A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1735117 раз)

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Товарищи, можно ли к кому нибудь сесть на хвост для выезда на наблюдения
Что вы имеете в виду?
Подвезти безлошадного любителя
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Если с самого-самого-самого юга города, то на крайний случай могу и я... Иначе - без обид. Мне в город круг ох немалый получается...
            Леша ! Где Вы есть ? Главное в Еглино уехать . Обратно легче - кому-то всегда по пути .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
А Вы не сможете Лешу Юдина отвезти до Еглино

Алексей едет с нами в Еглино.
Я стартую.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Товарищи, можно ли к кому нибудь сесть на хвост для выезда на наблюдения
Что вы имеете в виду?
Подвезти безлошадного любителя

А. Ну если из Пушкина/Павловска/Колпино, то могу помочь
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Эх печально, а с северо-запада если кто сможет. Готов подъехать куда угодно.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Как прошла ночь? У нас, на Заливе, около гостиницы "Прибалтийская", облачка ходили, и мы через дырки двойные посмотрели да М 13, а потом всё небо вообще затянуло.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [14:26:36] от Олег 91 »
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Вероятно по полной наблюдали, раз молчат. Я на даче в Синявино до 5 утра балдел, правда в основном астрофотил. Было абсолютно ясно и почти сухо, лишь к 5 утра со стороны города подошел фронт облаков.
Небо у меня этой осенью светлее стало. Этой ночью SQM 20.87-20.93 в зените и купол засветки городской вроде больше стал. Млечный путь довольно блеклый. В садоводстве по улицам фонарей нет, но по центральным и у магазина светят прилично, сейчас это модно стало. По мурманскому шоссе ремонт мостов везде. Вобщем засветка и на восток по-тихоньку ползет.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Вероятно по полной наблюдали, раз молчат  ..... Было абсолютно ясно и почти сухо....
Понаблюдали неплохо. А вот с сухостью были проблемы.  Несмотря на наличие длинной бленды, к часу у ньютона запотело главное зеркало. Искатель покрылся конденсатом еще раньше.
С обратной дорогой были проблемы. Толкался на московском шоссе в пробке минут 40 от выезда с тосненской дороги до начала Ульяновки. От бетонки до Ульяновки движение переведено на встречку по схеме 1+1. Далее до Никольского по направлению в Питер выгрызенный асфальт с не очень высокими, но довольно частыми ступеньками. Похоже,  это там надолго.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Понаблюдали неплохо.
Интересно было бы узнать каковы впечатления Алексея Юдина  :)
ТАЛ-75R

