A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1662877 раз)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Ночь ясную обещают. Придет с юга ;)
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Есичо, я на связи ;)

По инструменту в планетарии. Оно может и устаревший, и что конкретно там сейчас я не знаю. Но в конце 70-х там был 150мм Цейсс. Без часовика (сломан). Но пока я более замечательного Сатурна, чем в него - не видел.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Kirill_piter

• **
  • Благодарностей: 0
  • Любитель :)
    • Skype - Kirill_nikitin
    • Сообщения от Kirill_piter
    • NATURALNESS
Спасибо за ответы, будем ждать хорошей погоды.. а какие места недалеко от Московского пр. есть? Кроме Волковки, Пулковское шоссе например, там есть отличные горки недалеко от развилки на Пушкин!?!! Какими компаниями ездите, большими или по одиночке? На счет цен, я как то изучал телескопы и заметил очевидную закономерность цены и того что в него можно будет увидеть :) а вот такой вопрос: ведь полно наверное дешевых барахляных якобы телескопов, а с какой цены стоит начинать, чтобы деньги не были выброшены на ветер и в него действительно для новичка можно было что то увидеть?! естественно при малом бюджете! можно ли покупать не новые устройства или телескоп может быть сбит и потом его замучаешься настраивать!?

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Вот зашел на первый сайт, сделал две ссылки
http://78market.ru/catalog/optika/jjastro/10383/
http://78market.ru/catalog/optika/jjastro/20461/
Расскажите пожалуйста своими словами, в чем будет разница между ними, насколько большая и почему некоторые трубы длинные, а некоторые широкие?!! Банальные может быть вопросы, но толкового объяснения новичку я в интернете не нашел!

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Спасибо за ответы, будем ждать хорошей погоды.. а какие места недалеко от Московского пр. есть? Кроме Волковки, Пулковское шоссе например, там есть отличные горки недалеко от развилки на Пушкин!?!!
Из ближайшего по пулковскому шоссе упоминали уже площадку около Южного кладбища. Бежим от городской засветки, поэтому ехать надо дальше от города. Наиболее популярное место - деревня Шумба, - это по московскому шоссе и далее через Ям-Ижору и Форносово. От меня ровно 50км (я тоже в московском районе живу). Но это еще не самое оптимальное место по засветке - имеет смысл и дальше ехать, но там дорога становится хуже. Начиная с майских праздников уже от засветки бегать бесполезно - белые ночи. В это время можно съездить по-ближе, например есть площадка около Ям-Ижоры.
Иногда и на север от города ездим, хотя мне туда далеко, но зато места там хорошие в районе Сосново/Новожилово.

Цитата
Какими компаниями ездите, большими или по одиночке?
Обычно компанией, но бывает и один в поле воин.

Цитата
На счет цен, я как то изучал телескопы и заметил очевидную закономерность цены и того что в него можно будет увидеть
Если на телескопе пишут, что в него можно увидеть, то вероятно телескоп плохой. Это скорее реклама для обывателя при продаже ширпотреба. Но у вас есть возможность съездить с нами и посмотреть, что там на самом деле видно. Кому-то нравится, кому-то не очень. Тут еще многое от личного восприятия зависит.

Цитата
ведь полно наверное дешевых барахляных якобы телескопов, а с какой цены стоит начинать, чтобы деньги не были выброшены на ветер и в него действительно для новичка можно было что то увидеть?! естественно при малом бюджете!
Думаю, надо тысяч 15-20. Например, добсон 200мм.

Цитата
можно ли покупать не новые устройства или телескоп может быть сбит и потом его замучаешься настраивать!?
Можно, но с осмотром оптики. Зеркала недолговечны, царапаются, пачкаются, их моют и еще больше царапают и т.п. Состояние оптики можно оценить при беглом осмотре. А настраивать все-равно придется, в том числе и новый телескоп.

