A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1808894 раз)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
                     Сделай , также и не думай о погоде .            ( шутка )                    Серега .
До августа?
Сергей, а может на Южные ночи?  ;D
Вашего телескопа там будет не хватать.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
Батенька ,да я заметил у тебя лодочный моторчик електрический (судя по винту) ,наверное и лодка есть ?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                      Олег !
 1 Сейчас занимаюсь монтировкой и хотябы к Августу надо успеть .
 2 Есть подозрение , что Кисловодское небо лучше .
 3 Главное ! В Крым мимо Украинской Таможни не попасть . Терпеть не могу , когда не можешь ничего сделать . Я Их знаю . В 99-м с телескопом мотался в Румынию . Больше не хочу .
                      хаос2  !
  Это реликт . Я давно отказался от механической тяги на воде . Винт настоящий . Куплен в Астрахани в 74-м году . Если надо - подарю .                                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya

Это реликт . Я давно отказался от механической тяги на воде .
А зря ;) Отсутствие этой самой тяги сразу же делает недоступными кучу интересных мест. :(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Илья ! Велосипед плюс лодка , плюс кошки , плюс ледоруб , ну и ,наверное , Верблюд . Вот все необходимое для достижения ВСЕХ мест на Планете . И хорошо , что есть места , куда никакой техникой не добраться .       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Илья ! Мне срочно надо знать величину клина на солнечном фильтре от дисперсии атмосферы . Я сделал 15 секунд , но вероятно этого мало для высоты солнца градусов в 45 . Т.е. надо знать длину спектра на этой высоте . Я обещал показать настоящее Солнце , теперь уже и всему Астрофесту .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40756.msg714325.html#new
               Там же оправа линзового объектива . По моим представлениям она должна не иметь ничего , кроме качественного выполнения .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
К своему стыду не совсем понял о чем Вы.
              Илья ! Мне срочно надо знать величину клина на солнечном фильтре от дисперсии атмосферы . Я сделал 15 секунд , но вероятно этого мало для высоты солнца градусов в 45 . Т.е. надо знать длину спектра на этой высоте .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Смотрим планеты . Диск всегда вверху синий , внизу красный . Звезды вытянуты в спектр . Его длину и надо знать , чтобы устранить клином плоскопараллельной пластинки . Клин будет равен произведению угла , под которым виден спектр на число Аббе . Где Наш Друг Эрнест ? Сразу внес бы ясность , правда с юмором , до которого мне сейчас не . На горизонте Июнь . Если не Солнце - смотреть нечего . Надо торопиться .
                                                                                                                                                                                                                                                                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Понял.
Эта величина будет зависеть, помимо зенитного расстояния,еще и от условий в атмосфере.В принципе формулу можно поискать в "Курсе сферической астрономии"  Блажко,хотя на 100% не уверен что она там есть.Во вторник смогу посмотреть.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Звезды вытянуты в спектр . Его длину и надо знать , чтобы устранить клином плоскопараллельной пластинки...
Ну как,.. обычно полагают, что атмосферная дисперсия составляет 1-2" в 30 градусах от зенита, 2-3" в 60 градусах.
Только плоскопараллельная пластинка, боюсь будет не самый лучший компенсатор (астигматизм и все такое). Обычно, используют пару взаимноразворачивающихся клиньев (призмы Рислея).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   ОК !!! Пластина работает в парвл. пучке перед объективом . В парал. пучке допускается все  , что не влияет на сходимость .
                   Но клин довольно сильный получается . Для Нашего Солнца и для К8 надо порядка 1, 5 минуты . Ну надо , так надо .            СПАСИБО !!!                  Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
ОК !!! Пластина работает в парвл. пучке перед объективом . В парал. пучке допускается все  , что не влияет на сходимость
Перед объективом!? У богатых свои причуды.  :) Но перед объективом плоскопараллельная пластинка поперечный хроматизм внести не сможет. Надо ее "клинить". И при этом вносимый поперечный хроматизм будет постоянным, а у компенсатора атмосферной дисперсии он должен быть переменным. То есть по любому нужны два взаимно разворачивающихся клина.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
             У богатых свои причуды 

Это ВЫ верно заметили . А нам не до жира , и согласны на компенсацию средней дисперсии , да еще и для наиболее вероятной высоты Солнца . ( 45 - 55 градусов )
                                  И еще : Раньше я думал что рефракция и дисперсия атмосферы изменяются неболее чем атм. давление . Есть повод лишний раз посочувствовать Пулковчанам .                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Мой отчет по наблюдениям здесь    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40756.msg721687.html#new   
                 Сей телескопчик будет в Шумбе в первый же выезд . В бинокли в руках я мало что вижу , хотя потребляю мало . А тут все на Хек 5 . Смотрите в любой момент , в духе Астрофеста - подошел , выпил , закусил , поговорил , да и задержался .                                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Завтра на рассвете выезжаю в поля . Постараюсь застать Сатурн с посл. лучами Солнца и Юпитер . Теперь я точно знаю , меж каких елок его ждать .
     Буду благодарен , если кто предложит что-нибудь для тестирования телескопа .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                        Сатурн узреть не удалось . Ну очень светло .
                        Юпитером очень доволен . Не видел тысячу лет . За время наблюдений телескоп с монтировкой пришлось мелкими перебежками переместить метров на тридцать на Восток , в погоне за Юпитером для удержания между макушками . Это надо было видеть . Еще лучше заснять . От елки до елки Юпитер летел минуты две . Насмотрелся " восходов и закатов " много . Дело в том , что плоскости фокусировки Юпитера и елок неочень далеко . В последний раз видел такое по Сатурну в горах , когда он заходил за скалу . Но там повторить не удалось бы . Смещение " тени от скалы " проходило много быстрее из-за бол. рас .
                       Видел : Два спутника , причем не в линию , что для них редко . В следующий заход увидел третий . И еще позже четвертый на полном пределе видимости . Интересно , что в нормальных условиях яркость примерно одинаковая .
                                  На Юпитере полосы на пределе .
                                  Случайно заметил интересное явление . При расфокусировке Юпитер разделился на несколько совершенно резких полос . Причем черные или желтые ( не помню ) быстро бежали вдоль себя .
       Я полагаю , что в этот момент телескоп был сфокусирован на струйное течение . Изображение напоминало отражение Солнца в косых лучах от волнистого стекла .
                                  Сам Юпитер ( в фокусе ) был резко очерчен , но диск очень медленно ( неск. периодов в секунду ) сильно менял форму .
                                  Погода была Супер , но замерз - не передать .                                                                                                                                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Последний из "могикан"...То есть,тьфу,наблюдателей!Все остальные уже ушли на белоночный покой.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           В ночь с 20 на 21  июня в 02 01  открываю сезон в Шумбе .  Приезжайте ! План мероприятий составим на неделе .

У кого есть дежурные двойные звезды порядка секунды недалеко от 2М или в конце дорожки неслабее 4М ?  Надо две - три , ну десяток . Больше не отыскать . Выезжаю завтра , утром .    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Будет погода - надо ехать . Я поеду при любой погоде .                       8 911 943 61 22                                   Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Кто-нибудь из Питерских кроме нас с SkyAngel планирует быть в Новосибирске на затмении?