A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1839414 раз)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Выглянул на сон грядущий во двор... А небо-то очень даже ясное, едренть :(
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
Народ а сегодня то ,все че то молчат !

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я телефон дома забыл. А счас на небо глянул - вроде есть. Так что я пожалуй двину с работу к дому. На всякий случай :-)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Народ а сегодня то ,все че то молчат !
так облака были и по прогнозу скоро снег, а за окном оказывается чисто...

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Я вот думаю мож рискнуть ? мож еще кто ?

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
Вышел на балкон ,все стало вроде понятно -затягивает дымкой пока, ну а дальше наверное хуже . Думаю что отбой !

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
думаю сегодня все же нет смысла ехать, надеюсь через три дня снова прояснения будут.

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
А я наверное вылезу в парк на 2-3 часика. Чисто повизуалить :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
А ночка-то прошедшая была шикарной :)
Даже в городе небо было лучше 4,5m.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Сегодня похоже затянуло и никто не поехал? А по прогнозу - так все гладко.

Позвонил Серега, сказал, что он уже в Шумбе, небо пока еще с облаками, но в разрывах звезды видно. Я собираюсь поддержать компанию.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2009 [21:15:12] от Кот~баюн »

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
вот и я о том... прояснится же может в любой момент

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
отредактировал выше. Думаю может и прояснится.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Не могу решиться... ехать -  е ехать... ехать - не ехать... ехать-не ехать... :)

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
я тоже думал но уже поздно для решения

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
поздно будет утром ;)

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Неужели никто не поехал? ???

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
да отлично мы съездили, все было, я же написал, что "Серега уже там и я тоже еду". Некоторые вообще к часу ночи только подъехали, так что никогда не поздно. А когда ночи еще посветлеют и время переведут, то приезжать к полуночи уже станет нормой.

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Небольшой отчёт по первому опыту как наблюдений в хорошем небе, так и наблюдений в Шумбе.

Приехали мы с Сергеем (iNV) в первом часу. Место действительно классное - не знаю почему называется деревней - ни одного дома я не увидел. В  принципе почти ничего и не было - поле, столб фонаря (не горевший), проселочная дорога, лесок вдали. Городская засветка осталась далеко на севере, поднимаясь градусов на десять и почти не мешала.

Сразу понял, что я со своими 150мм самый "маленький", поскольку увидел бОльшие по размеру инструменты. Сразу закралась мысль о том, что может быть что-нибудь перепадёт поглядеть :) .

Народ был спокоен, каждый занимался своим делом и получал удовольствие. Я решил поступить их примеру :).

Разложились быстро (сказались тренировки у дома). Сразу начал наблюдения. Был небольшой северный ветерок, который достаточно быстро охлаждал зеркала. Влажности сильной не было - ничего не индевело настолько, чтобы мешать наблюдениям.

Для начала попробовал найти M44 Ясли. Навёлся на считанные секунды. Для сравнения, у дома в Пушкине я их с трудом находил в искатель, здесь же в искатель они были видны очень хорошо и бились на звезды.  В телескоп же это было потрясающее зрелище. Звезды примерно до 11-12 величины, чего в городе было бы нереально.
Тут подошёл Алексей (Кот~Баюн) и предложил поглядеть в 450мм (?) телескоп Сергея m51. Зрелище было просто потрясающим, с фотографиями не сравнить, поскольку в визуале рукава выглядят намного тоньше, объёмней и натуральней чтоли... Слов нет, но я бы предпочёл конечно смотреть ТАК вживую, чем фотографию.

После этого я попытался найти m101 и m51 в свой ньютон, что удалось конечно не сразу в силу недостаточности опыта и отсуствия распечатки карты (пользовался КПК, который прилично слепил). Тем не менее m101 - мутный шар с "шершавыми" (термин, подсказанный iNV) краями. М51 - чётко видны обе галактики и на пределе зрения - ветви.

Холодало :)

iNV чётко следовал намеченному плану наблюдений, тем не менее успевая учить меня визуалить на пределе возможностей галактики 12-14 звездной величины. Оценил удобство массивных 2-х дюймовых окуляры с широченным углом обзора и сумел на себе испытать преимущества и особенности монтировки Добсона.

Решил пройтись по шаровикам. М13 нашёл за 10-15 минут, предварительно ознакомившись с тем, как искать на небе созвездие Геркулеса по картам iNV. В 40Х - туманное пятно с неравномерной яркостью. В 100х бъётся на звезды примерно на 2/3 площади - центр - всё равно туманное пятно.
Посмотрел М3 - более компактное. М53 - совсем слабенько, но крупные звезды различимы.

Дальше рядом нашёл М64 - Black eye'я конечно не увидел, как ни старался (хотя показалось что было). Но тем не менее нашёл само туманное пятно :)

Попытался навестись на что-нибудь из "мяса" группы М84,86,87,88,89,90 и т.д. и даже видел визуально, что это где-то тут :) Но отождествить хоть что-нибудь пока не удалось.

Напоследок, замерзая поглядел в свой телескоп и телескоп iNV для сравнения - m65,m66 во Льве. Сатурн в разные телескопы (4 спутника, "уши" и 2-3 полосы). Оценил удобство GoTo и часового ведения. Подбирал челюсти после м13, бьющегося до центра в 450мм (?) Сергея и ловили Сомбреро уже в надвигающиеся облака.

Часам к 3-3.30, минус 15 градусам решил таки погреться термосом. Спасло ненадолго и ноги всё равно подмерзали, но подмерзли вовремя - пора было возвращаться.

В 4 выехали домой.

В общем и целом даже не имея плана наблюдений (думаю спасло на первый раз :) ), получилась просто обалденная поездка. Огромное спасибо Сергею (iNV) за доставку меня безлошадного, всем присутствующим там, которые терпели мои чайницкие вопросы и восклицания типа "О! Я нашёл М13!" и позволили приобщиться к своей компании. :).

Начал копить на машину.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2009 [19:38:45] от wdaemon »
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
Очень интересный отчет о поездке! Не представляю телескоп 400, мм, его наверно не поднять , но какое удовольствие в него смотреть, хотя бы раз одним глазочком взглянуть :D да ... а я глупая собиралась в Шумбу  :D Но до чего приятно , что есть в Питере ТАКИЕ ЛЮБИТЕЛИ , ДА НЕТ СУПЕР ПРОФИ!!  Поздравляю с удачной поездкой!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
На фотографии внизу: Serega2007 и его 450 мм Ричи-Кретьен. Да, действительно, Серега - супер профи! Одному устанавливать такой телескоп - реально ли? А съездить в Шумбу стоит только ради того, чтобы посмотреть в его телескоп.
В его телескоп заметил как два небольших спутника Сатурна буквально на глазах разбегались друг от друга. Вид галактик - просто потрясает. Глядя в такой телескоп, понимаешь, насколько рулит апертура. Вспоминая астрофест 2008, на котором Серега демонстрировал свой агрегат только одну ночь, хочется, чтобы в этом году на астрофесте он так не скромничал, чтобы как можно больше любителей астрономии смогли посмотреть в его Ричи-Кретьен, чтобы понять, что такое действительно хороший любительский телескоп.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6