A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1863786 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
У меня ньютон 245мм на монтировке от лайтбриджа
Просто интересны детали, т.к. снимки понравились. Т.е. у Вас добсон? Какая камера?
Это не мои снимки - это же DSS паломарский. Я их для планирования будущих визуальных наблюдений использую. Там ссылку на сайт дал, откуда эти картинки брал скриптом соответствующим и описания.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 849
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Да, по картам источников засветки 2009 года, что в гугле слоем есть, видно, что Осьмино даже малость посильнее Радофинниково. Поляна за Лесище где-то на удалении 10км от Осьмино, даже меньше. Это почти также как от Еглино до Радофинниково. Еще там Овсище и м.Сабск так же светят, но чуть дальше они.
может будет полезной вам - карта засветки 2010 года для данного района. В целом серая зона, но местами черная, хотя этих мест немного и они в основном по лесам попрятались или по болотам :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
может будет полезной вам - карта засветки 2010 года для данного района. В целом серая зона, но местами черная, хотя этих мест немного и они в основном по лесам попрятались или по болотам :)
Да, в целом серая зона. Понятно, что до зенита Осьмино не достанет. Тут речь идет о наборе локальных областей засветки по горизонту. Вроде как у нас в Еглино есть такой же источник - Радофинниково (ну мы тут считаем, что видим там на юге Радофинниково, а не то, что за ним). Вобщем, надо экспериментально вопрос решать - съездить разок. Собственно то же и к Дертинам относится - в зените должно быть нормально, а вот по горизонту что будет - надо на месте смотреть.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Вобщем, надо экспериментально вопрос решать - съездить разок. Собственно то же и к Дертинам относится - в зените должно быть нормально, а вот по горизонту что будет - надо на месте смотреть.
Верно мыслите. Вот засветка возле Дертин https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93254.msg1926423.html#msg1926423
Ориентируемся на 21-22 апреля в плане выезда туда, но нам важно знать что там в реальности с засветкой. По карте преимущественно черная зона.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер

А на карте показать можете?
У нас там намечены были - 1) поле за д.Лесище и 2) Тарасова гора за Рожновье - соответственно правая и левая точки отрезка на карте: http://maps.yandex.ru/-/CNA9VYNE

Так светло же там, говорят) Кстати, у кого-нибудь есть совр карта засветки Гдовского р-на Псковской обл, конкретно интересует р-н Богдановщина-Доможирка у Чудского, хочу там дальнюю астроизбу с баней наваять)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [10:54:36] от Драйвер »
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Север Гдовского района. Ваше место в стабильно серой зоне: с севера может быть засветка от Эстонской погранзаставы, а с юга (дальняя) - от Гдова (на горизонте). Если поедите туда - можно глянуть деревни Купково и Дедино по трассе - там получается черная зона (хотя это все относительно и с юга будет та же самая засветка от Гдова, синяя зона начинается совсем недалеко) и есть ли там места где можно расположиться?
P.S.
Астроизбушка на даче в плане астрофото галактик, шаровиков, планетарок, да и планет всегда в выигрыше по сравнению с машинным вариантом. Особенно - если речь идет о крупном калибре типа Ньютона 200-300мм со всеми причиндалами для гидежа и астрофото. Наверное, это касается и визуала тех же объектов, находящихся вблизи зенита и здесь, скорее всего, разница между серой и черной зоны врят ли будет особо заметна.
А вот если интересует визуал туманностей, висящих низко над горизонтом и  (или) их астрофото со светосильными короткофокусными объективами, то здесь, напротив, выездной вариант в наиболее темные места предпочтителен. А уж если речь идет о панорамных снимков Млечного Пути, то тут вообще надо очень далеко выезжать в стабильно черную зону, где нет намеков на серую в пределах 50км и с очень открытым участком, хотя разве такие уже остались у нас.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [12:15:45] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Драйвер

• Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Спасибо, я думаю будет то, что нужно, в наше время черным только космос остался ))
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Спасибо, я думаю будет то, что нужно,
конечно, галактики фотографировал нормально даже в зеленой зоне :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
с севера может быть засветка от Эстонской погранзаставы
А где там на севере застава?
Когда мы жили южнее в Гдова в "Чудском подворье", светила, скорее всего, Варнья, но из северной Гдовщины это будет юго-запад и совершенно не должно мешать наблюдениям.
Я предлагаю следующее: заехать на эту турбазу на пару деньков, чтобы методично исследовать окрестности.
Места вдоль дороге на Самолву и Пнёво могут представлять интерес.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
А где там на севере застава?
Когда мы жили южнее в Гдова в "Чудском подворье", светила, скорее всего, Варнья, но из северной Гдовщины это будет юго-запад и совершенно не должно мешать наблюдениям.
Я предлагаю следующее: заехать на эту турбазу на пару деньков, чтобы методично исследовать окрестности.
Места вдоль дороге на Самолву и Пнёво могут представлять интерес.
20-21 апреля? а там со скопами реально разместиться?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Сегодня сгонял в Осьмино
Каково состояние дороги и как лучше ехать, с Таллинского или Киевского?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Это не мои снимки - это же DSS паломарский. Я их для планирования будущих визуальных наблюдений использую.
:D
 :D :D :

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
20-21 апреля? а там со скопами реально разместиться?
Ну, я не имел в виду апрель, хотя что-то в этом есть :) Скопы разместить абсолютно реально.
Их сайт http://www.chudskoe.ru .
Лучше всего брать домик категории Fun, они находятся несколько на отшибе в северной части и там нет фонарей.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Ну, я не имел в виду апрель, хотя что-то в этом есть :) Скопы разместить абсолютно реально.
Их сайт http://www.chudskoe.ru .
Лучше всего брать домик категории Fun, они находятся несколько на отшибе в северной части и там нет фонарей.
Тогда ориентироваться лучше на август-сентябрь? а домик там на сколько человек? чтобы скинуться всем кто поедет
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
ориентироваться лучше на август-сентябрь?
Ориентироваться можно на любой месяц, поскольку первым делом надо разведать места.
Всяческих грунтовых дорожек в сосновом лесу там великое множество.
а домик там на сколько человек? чтобы скинуться всем кто поедет
Вариант, который я упоминал, рассчитан на шестерых, там два односпальных и два двуспальных места.

Оффлайн Драйвер

• Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Сегодня сгонял в Осьмино
Каково состояние дороги и как лучше ехать, с Таллинского или Киевского?
Ехал по Киевке, потом направо, затем полдороги отлично, далее она подразбита, конечно, но если не гнать, проблем не будет) В Подворье поедите, меня возьмите)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Поле в окрестностях деревни Самолва.
Где-то неподалёку происходило Ледовое побоище.
Единственное, что несколько смущает - пограничная вышка вдалеке.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В Подворье поедите, меня возьмите)
Мы в любом случае здесь поездку проанонсируем.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Завтра придется таки ехать. Последние деньки. С утра в автобус, и 5 часов спать. Проснуться, пройти с монтировкой в чемодане 800 метров дыша волшебным чистым воздухом, натопить печь и ждать вечера. Такая вот астрономия.

Были сомнения по поводу погоды, но пара ночей точно будет: http://www.yr.no/place/Russia/Novgorod/Borovichi/long.html
Возможно, в конце недели тоже. А дальше что-то серьезное поснимать можно будет только в конце августа - сентябре.

Если кто надумал - в личку.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Пятница , суббота - Новожилово .
        Площадка большая - можно и злоупотребить . Марс под коньячок , дипы под рябину на коньяке .
        Сурьезные - на восточный край площадки . Нормальные - ближе к выезду ( к магазину ) . Фары в лес на запад . Дислокация , как в прошлый раз .
        Участие ВСЕХ весьма желательно !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .