A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1833274 раз)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
А тем временем в городе уже с полчаса как ясно. Что там в Павловске, дождь кончился?

В Пушкине прояснилось около 23.30. Не поехали. Запал был, но кончился пока ожидали. :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Аналогично,хотя надо признать разяснило отлично.Можно сегодня или в Субботу прогноз ещё лучше.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Да небо было супер, в такие апрельские ночи наблюдать надо вместо целого года. Наконец я в деталях изучил область М101. Жаль времени мало было и вставать рано.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Лучше бы сегодня - сейчас каждый день на счету
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Вчера наконец-то удался выезд на наблюдения. Небо дали лишь в 22.30, и так удачно сложилось, что знакомый (человек далекий от астрономии) согласился съездить со мной в район Вороньей горы.
На этом месте мы с Владимиром (VVSFalcon) были почти три года назад, а точнее 15.05.06. и, по понятным причинам, наблюдали тогда в основном Юпитер и Сатурн. Сейчас же, хоть и закончились (пару дней как) астрономические ночи в наших широтах, небо было отличным, давно такого не видел, понятно, что в Шумбе лучше :D, но для места в 30 км от города – очень даже ничего. Звездочку 5,2 m недалеко от Бенетнаш увидел не напрягаясь :) Так как времени на сборы и подготовку (да и на сами наблюдения) было в обрез взял 4" короткий рефрактор на монти NexStar, кольца для него уже были установлены (потом оказалось, что правильно сделал, родной ньютон 130 при наведении на М51, например, уперся бы в основание полувилки). Доб из-за веса исключался сразу, да и наблюдать планировалось всего 1-1,5ч. Вызывало, конечно, опасение невозможность установки монти строго по горизонтали, что грозило промахами Go-To, но эти опасения, к счастью, не оправдались.
Итак, в 0.40 были уже на месте. Впереди (к югу) чистое непаханое поле, довольно сухое и ровное. Сзади и немного слева невысокая Воронья гора, за ней засветка от города  ;D
Настроился сначала по двум звездам Арктуру и Кастору (в дальнейшем понял, достаточно и по одной, близкой к объекту).
Сразу «заказал» М66. Две галактики М66 (8.9m) и М65 (9.3m) без проблем попали в поле 25мм окуляра :) Видны вполне уверенно, прямым зрением, но не яркие, округлы и немного вытянуты в одинаковом направлении, практически параллельны, без деталей.
М96 (9.3m) видна чуть хуже, но тоже прямым зрением. В условия цейтнота не стал тратить время на поиск близких М105 (9.3) и М95 (9.7). То что не увидел М105 несколько удивило  ???
Далее М60 (8.8 ) – без проблем – кругленькое хорошо заметное пятно.
Вспомнил про «Сомбреро», ведь я её ещё так и не видел (балкон не на ту сторону).
Решил сделать привязку по одной Спике. И вот М104 в поле зрения окуляра вместе со
«стрелкой» - три звезды в линию (одна из них двойная) указывают на галактику :)
Правда, вот сама галактика подкачала. Оно и понятно – всего 18* над горизонтом.
В общем полосу я не разглядел :( . Знаменитая галактика выглядела довольно бледно, да и меньшего размера чем я ожидал, но вытянутость по горизонтали всё ж заметна.
Навелся на М49 (8.4) – эта конечно крупнее, довольно яркое круглое пятно.
Затем начало цепи Маркоряна – М86 (8.9) и М84 (9.1). Видны обе в поле зрения даже 10 мм окуляра. Довольно яркие, но ничем не примечательные пятна. Хотел ещё посмотреть «Глаза Маркоряна», но запамятовал названия этих NGC. Но не уверен, что увидел бы их (десятку (m) такая мелкая апертура здесь вряд ли взяла бы).
Ещё один классический объект – М64 «Черный глаз». Это вещь! Очень понравился. Во-первых: яркая; во-вторых: галактика не такая уж и маленькая (как я ожидал); в-третьих: одна из немногих, которая показала некоторые детали, в частности – намек на пылевую полосу; в-четвертых: эта галактика в отличие от других хорошо держала увеличение 83Х.
Основным увеличением по всем галактикам было 50Х.
При попытке найти NGC4449 (9.6) трубу повело куда-то на север (потом понял, что, скорее всего, случайно набрал на пульте 449). Пришлось делать привязку по-новому :(  А время-то не просто идёт, а бежит!
Вспомнил, что ещё не смотрел «сердце Девы» М87 (8.6). Срочно Go-To. Ну что ж, оправдала надежды: яркая, крупная, округлая :) Заметна сразу про 20Х.
Программа, вроде, закончена. Потом уже вспомнил, что не посмотрел «Иглу» NGC4565, может и далась бы ;)
Решил взглянуть на М51 (8.4). Порадовала. Такой я её ещё не видел даже в 8"Dob. В городе два ядра смотрятся почти одного размера и соответственно больше удалены друг от друга. Здесь же сразу было видно, что М51 намного крупнее соседки NGC5195. Спиралей я, конечно, не увидел, но довольно большая по площади слабая периферия М51 была хорошо заметна.
При наведении на М51 фокусер скопа не дошел лишь пару миллиметров до основания полувилки монтировка. Высота объекта 76*. Думаю, родной ньютон уперся бы раньше.
Так что, к сожалению, М101 (высота 84*) была не доступна. Отложим до осени ;)
И напоследок – «Подсолнух» М63 (8.6). Я хоть и видел пару раз эту галактику в городе, но там почти не была видна форма (правда, надо признать, тогда она и находилась значительно ниже), а сейчас на высоте 72* она была гараздо ярче, уступая, пожалуй, лишь М64. Хорошо видна вытянутость по горизонтали, довольно крупная, с более ярким центром.

