Небольшой отчёт по первому опыту как наблюдений в хорошем небе, так и наблюдений в Шумбе.
Приехали мы с Сергеем (iNV) в первом часу. Место действительно классное - не знаю почему называется деревней - ни одного дома я не увидел. В принципе почти ничего и не было - поле, столб фонаря (не горевший), проселочная дорога, лесок вдали. Городская засветка осталась далеко на севере, поднимаясь градусов на десять и почти не мешала.
Сразу понял, что я со своими 150мм самый "маленький", поскольку увидел бОльшие по размеру инструменты. Сразу закралась мысль о том, что может быть что-нибудь перепадёт поглядеть

.
Народ был спокоен, каждый занимался своим делом и получал удовольствие. Я решил поступить их примеру

.
Разложились быстро (сказались тренировки у дома). Сразу начал наблюдения. Был небольшой северный ветерок, который достаточно быстро охлаждал зеркала. Влажности сильной не было - ничего не индевело настолько, чтобы мешать наблюдениям.
Для начала попробовал найти M44 Ясли. Навёлся на считанные секунды. Для сравнения, у дома в Пушкине я их с трудом находил в искатель, здесь же в искатель они были видны очень хорошо и бились на звезды. В телескоп же это было потрясающее зрелище. Звезды примерно до 11-12 величины, чего в городе было бы нереально.
Тут подошёл Алексей (Кот~Баюн) и предложил поглядеть в 450мм (?) телескоп Сергея m51. Зрелище было просто потрясающим, с фотографиями не сравнить, поскольку в визуале рукава выглядят намного тоньше, объёмней и натуральней чтоли... Слов нет, но я бы предпочёл конечно смотреть ТАК вживую, чем фотографию.
После этого я попытался найти m101 и m51 в свой ньютон, что удалось конечно не сразу в силу недостаточности опыта и отсуствия распечатки карты (пользовался КПК, который прилично слепил). Тем не менее m101 - мутный шар с "шершавыми" (термин, подсказанный iNV) краями. М51 - чётко видны обе галактики и на пределе зрения - ветви.
Холодало

iNV чётко следовал намеченному плану наблюдений, тем не менее успевая учить меня визуалить на пределе возможностей галактики 12-14 звездной величины. Оценил удобство массивных 2-х дюймовых окуляры с широченным углом обзора и сумел на себе испытать преимущества и особенности монтировки Добсона.
Решил пройтись по шаровикам. М13 нашёл за 10-15 минут, предварительно ознакомившись с тем, как искать на небе созвездие Геркулеса по картам iNV. В 40Х - туманное пятно с неравномерной яркостью. В 100х бъётся на звезды примерно на 2/3 площади - центр - всё равно туманное пятно.
Посмотрел М3 - более компактное. М53 - совсем слабенько, но крупные звезды различимы.
Дальше рядом нашёл М64 - Black eye'я конечно не увидел, как ни старался (хотя показалось что было). Но тем не менее нашёл само туманное пятно

Попытался навестись на что-нибудь из "мяса" группы М84,86,87,88,89,90 и т.д. и даже видел визуально, что это где-то тут

Но отождествить хоть что-нибудь пока не удалось.
Напоследок, замерзая поглядел в свой телескоп и телескоп iNV для сравнения - m65,m66 во Льве. Сатурн в разные телескопы (4 спутника, "уши" и 2-3 полосы). Оценил удобство GoTo и часового ведения. Подбирал челюсти после м13, бьющегося до центра в 450мм (?) Сергея и ловили Сомбреро уже в надвигающиеся облака.
Часам к 3-3.30, минус 15 градусам решил таки погреться термосом. Спасло ненадолго и ноги всё равно подмерзали, но подмерзли вовремя - пора было возвращаться.
В 4 выехали домой.
В общем и целом даже не имея плана наблюдений (думаю спасло на первый раз

), получилась просто обалденная поездка. Огромное спасибо Сергею (iNV) за доставку меня безлошадного, всем присутствующим там, которые терпели мои чайницкие вопросы и восклицания типа "О! Я нашёл М13!" и позволили приобщиться к своей компании.

.
Начал копить на машину.