A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1770388 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Ирина,  устал я.  Эмоционально-физическое перенасыщение.  Спекся :)  Надо немного посмотреть зомбоящик и перезагрузиться.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Саша, лучше в отпуск. Эффективнее. Правда, Вам- не сезон для отпуска.
Так что да- зомбоящик- наше фсё  :D
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Как говорила Фаина Раневская -  Отдых это смена рода деятельности.  Просто надо переключиться.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Возвращайтесь, как отдохнете. Мы Вас ждем  :)
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Вот жиж,  зараза,  не оторваться!
I'll be back,  as soon as possible :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ирина,  устал я.  Эмоционально-физическое перенасыщение.  Спекся :)  Надо немного посмотреть зомбоящик и перезагрузиться.
       Рен ТВ смотреть надо . Вырубает сразу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     По погоде сегодняшний выезд переносится на пятницу .
                                            Серега .

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Черновик )) стало заметно ниже  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Ближе к теме .
     Модернезировал термос . Сделал амортизирующую шайбу на дно . Теперь термос можно будет использовать , как ударный инструмент . И дно его ни за что не цепляется .
                                            Серега .

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Собрал на даче в Черкесске солнечную электростанцию. Частично работы были проведены в феврале месяце, а в апреле довел до конца. Состав ЭС: солнечная панель 100 Вт поликристалл, контроллер заряда 20А с ШИМ (1900 р.), инвертер 300 Вт(автомобильный) для освещения и малой нагрузки, инвертер от ИБП 700ВА (переделан по рекомендациям из сети и добавил куллер 220 в) для большой нагрузки (примерно до 500 Вт), АБ-- два автомобильных аккумулятора по 60 Ач ( изготовитель Россия,по 2500 р. каждый), провода обычные куплены в Электрике. Солнечная панель 100 Вт (4900 р.) и контроллер купил в Реалсоляре (Октябрьская набережная). Сейчас на даче идет ремонт и от ЭС запитываю электролобзик, дрель, прожектор 10 Вт (LED), заряжаю аккум. от шуруповерта. В планах-- подключение насоса для воды и компрессора (4 атм). Централизованного снабжения электричеством в садоводстве нет, хотя соседи каким-то образом кинули себе провода. По моим расчетом, приемлемым разрядом для таких аккум. 30%, а это около 40 Ач, что соответствует 0,5 кВт час. На юге очень короткие сумерки и белых ночей не бывает, поэтому в вечернее время освещение очень актуально. В будущем хочу запитать нетбук и монтировку телескопа некстар 5се. При въезде в Черкесск установлено несколько фонарей уличного освещения с питанием от солнечной энергии, панели с виду 100 Вт (хотя это не факт)так что я тут не первый. Панель прикрутил к крыше и может лишь менять наклон по высоте, по азимуту-- смотрит на юг. Даже в облачную погоду на панели около 0,5 А, что соответствует около 10 Вт энергии. Продолжаю тестирование. Если кому интересно-- спрашивайте.
В январе замеры тока показали превышение мощности над номинальной, т.к. температура воздух была около +2 град. (это считается нормой и выход энергии при низкой температуре доходит до 120 %)
До этого собирал солнечное зарядное устройство с литиевыми аккумуляторами, с двумя солнечными панелями по 10 Вт (хотел сделать переносное питающее устройство, схема была взята у радиолюбителя в интернете). Конструкция доделана, но не тестировал и не использовал, т.к. уже действует мощная ЭС. Пока лежит дома в Черкесске без дела.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Так ведь правильно говорят -  оптимальное место для солнечных электростанций -  Арктика и Антарктика,  там не надо тратить энергию на охлаждение панелей и кпд много больше.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Так ведь правильно говорят -  оптимальное место для солнечных электростанций -  Арктика и Антарктика,  там не надо тратить энергию на охлаждение панелей и кпд много больше.
...Это утка, это бред, все до строчки,
Извините если резок и груб.
Мореплаватели, знают, одиночки,
Он совсем не треугольник, а куб. ...

Лучшее место для солнечных панелей-- открытый космос.
В Питере зимой выработка ЭЭ сильно падает по сравнению с летом. В южных регионах Солнце даже зимой выше над горизонтом, чаще бывает ясная погода и освещенность, даже в пасмурные дни, выше. Поэтому, технология имеет повышенную привлекательность именно для юга. В северных регионах лучше строить атомную электростанцию. Правда, это дорого, но надежно. Хорошо зарекомендовала себя плутониевая-- работает даже на Марсе.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Я не про Питер,  а про температурный режим и кпд. Именно об этом у вас и написано -  +2/120%. Буквально вчера эту тему обсасывали по радио весьма уважаемые профессора. Ну а климат в целом и продолжительность светового день никто не отменял.

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Сейчас ещё хорошую вещь сделали для солнечных батарей - возможность отдавать своё электричество в сеть. Правда денег не дают, но счётчик может "крутиться" в обратную сторону. Получается, что можно сеть использовать как бесконечную батарейку, а батарейка это самый дорогой расходный материал у солнечной электростанции.

А сколько нужно 100 ваттной панели пахать чтобы хотя бы окупить себя? Лет десять? Наверное Солнечная панель вариант электрификации там где нет сети.

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
А сколько нужно 100 ваттной панели пахать чтобы хотя бы окупить себя? Лет десять? Наверное Солнечная панель вариант электрификации там где нет сети.

У меня 5,2 года получилось, но это просто сама панель. Но это у нас электричество дешёвое, а в Европах может и имеет смысл. Плюс подорожание электричества, так что года 4 в итоге получится окупаемость панели.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В поле, где нет эл-ва, это практически единственный возможный вариант. Ветряк дорого и не удобно, генератор тоже дорого, плюс бензин. Мин. вариант эл.станции на панели выходит в р-не 10 тыр, что не смертельно. Он компактен, легок и надежен.
В варианте, где есть сеть, он тоже оправдан. Не так и мало энергии с него выходит. У меня в деревне она на всех выездах молотит с весны до осени, когда есть хоть какое-то солнце. Летом работает с 5 утра до 11 вечера. Прикинув производительность 60вт*18час*70℅кпд получим ~0,7 кВт. Если считать по 4руб/кВт, то 3руб/день.
За месяц экономия 100 руб, за сезон 500. Весной за неделю в деревне я от сети забираю 100 кВт(300руб). Вполне сравнимо.
Это только одна панель на 60 вт на широте питера. Реально меньше конечно т.к.
она используется в среднем 2 мес в году. Но тут вопрос окупаемости не стоит, т.к. альтернативы просто нет. Холодильник, связь, комп, телескоп. Это первичные и главные потребители.
Если нарастить мощность до 2-3 кВт, и гонять её зимой, подключив в систему отопление дома и пр., то тут ещё надо посмотреть, что выгоднее - жечь по 5 тыр/мес на казенное эл-во или вложить сразу 100 тыр в своё. Не факт, что казенное выйдет дешевле. Тянуть газ, жечь дрова, топить углем - везде вложения и нюансы. Электрокотел - самый удобный вариант. Рано или поздно система себя окупит. А когда и как - тут у всех будет по-разному.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [18:14:12] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А я вот  :)

И главное что. Синскан не поломал ))

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
вот
Черно-красная отлично смотрится!
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Алексей,  плюсую,  зачет!  Но красное подкрась :)