Вот зашел на первый сайт, сделал две ссылки
http://78market.ru/catalog/optika/jjastro/10383/
http://78market.ru/catalog/optika/jjastro/20461/
Расскажите пожалуйста своими словами, в чем будет разница между ними, насколько большая и почему некоторые трубы длинные, а некоторые широкие?!! Банальные может быть вопросы, но толкового объяснения новичку я в интернете не нашел!

Такого вида телескопов в каком из Медиа-Мактов видел. Там можно покрутить-посмотреть. Потом съездить в ф0то-ру и тоже посмотреть. Что-то уже станет понятно. На общие вопросы ответы можно в ЧАВО найти: http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=8 Там даже введение есть.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Оба в топку. От 15 000р примерно = 4" длинный ахромат, или 8" добсон.

По погоде - что-то, глядя на карты облачности, в небо к ночи верится с трудом.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Да вроде ползет потихоньку: http://www.sat24.com/homepage.aspx?html=zoom&xas=500&yas=100 Может к полуночи и будет.

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Что то в этом духе: Фото точка ру слеш sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_na_montirovke_dobsona_sk_dob_8_retractable.html
??? Завтра поеду в Адлум, буду их допрашивать! А где телескопы купить дешевле? Нет "РИКа" только по телескопам? В белые ночи есть смысл выезжать или нет? Когда идеальное время года? Небось в середине лета километрах в 100 от города? Иногда застаю звездное небо у себя на даче, когда видишь сотни звезд, это хорошее время для наблюдений? Как вообще определяется хорошее время?
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [20:48:49] от Kirill_piter »

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Что то в этом духе: Фото точка ру слеш sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_na_montirovke_dobsona_sk_dob_8_retractable.html
??? Завтра поеду в Адлум, буду их допрашивать! А где телескопы купить дешевле? Нет "РИКа" только по телескопам? В белые ночи есть смысл выезжать или нет? Когда идеальное время года? Небось в середине лета километрах в 100 от города? Иногда застою звездное небо у себя на даче, когда видишь сотни звезд, это хорошее время для наблюдений? Как определяется хорошее время?

да, это доб 8". Бывает такой же с закрытой трубой. В фото-ру бесполезно "допрашивать", они в телескопах плохо разбираются, но зато у них можно заказать в магазин и, когда привезут, осмотреть оптику перед покупкой. Другие инет магазины работают только с доставкой на дом. А цена практически везде одинаковая.
В белые ночи для галактик слишком светло (и при Луне, кстати, тоже), но смысл выезжать всегда есть, была бы погода.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Но в белоночье - я за шашлыки.
              Необходим перевод .
              Понимаю так , что в Белоночье всего сразу и много . Т.е. шашлык - не едино и неглавное , но желательно .
               Разумеется для этого и разведана Летняя Северная площадка . Адрес - уголок Райский , планета Земля .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Кирилл, вы бы лучше добрашивать приезжали в Шумбу, потому как там собираются те, кого обычно допрашивают продавцы фотару  ;D

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Проясняется небо-то, я собираюсь к 23:30.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Да? У Московских ворот пока незаметно. Если что - Шумба?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Похоже я был излишне оптимистичен, пока затянуто, но надеюсь на подходе. Я в Шумбу.

В Луге ясно. Вроде оттуда идет. Поехал ловить.  :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [22:39:03] от Кот~баюн »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Леша - Неугомонный !
       Надо смотреть вширь . Дана установка на шампура , цветы и репиленты .
       Ышо Юпитер посмотрим в Каменке .
            Это я к тому , что если пролетите - не унывайте . Выезд даже за туманом  - всегда выезд оправданый .
                                                                                                                                                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Шумба - это где? Шашлык не главное, но уже давно не было :) А как определить что с оптикой всё в порядке? И что значит с закрытой трубой, там столько видов, что мне пока не разобраться, есть и зеркальные и зеркально оптические и просто оптические и разных типов устройства.. :) кто нибудь был в Пулковской обсерватории, я с ними связывался, сказали что показов не устраивают! Насколько дешево и сложно собрать самому телескоп? просто интересно, я то скорее всего буду покупать, когда найдутся свободные деньги!

