A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1848208 раз)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
О поездке на наблюдения на турбазу Динамо:
Разместились мы в двухэтажном бревенчатом домике с сауной, большой кухней, камином в гостиной на первом этаже ,тремя спальнями на втором и двумя санузлами. Домик стоит в лесу, примерно в 150 метрах от залива.
Приехать пораньше не получилось. И вообще  эта поездка для меня не задалась с самого начала. При погрузке оборудования обнаружила, что пробито колесо. Замена его на запаску заняло около часа- оно категорически отказывалось сниматься. Как сказали знатоки- прикипело. Затем посещение шиномонтажа- тоже время заняло. На площадке долго провозились с настройками в телескопе. На морозе мгновенно замерзал пульт.  И в конце всего этого сначала отказала электропроводка моя, а затем и Сергея, которую он мне любезно предложил. Аккумулятор продержался примерно 2,5 часа- мороз -20', да и  возраст его, видимо, резко сократили время работы. В результате ничего в телескоп не посмотрели и домой я приехала с обездвиженым оборудованием. Но мы достали бинокли. Небо было 21.31. И с удовольствием побродили по звездным скоплениям, туманностям и галактикам. Находя объекты и идентифицируя их по памяти или звездной карте в телефоне, славно провели время. Видела шесть метеоритов, ярких и "длинных". Женя фотографировал, но его оборудование на  морозе тоже продержалось недолго.
Отъехали на наблюдения от домика на два километра, остановились прямо на дороге. Обзор был отличный. С одной стороны только немного деревьев. Подъезжали  пограничники, интересовались у Жени, что он фотографирует. Ответ о звездном небе их удовлетворил.
Теперь о месте, где мы остановились.
Здесь есть небо в отличии от Петербурга, где оно по прежнему затянуто облачностью. И есть гораздо чаще, чем на юге, в том же Ёглино.
Домик окружен лесом и обзор сильно ограничен. И здесь главный минус для меня- наблюдать и иметь возможность погреться, сделать перерыв в сильно морозную ночь отсутствует. Но в домике можно переночевать перед возвращением домой. И это большой плюс.
Есть возможность совместить несколько наблюдательных ночей, взять с собой семью, объединиться  с коллегами в компанию единомышленников.
А было нас шестеро. Спасибо Евгению, как главному двигателю этой замечательной поездки. Огромное спасибо Сергею за помощь и техническую поддержку тёмной- тёмной морозной ночью. Спасибо женской части общества за приятную компанию.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [08:42:18] от Econ (Ирина) »

"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Надо было развернуть всех к свету на 45 градусов .
    Короче - Молодцы !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Пока не забыл. Подскажите, пожалуйста, как мыть диагональ (диэлектрическая WO)? За годы эксплуатации покрылась налетом, который не сдувается грушей.. Спасибо!
Так же как и ГЗ мыть. разницы то никакой.
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Пока не забыл. Подскажите, пожалуйста, как мыть диагональ (диэлектрическая WO)? За годы эксплуатации покрылась налетом, который не сдувается грушей.. Спасибо!
Так же как и ГЗ мыть. разницы то никакой.

т.е. снять само зеркало? А как потом его установить, не нарушив юстировки? По транспортиру? :D
Celestron CPC800

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вот смотрю сейчас на sat24 и думаю, затянет или нет? :-[
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я недавно тоже колесо повредил в невесть откуда взявшейся яме. И тоже прикипело. Стою под звёздами на границе областей, никто не едет, что делать - не знаю. Спасибо новгородскому дальнобойщику с кувалдой. После этого купил кувалду и вожу в багажнике.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
в какую сторону смотрите ?
Celestron CPC800