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Прогноз погоды не оправдался. Вместо обещаных облаков, Часов до 4-ёх утра было ясно. Небо отличное. Было тепло, почти как летом.
Естественно и в этот раз "Лагуну" я не увидел. И не опоздал вроде. Просто В Ёглино южный горизонт не совсем идеален. Кусты скрывают столь критичные 3-4 градуса.
А в основном сидел этой ночью в области Орла и южного Лебедя. Ну и про попсу не забыл. "Пакман" ngc281 находился в зените и был просто великолепен. "Кокон" ic5146 обнаруживался даже без фильтров. Ветви в галактике ngc6946 в эту ночь тоже показывали. Уделил внимание и "Калифорнии".
В общем ночу удалась. Единственное, что подпортило настроение - это дорога. Туда ехал навстречу восьмикилометровой пробке от Форносово до Шумбы, уворачиваясь от встречных смертников. Некоторые были даже с выключенными фарами. На обратном пути постояли с Эрнестом в той же Шумбе - из канавы тащили фуру. С учётом того, что  следующая ясная погода обещает быть пятничным вечером, нужно подумать над маршрутом в Ёглино.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
..... С учётом того, что  следующая ясная погода обещает быть пятничным вечером, нужно подумать над маршрутом в Ёглино.
В пятницу какой маршрут не выбери, все равно везде будут толпы дачников на выезд и заторы. Особенно с учетом повсеместно разрытых дорог. Пока не наступит настоящая осень, легче не станет.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Если по попрограмме, то получилось как-то вот так:
ngc6785 PN 12.3m 37"  - ничего примечательного. Заметна хорошо, немного вытянута, без ярковыраженных деталей
ngc6772 PN 12.7m 1.4' - Намного интереснее. близакая к квадрату форма. Темный фрагмент, заметно смещённый относительно центра
ngc6760 GC 9.0m 9.6' - Достаточно яркий шаровик с Шершавыми краями. Но на звёзды практически не делится.
ngc6749 GC 11.1m 6.3' - Этот шаровик оказался намного сложнее в поиске. На уровне призрака, но призрака  с весьма определёнными контурами - имеет несколько вытянутую форму
sh2-71 PN 13.2m 2'x1'' - Крайне необычный для планетарной туманности вид. Достаточно яркая. Очень хорошо выделяется фильтром. Форма паралеллограмма, по яркости неоднородна, слегка "шершавая". Отчётливо видна центральная звезда. Расположенную рядом эмиссионную туманность Sh2-71 увидеть не удалось.
sh2-91 EN - Результат отрицательный. Самая известная часть туманности - тонкое волокно около SAO 87517 оказалась мне недоступна для созерцания.
ngc7741 GX 11m 4'x'3 - Галактика с ярким балджем и парой рукавов. Северный рукав просматривается чётче. Южный размыт
ngc7753 GX 12.2m 3'x'2 - Ни чем особо не примечательная. Вытянутая форма, неяркое и размазанное ядро
ngc68/70/71/72 - группа галактик 13-ой зв. величины. четыре сливающихся бесформенных пятнышка.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У нас на Новгородчине сначала небо дали, а потом передумали и отобрали назад.
В начале первого пошли облачка, потом снова разъяснилось, но ещё через час затянуло всё окончательно.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
У нас на Новгородчине сначала небо дали, а потом передумали и отобрали назад.
В начале первого пошли облачка, потом снова разъяснилось, но ещё через час затянуло всё окончательно.
Питерцам повезло! Все прояснения ушли на север.
Я тоже крайне не удачно съездил уже второй раз за сентябрь. Небо, так не успев проясниться, полностью затянуло на всю ночь.  2 монтировки до часа проработали вхолостую, после часу ночи понял что ничего снова не светит и занес.
До сих пор как ранней весной приобрел телескоп ни одного дип-скай объекта чтобы толком и основательно с выдержкой по 5-6 часов не сфоткал. Теперь до выходных ничего интересного в плане погоды не предвидится, а на той неделе уже Луна, а далее -октябрь с дождями и традиционно хмурым небом. Хотя в прошлом году в конце октября было парочка неплохих ночей.
Кстати, с 15 по 26ое октября буду в Питере на курсах по работе, если не возражаете, возьмите безлошадного на галактики посмотреть хотя бы визуально.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [15:59:02] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Ночь однозначно удалась.  Наблюдения начали с самого прибытия и до конца: «От звонка до звонка»,  даже чай забыли попить.
Добавил в свою копилку немало новых дипов.

1.   «Северная Америка» и «Пеликан»
Америка и Мексиканский залив видны уверенно, Пеликан  похуже, но вполне себе Пеликан. ( с фильтром UHC) 
Найдена А. Юдиным.

2.   На горизонте поймали «Омегу» и «Орла».  Давно я их не видел, даже не ожидал, что словим их под Питером.  Обе показали структуру  (с фильтром UHC)  Найдена А. Юдиным.
3.   «Улитка»  также показала немало  деталей с  фильтром UHC. Найдена А. Юдиным.

4.   NGC 7331 + Квинтет Стефана + 7335+ 7337

Сама 7331 поймана была без труда, но вот с Квинтетом пришлось помучаться.  Сам бы я его не увидел, только помощь Алексея  позволила его обнаружить.
В итоге увидели 3 галактики Квинтета , затем добрались до 7335 и 7337.
В общем – спортивный объект.

5.   Спутники Андромеды  NGC 185 + NGC 147   

6.   Настоящая царица ночи NGC 891

Стремительная, словно эмблема,  выполненная  в виде инкрустации слоновой костью по черному мрамору, перечеркнутая черной пылевой полосой.
Одним словом – красавица!

7.   M74 и NGC 772
8.   «Голубой снежок»  - он действительно голубой.
9.    «Меропа»  - обнаружена.
10.    Тянулись с Алексеем к скульптору 253, но так и не дотянулись. :)

Возвращались уже без пробок, все разъехались,  было тепло по летнему. 

« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [17:40:37] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Прогноз погоды, конечно, ухудшили, но в случае погоды на пятничный вечер добровольцы будут?

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Прогноз погоды, конечно, ухудшили, но в случае погоды на пятничный вечер добровольцы будут?
А пятничные пробки из дачников на перекопанных выездах отменили?

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
А причём тут пробки? Разнежились, тут. Бешеной собаке семь вёрст - не крюк....

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
А причём тут пробки? Разнежились, тут. Бешеной собаке семь вёрст - не крюк....
Предложи крюк.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Выехать из города по Киевской трассе, перед Гатчиной свернуть на Новый свет, оттуда по бетонке до поворота на Поги. И далее по старому маршруту. Получается крюк километров 30-35. Другого пути объезда ремонта на Московском и форносовского переезда я пока не знаю. Может из Рыбацкого через Ивановское и Саблино? Но тут я не советчик - данных о заторах в тех местах у меня нет.