A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1808481 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Отлично вчера отнаблюдался, доволен как слон. Небо было, как бы сказал Серега, ядерным. Не ожидал такого от астросумерек. Прибор "зашкаливал" - 21.13m/кв.сек в середине ночи. Сморел в основном галактики в Деве от 6 Com к цепочке Маркаряна.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                    Алексей ! Я на закате хотел заехать в Шумбу . Но не был уверен , что буду не один . Звонить было уже поздно - прояснятся начало только с  В . Волочка .                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Kostyan
Боюсь что для 2..3 человек , как в моем случае, никто экскурсий делать не будет  :'( :'( . Но все же намылил руководителям , посмотрим , что они скажут.
Итак, действительно... ответ был следующего плана:
"Одиночный и ночные экскурсии мы не делаем".
Коллеги, присоединяемся. Дата любая со 2 по 5 мая. Нужно подать предварительную заявку им.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Еще несколько слов о небе с 26 на 27 апреля.
Замеры SQM:
00:20 - 20.65m/кв.сек - Солнце -13.8°
00:38 - 20.92m/кв.сек - Солнце -14.6°
01:26 - 21.07m/кв.сек - Солнце -16.0°
02:08 - 21.13m/кв.сек - Солнце -16.2°

Над городом невооруженным глазом легко были видны хи и аш Персея - на севере в 30 градусах над горизонтом. Похоже в прозрачные весенние ночи засветка над городом минимизируется и в Шумбе становится темнее. Например, в прошлый раз, когда небо испортилось только над городом, а в Шумбе еще было ясно, но небо все же немного посветлело от увеличившегося городского купола.

Оффлайн DOK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DOK
Здравствуйте. Хотел бы с кем-нибудь составить компанию понаблюдать ночное небо. Живу в Питере, точнее в Колпино. Своего телескопа пока не имею, но всегда мечтал. Поэтому сначала хотел бы определиться с чего начать.
Могу предоставить транспорт.

signing_kettle

• Гость
Ближе к вечеру будет виднее,.. но скорее всего сегодня будет прямой смысл "закрыть сезон" в Шумбе по второму разу.  :)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Похоже в прозрачные весенние ночи засветка над городом минимизируется и в Шумбе становится темнее.

Лет 5-6 назад был у нас выезд с Игорем Сергеевичем в Шумбу. Было 1-ое мая, холодно, ветренно, но небо было исключительной прозрачности... Я  помню, что видел созвездие лебедя на фоне вечерней зари, и что самое интересное - на NE был виден млечный путь
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
В последний раз я тоже Млечным Путем в Лебеде любовался, очень плотным, и в севернее Лебедя в районе Цефея он тоже был виден.

Кстати, сегодня, по прогнозу что-то обещают, действительно можно и съездить.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Есть еще известный факт: сходит снег - небо становится темнее. свет от фонарей не так сильно отражается в небо.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Ага, есть такой момент - при снеге прибор меньше показывает. А сейчас не то что снега - травы нет, там все поля выжгли, одна черная земля.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Вчера съездил в Ям-Ижору, потестил DeepSky 80/560 ED (подробнее в обзорах https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39965.msg699618.html). Получил массу удовольствия. Будет погода, готов ехать и сегодня:-)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Что-то не пойму, сейчас по прогнозу rp5 в городе должно быть ясно, облачность 0%, а на самом деле жуткая дымка, как они говорят "облачность 4 балла". Что будет за городом? Кто-нибудь собирается ехать?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Над югом самая муть, на спутниковых снимках эта дымка тоже видна.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Видна, но зато дальше на юг от города вроде чисто.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Ну не знаю, я из окна вижу на юге облачность еще плотнее, чем над городом.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Вчера мы с Владимиром съездили за город - в Ям-Ижору. Небо все-таки было. Вобщем-то и дымки не было, просто в Ям-Ижоре небо, конечно, светлее, чем в Шумбе. А вот стабильность атмосферы была не очень, хотя под конец было уже получше.

Яркость неба по SQM была 19.2-19.4m/кв.сек, темнее к середине ночи, все-таки астросумерки, хотя 19.4 - это вполне обычное для Ям-Ижоры значение.

Три часа пролетели незаметно, наблюдали с двумя ED-рефракторами: 80/560 Deepsky и 80/600 Skywatcher (ED80 Pro).

Дальнейшее переношу в другую тему, ибо с чего мне это в "Мероприятиях" писать???

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
На завтра вроде прогноз ничего, может съездим напоследок?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                   Олег ! ВЫ получили фото ?   
                   Погода пока неочень .                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
                   Олег ! ВЫ получили фото ?   
                   Погода пока неочень .                 Серега .
Да получил, спасибо. И отправил ответное письмо на ваш адрес.
Прогноз на ночь, действительно, поменяли, естественно, в худшую сторону.
А сейчас погода, вроде, ничего. Дымка правда, но Солнышко смотреть можно.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
На первомай съездил на дачу с рефрактором.Так как полноценного темного неба ждать уже не приходится (по крайней мере до августа  ;)),то особой программы не было.Но свою порцию удовольствия получил.По началу небо доверия не внушало:весь сумеречный сегмент затянут перьями дымки.Однако,чем больше темнело,тем меньше этих самых перьев оставалось.Вот уже зажглись первые звезды,инструмент стоит на готове ,а я сижу рядом на садовой скамеечке.Естественно,до полной темноты я не дотерпел  .Подстроил искатель по Кастору,засунул 10мм окуляр и глянул  ;D…Все хорошо поделилось и смотрелось неплохо.Атмосфера,не внушавшая доверия по части прозрачности оказалась довольно спокойной.Забегая вперед,скажу что в последствии она еще больше успокоилась и была очень достойной (баллов на 8).После Кастора перевел линзовое око на Марс.Тут 10мм не обойтись.Его место занял 6.5мм плёссл (185Х).Поразительно,но на меньше чем 6” диске, помимо фазы оказались видны какие то детали.Глаз их форму не улавливал,но присутствие отмечал однозначно.Здорово!Ну и фаза тоже видна.Обрадованый столь поздним и не безрезультатным наблюдением Марса,”поехал” к Сатурну,посетив по пути легко разделившуюся гамму Льва.На Сатурне задержался на целых полчаса:уж больно хорош!Четкое,не дрожащее изображение планеты в окружении спутников притягивало к себе взор.По одну сторону выстроились в ряд (по мере удаления от планеты) Рея,Япет и Титан,а с другой стороны была видна Диона.На самом Сатурне была заметна южная тропическая полоса,которая почему то в эту ночь (атмосфера то ведь хорошая) не оказалась раздвоенной.Смотрелась уверенно и довольно контрастно.А вот полярная шапочка была заметно бледнее.На северной части диска,наконец то тоже увидел полоску.Гораздо более узкую,чем южная,и менее контрастную.Южнее нее неплохо смотрелась  тень от кольца.А вот тень от планеты на кольце,при таком раскрытии,видна хорошо,но неинтересно.В кольце,естественно,видна щель Кассини в ушах.Вдоволь налюбовавшись  навелся на епсилон Волопаса и…Нет,по началу ничего не произошло  ;D .Она просто разделилась и все.Ну ниче так,симпатично.Но потом я поставил 2Х барлуху и получил 370Х и вот тут случилось!Несмотря на все неудобство ведения,маленькое поле зрения я смотрел…В общем не знаю сколько,но долго.В принципе VVSFalcon когда то говорил что Ицар на очеь большом увеличении красив.Понимаю что 370Х это еще не «очень» но все же было ОЧЕНЬ красиво.В крохотном поле зрения расположились два кружка Эйри оранжевого и болотно-голубоватого цветов,окруженные несколькими дифракционными колечеками.Затем, потрясенный увиденным и усталостью с утренней рыбалки,отправился спать.
В целом,рефрактор очень порадовал!Четкая и насыщеная картинка,которую в "Мицаре" я не видел.Удобство в транспортировке,которого с добом не достичь.Ну и,конечно,повезло с атмосферой.Хоть ничего экстраординарного я и не смотрел,но старые знакомые предстали в чистой,красивой "одежке". :)
PS Хотя несколько обескуражил тот факт,что на светлом небе при малом увеличении становится видна пыль на диагонали.И на ярких объектах возникают какие то непонятные два лучика.