Ну вот и всё. За час с небольшим 10 новых галактик и парочка старых знакомых.
…. в 2.35 был уже дома :)

« Последнее редактирование: 24 Апр 2009 [19:18:55] от Slava M »
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А еще лучше за городом с добом, к тому же и проблем с зенитом не было бы - вчера как раз M101 изучал. Полвторого Солнце было где-то в 17 градусах под горизонтом, а небо на 21.04m/кв.сек. по SQM. В прошлом году так же до конца апреля темно было, Солнце до 15-16 градусов еще терпимо.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Сегодня прогноз совсем не радует. Теперь надеюсь на завтра-послезавтра.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Сегодня прогноз совсем не радует. Теперь надеюсь на завтра-послезавтра.
Сегодня совсем плохо?Я очень рассчитывал на сегодня.
Тогда дай бог завтра.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Сегодня кто-нибудь собирается?

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Я собираюсь,странно что мало желающих,последние деньки однако.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
Ну почему ,я тож вроде за !

Оффлайн OR

• Сообщения от OR

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Если погода не изменится то наверное опять к 00 00 ч . А мож и раньше

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я собираюсь,странно что мало желающих,последние деньки однако.
Ну так это... Серегин скоп был замечен на астрофесте:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54569.msg937100.html#msg937100
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54569.msg937141.html#msg937141
А во-вторых сам то, можно подумать, ездишь..

Оффлайн Dunay777

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dunay777
SW МАК127, EQ3-2

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Я тож часикам к 12 планирую подтянуться...

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Видимо будет аншлаг ,надо занимать места

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А тем временем, в подмосковье всё затануто, но практически все сайты говорят о ясной ночи. Будем посмотреть.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А тем временем, в подмосковье всё затануто, но практически все сайты говорят о ясной ночи. Будем посмотреть.
антициклон один на всех, должно и у вас проясниться

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Вернулись с выезда и решил обработать таки м51. На этот раз получше выставил полярку и снимал с выдержками 30-90 секунд.
Ниже сумма 12 кадров средней выдержки 60 сек каждый. Калибровка дарком (правда не raw).
Налицо прогресс.  :) Не зря постоял :) Хотя хотелось и повизуалить.
SW SKP1501EQ3-2