять пришлось подождать. Прошло и снова ясно, даже еще "яснее". SQM 20.63.

Бегло взглянув на темную полосу в NGC4565 и яркий диск NGC4494 по пути, полез к северо-западу от гаммы Com. Сразу ставлю 115x. В пределах полуградуса от гаммы легко заметна NGC4448, вытянутая, умеренно яркая и похуже заметна тусклая мелкая NGC4375. Наткнулся на NGC4251 - яркая линзочка, овальная, но мне не сюда надо, а надо в группу NGC4274 - это довольно яркая тесная группа из 7 галактик на краю нашего Сверхскопления на удалении порядка 60млн св.лет (часть облака Coma I). Я ее как-то снимал, но тогда затянуло и кадров было мало. Но зато галактики в поле получились практически так же, как видны в телескоп, может чуть хуже (см. фото1 севером вниз, /а хотелось получить примерно такое/). Главная галактика довольно крупная и яркая (по центру), рядом заметны соседи. Интересна пара NGC4278/4283 - два ярких диффузных кружочка, один побольше, другой поменьше. Это чуть ли не единственные эллиптические галактики в скоплении Coma I - там в основном одни спирали.

Градуса полтора к западу лежит компактная группа Hickson 61 ("коробка"). Зарисовал характерную группу звезд в центре поля зрения и пару галактик, что видел уверенно 4169/4175. Привожу компьютерную "репродукцию". Третью мелкую галактику я вроде не заметил, она звездообразная 13.5m, а четвертую заметить еще сложнее. Но в целом объект заслуживает внимания. (Особенно для 615мм...)

Конечно не оставил без внимания самую главную весеннюю группу галактик на границе Девы и Com. Зашел от яркой звезды 6 Com. Не шибко яркая, но крупная вытянутая M98 с ярким точечным ядром и звездочкой с краю. M99 поярче, клочковатый кружок как намек на спирали. Далее прыжком к цепочке Маркаряна, тут опорные звезды не нужны, оно само появится. Появилось. Полный отпад, как на картинке. Прошел по цепочке, за "хвостом" менее полуградуса к северу заметно оригинальное трио в линию NGC4459/4468/4474, вроде раньше не обращал внимания. Первая рядом с яркой звездочкой, сама яркая, показалось, что чуть вытянут более яркий центр и как бы кольцо вокруг (вообще это S0-a под 45 градусов), вторая тусклая, третья поплотнее, поярче. Трио направлено в сторону M88/M91.

На последок посмотрел яркую крупную M64 с темной дугой под ядром, красиво. Ну и совсем на последок шаровичок M53. Пять-десять звездочек в нем видно. Они там от 13.8m. И еще на последок Сатурн. Спутники красиво легли - Диона и Тефия по краям кольца симметрично с каждой стороны, чуть подальше Рея.

Все, в 2 часа стал собираться домой, хотя вероятно еще часок другой можно было бы побалдеть, но силы были на исходе. Да и полоска облаков над городом и на западе стала увеличиваться.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Наконец-то обработал снимки от поездки 16-17 марта.

Первый ком блином. Мозаика ковша Большой Медведицы.

Canon EOS 400D, 50mm 1,4 USM,  f/3.2, iso1600, 4 сегмента по 12x60sec, часовое ведение. Калибровка дарками.
Обработка: DSS, PTGui, Photoshop

Понятно, что налажал с фокусировкой, но было -20, влажность, хреновое небо и аккумулятор после каждой серии приходилось отогревать (бла-бла, iNV подтвердит).

Однако на данном снимке (полной версии) можно увидеть (если постараться):
m81, m82, NGC3077, NGC2976, ngc3359, m108, m97 (Сова), NGC3610, NGC3631, NGC3718, NGC3729, NGC3756, NGC3077, NGC4102, NGC4026, NGC4088, NGC4100, NGC4096, m51, m63, m101

Версия 2500 пикселей  (2 метра):
www.9168421.ru/2010-03-17/BMa_8bit_nolabels_2500.jpg

Версия 5600 пикселей  (8 метров):
www.9168421.ru/2010-03-17/BMa_8bit_nolabels_5600x2500.jpg

Для фанатов:

Полная мозаика без меток (12 метров):
www.9168421.ru/2010-03-17/BMa_8bit_nolabels.jpg

Полная мозаика с метками (кто задолбался искать галактики):
www.9168421.ru/2010-03-17/BMa_8bit_labels.jpg
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Весьма интересно получилось!

А у нас, пока мы в серегин 615-мм телескоп смотрели, снималось М13 сериями по 30сек через 80ED на автомате. 33 кадра по 30 сек, iso800. Из-за отсутствия подвижек (серии на автомате) фон получился сильно полосатый и не убрался полностью. Звезды справа вытянуты, потому что на центр поля объект некогда было выводить.
И разный цвет у звезд вытащить не получается.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Цитата
разный цвет у звезд вытащить не получается.

Покрутил еще немного и цвет появился:

Оффлайн sezzon

• Благодарностей: 3
  • Анатолий
    • Сообщения от sezzon
А небо обещает. На юг сегодня ни кто не собирается?
Пока еще учусь. (meade lx90 8")

Оффлайн Vorobey

• **
  • Благодарностей: 0
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
А на север?
Celestron astromaster 90az

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
На юг вероятно поеду. Для визуальных наблюдений Луна уйдет только к трем ночи, а поснимать можно и с Луной.

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
КОТ возьми меня с собой, я новичек хочу посмотреть что да как, правда я буду задавать много вопросы. Пожалуйста!

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Взять-то могу, но я в основном снимать буду, визуал по минимуму.

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Не страшно! Мне даже правильная установка телескопа бедет интересна. Мне просто посмотреть и сравнить что делаю я не так

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я минут через 20 выхожу. +7 905 258 4951

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Леша, а вот насколько луна забивает фото засветкой? Если 50мм снимать?
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Vorobey

• **
  • Благодарностей: 0
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
Братцы, куда-же Вы все пропали??? Погоды вон нынче какие стоят. Неужели все в полях?
Celestron astromaster 90az

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Да, нет. Не все. Погода, к сожалению, не всегда совпадает с выходными. В будни не всегда удается выехать и после этого более-менее отдохнуть. Так что, кто может - выезжает, кто нет - пока, в лучшем случае, с балкона наблюдают.
AZ-EQ6