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Мне поездка очень понравилась. Что порадовало - небо чистейшее, тепло и цивилизация в доме, по засветке ожидал худшего. Что огорчило - берег в р-не пирса активно вырубается под промышленные нужды. Со слов местных обитателей, там собираются строить газовый завод по заправке танкеров.. Это печально. Зато компрессорная станция уже почти не светит.
Про быт.
В доме 4 спальни. Одна на 1-м этаже,холодная, 3 спальни на 2-м этаже. Одна из них двух-комнатная. Уютно и тепло, хотя и имеются отпечатки времени. Гостиная порядка 20м,с рабочим камином. Кухня тоже большая,  с отдельной печкой. В доме 2 санузла, действующая сауна. Температура там дошла до 90грд, что для такого мороза неплохо. Рядом с сауной душевая и предбанник. Везде есть горячая и хол.вода. В общем, условия хорошие. Не без недочетов, конечно, но для глухого места в лесу - вполне. Цена вполне демократичная.
Про небо.
За домом есть площадка, лес закрывает горизонт до 20-30грд. по кругу. Поэтому главный минус - от дома на наблюдения приходится отъезжать на открытые места. Главное место - пирс, для нас на годы вперед потерян. Что там будет потом - неизвестно. До этого он 3 года стоял без признаков жизни. Может все еще вернется. Мы выбрали под наблюдения холм на бетонке, идущей между пирсом и компрессорной. С этой дороги есть оветвления и там есть полностью открытые площадки- лес не так давно вырубался гектарами, а новый еще не нарос. По сугробам туда проедет не каждый, но там полная тишина. В эту поездку мы, на удивление, снега в тех краях не обнаружили. Его практически нет. В лесу есть немного.
В общем, с учетом показаний SQM-L в 21,3 место для выездов компанией в относительной доступности от СПб вполне приличное. Астро-техника, из коробки, к морозам не готова. Ее надо допиливать. Основная беда - питание и аккумуляторы. Нужен подогрев электроники. Стекла обмерзают.
Про нас.
С одеждой угадали, никто не замерз, если не считать периодического мелкого обморожения рук - это, увы, неизбежно. Наличие теплой машины рядом выручает - там тепло и есть 220.
Все мы молодцы, без исключений. Без каждого из нас, кто там был, поездки бы не было. Из пожеланий на будущее,если захотим туда вернуться - нас должно быть немного больше, на 3-5 чел. Тогда будет совсем хорошо.
Благодарности.
Женщинам спасибо за домашний уют и накрытый стол. Было уютно и приятно в этой компании.  Отдельное спасибо Ирине за труды по агитации масс, и вообще.  ;D Сергею отдельное спасибо за помощь с зарядками, за всегда теплую машину и за неспособность усидеть на месте - всегда в поиске - и это здорово.
Администратору коттеджа Косте за экскурсию на берег, рассказы о местной жизни и за гостеприимство.
Немного фоток от меня и Веры https://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/532796
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [14:28:00] от p.v. »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
в какую сторону смотрите ?

Пупышево. Это на Восток от города.
Такое ощущение, что ветер на Питером сгоняет или замедляет тучи идущие с запада,но не понятно... А время идет....
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Из пожеланий на будущее,если захотим туда вернуться - нас должно быть немного больше, на 3-5 чел. Тогда будет совсем хорошо.
всегда за! Но бывают обстоятельства. Надеюсь получиться к Вам присоединиться в ближайшее время. А по поводу техники - у нас с Сергеем (Metal) все хорошо было - пробыли на месте почти до 5 утра. Единственное что нужно сделать - заменить все провода питания на морозостойкие, и будет счастье!
Celestron CPC800

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Я недавно тоже колесо повредил в невесть откуда взявшейся яме. И тоже прикипело.
Хорошо прикипают алюминиевые сплавы к стали. При установке смазать привалочные поверхности графитовой смазкой и будут легко сниматься.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Женщинам спасибо за домашний уют и накрытый стол.
    А комаров не было ?
    Надо бы Леночку позвать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Итого, поездочка вышла  по 200км. в одну сторону? :-[
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я недавно тоже колесо повредил в невесть откуда взявшейся яме. И тоже прикипело.
Хорошо прикипают алюминиевые сплавы к стали. При установке смазать привалочные поверхности графитовой смазкой и будут легко сниматься.
Диск литой. Читал про смазки, но у меня такое впервые за 17 лет вождения. Кстати, колесо тогда спустило именно из-за погнутого диска, камеру не пробило.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Не скажу за Пупышево, а по югам прогноз только Луну поснимать.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [15:01:02] от p.v. »

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
От меня как раз 200км.
Я езжу в Псков за 360км, если из Выборга. Нормально, если оно того стоит.
Ссылку в цитате лучше подправить или убрать, чтоб не путаться. Там яндекс накуролесил лишнего. У меня исправленный маршрут. Он короче.

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
Друзья, я вот читаю про замерзшую электронику и т.д. Мой Целестроновский пульт начинает реально тупить даже при температурах чуть выше нуля. А тут -24*. Есть же решение - грелки на пульты r-sky. На полный прогрев требуется 10-15 минут (на таком морозе) и все прекрасно работает. Может кто не знал?
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Друзья, я вот читаю про замерзшую электронику и т.д. Мой Целестроновский пульт начинает реально тупить даже при температурах чуть выше нуля. А тут -24*. Есть же решение - грелки на пульты r-sky. На полный прогрев требуется 10-15 минут (на таком морозе) и все прекрасно работает. Может кто не знал?
у меня и без грелки все окей)) По памяти кнопки прожимать :D

ЗЫ На счет чистки диагонального зеркала.. Есть советы?
Celestron CPC800