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Кирилл, успокойтесь. Я вижу уже нестерпимо зудит, хочется поскорее купить скоп. Не надо!

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
            Это я к тому , что если пролетите - не унывайте . Выезд даже за туманом  - всегда выезд оправданый .
                                                                                                                                                                 Серега .
;D
Не, не подвело нас с Володей чутье - небо было и весьма неплохое: достаточно темное (SQM 20.81) и стабильное. Причем открылось небо сразу за форносовским переездом и далее ни облачка. Когда обратно вернулись, то уже и в городе ясно было. А сейчас вот опять все в тучах. Значит, удачно поймали.

Оффлайн Kirill_piter

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Кирилл, успокойтесь. Я вижу уже нестерпимо зудит, хочется поскорее купить скоп. Не надо!

Нетерпиться, но останавливает отсутствие финансирования, зато я приготовился морально к растратам, перед тем как что то купить, я всегда разузнаю всё! Если купить дешево - это ограничит возможности, что очень печально, купив не дешево можно лохонуться, так что я выжидаю, тем более хочется глянуть для начала что это такое вообще!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Всё не разузнаете. Но опыт - получите.
А съездили неплохо. Взял с собой 5" триплет. Ибо выезжал с абсолютным ощущением авантюры. Но за Форносово на небе нарисовались яркие точки, а по приезду облака были только на северо-восточном горизонте. Конечно 5" рефрактор не 8" ШК, но и с ним неплохо было.

Объекты были в основном попсовые. Начал с М81/М82. М82 показала тёмные полосы, ну не так как в 8-10" апертуру, но, вполне себе. Навёлся на Сатурн - 5 спутников, как положено, но планету колбасит, оптика явно не остыла ещё. М53 - достаточно невзрачно. Потом пробежался по цепочке Маркаряна. Грех не сделать этого в хорошую апрельскую ночь. Пусть и делал это не один раз.

М84, М86 естественно не вызвали никаких проблем.
Под ними, составляя равносторонний треугольник разместилась NGC4388 (11m).
По центру этого треугольника можно было заметить NGC4387 (12.1m)
Далее, яркая пара NGC4435 (10.8m)/4438(10.2m)
NGC4473(10.2m), NGC4477(10.4m), NGC4459(10.4m), M86, M91.

Поскольку небо было достаточно спокойным, отдал должное Иоте Льва (STF1536 4.06/6.71m на 1.5"). Поделилась легко, но поскольку она относительно невысоко над горизонтом, картинка была неидеальной. Однако намного лучше чем с моим предыдущим 5" ахроматом. Если в ахромат могли быть сомнения, поделил или нет, то тут, сомнений не оставалось.

Уделили время Сатурну. Изображение на 4+. В принципе можно было ехать даже ради одного такого Сатурна. Ставили Nagler Zoom на 4мм/238Х (3мм многовато получалось по атмосферным причинам, а на 3.9-3.8мм решил не мелочиться, и так неплохо было). Полосы, кольцо, ушки, тень от кольца на диске. Кассини не удалось разглядеть из-за малого раскрытия колец. Может, если бы атмосфера была поспокойнее или Сатурн повыше и получилось бы. Да и 3мм может получилось бы поставить.

Под конец пробежались по шаровикам.
М10 и М11 были ещё низко, поэтому выглядели просто клочками тумана. М5 показало звёздную пыль, М92 аналогично. М56 - уменьшенный аналог М10/12 (всё же апертура 5" маловата для него), М13 - во всей красе, с огромным количеством звёзд. М53, в отличие от начала сеанса, таки заискрилось звездочками при боковом зрении. Вероятно сказалась адаптация.

Ещё был Марс (8", ну шапка полярная. что-то на диске видно, но он уже маленький, низко, в рефракции атмосферной), и М104 (ну не сомбреро она в 5" :))

Интересно как будет сегодня. Судя по картам 50/50 что будет небо. Я бы глянул всё тоже в 8". Ну и не только это.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,