A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1865922 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Кстати, может возникнуть резонный вопрос о странной компоновке кадра. Но задумывалось получить сразу 3 объекта, третья слабая галактика (она образует треугольник с двумя другими объектами вокруг центральной звезды) не прорисовалась. Может, удасться вытянуть потом.
Похоже снимок зеркальный получился, сразу и не соорентироваться. Третий объект виден, NGC 3594, но это мелкая галактика 14.3m. Тут таких мелких много, включая PGC 34197 у яркой звезды, что по центру (удачно растяжки легли).
Пока разглядывал, прошелся синтетическим флэтом по методике http://www.astro.uni-bonn.de/~mischa/ps/gradient.html
Жаль комету не снимали, сейчас лучшее для нее время. И сверхновой в M95 тоже можно было бы один кадр для истории сделать.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Еще был Марс и Сатурн.
  Зарисовка совсем схематичная, но тут вроде все свои. Нижняя часть не получилась, как хотел. Сравнение с WinJupos.
  Марс в Ньютон 245мм. Увеличение 423х (3мм) в принципе работало, надо было сидеть не дышать и выжидать чуть подстраивая фокусировку. На 318х (4мм) было четче, но мельче. Выходит сиинг лучше обычного. Наблюдал в кульминации в 1 ночи.
  Темные области видны отлично, контрастно, видимо и на Марсе погоду дали. Цвет Марса такой приятный, красноватый, не белесый - хороший фон диска. На нем центральная светлая полоса вдоль экватора слегка желтоватая. Хрис-Моаб. Слева очень смутный намек на более светлую облать (может облако или Аравия). Темные моря отождествляются по симулятору. Совершенно четкий разрыв на юге (сверху) между Сибаем и Эритрейским. Светлая Темпе на севере белесая.

Сатурн также довольно четкий, хоть и висел невысоко. Тень на кольце поменьше стала.

Да, еще на последок посмотрел М13 - все-таки шаровики на темном небе полный отпад. В мае придется опять пробежку по шаровикам на светлом небе устраивать - это тоже интересно, но тут совсем иначе. Видны темные провалы и тонкие цепочки и звезд гораздо больше. Надо бы и на темном небе такую пробежку устроить.

Прочитал отчет Эрнеста... А у меня в лесу ветра не было.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Кстати, может возникнуть резонный вопрос о странной компоновке кадра. Но задумывалось получить сразу 3 объекта, третья слабая галактика (она образует треугольник с двумя другими объектами вокруг центральной звезды) не прорисовалась. Может, удасться вытянуть потом.
Похоже снимок зеркальный получился, сразу и не соорентироваться. Третий объект виден, NGC 3594, но это мелкая галактика 14.3m. Тут таких мелких много, включая PGC 34197 у яркой звезды, что по центру (удачно растяжки легли).
Пока разглядывал, прошелся синтетическим флэтом по методике http://www.astro.uni-bonn.de/~mischa/ps/gradient.html
Жаль комету не снимали, сейчас лучшее для нее время. И сверхновой в M95 тоже можно было бы один кадр для истории сделать.

Неплохо получилось! И это из джипега. Займусь плотно снимками, потом покажу что получилось.

А насчет кометы и сверхновой.... стыдно признаваться, не знал о них :(

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
на завтра погода намечается иль нет?
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Отличная ночь! Абсолютно ясное, прозрачное небо. Безветрие....

А во что наблюдали-то?

И если нетрудно - поделитесь какая была видимость невооруженным глазом. Интересно сравнить с городом.
Мне удалось только опробовать бинокль с 18-го этажа на Пионерке. Максимум что смог распознать невооруженным глазом звездочка 4,6 свездной величины в Персее.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Отличная ночь! Абсолютно ясное, прозрачное небо. Безветрие....

А во что наблюдали-то?

И если нетрудно - поделитесь какая была видимость невооруженным глазом. Интересно сравнить с городом.
Мне удалось только опробовать бинокль с 18-го этажа на Пионерке. Максимум что смог распознать невооруженным глазом звездочка 4,6 свездной величины в Персее.

Ньютон 245мм.

У меня зрение не идеальное и даже в очках мои предельные зв.величины субьективны. Я их и не определяю, хотя сразу видно, если звезд реально много...
По виду М51 или NGC4565 со спутником в телескоп становитя понятно, что за небо. И т.п.
Есть еще измерения яркости фона неба прибором SQM. Было 21.35 - это очень хорошо. Сейчас по весне еще и прозрачность высокая, в городе сезонные изменения менее ощутимы. В марте-апреле считаю лучшее небо, вот сейчас и надо ехать за город, чтобы насладиться по полной.
Звезды до 5m с небольшим считаю опорными, т.е. могу по ним прицеливаться искателем с красной точкой.
Отчетливо видны фигуры созвездий вплоть до горизонта (Секстант, Гидра, Чаша, Ворон...). И, конечно, более мелкие звезды в них. В зените особенно. И Млечный Путь.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Ну вот и вполне объективное сравнение. Если у вас при наблюдениях 5m в качестве опорных, то я зрел максимум 4,6m, да то на грани глюка.
Видимо засветка не дала мне увидеть ничего из дипов в бинокль. Только созвездия и что-то невнятное на месте туманности ориона.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
на завтра погода намечается иль нет?
пока не ясно, но очень хотелось бы
что там с погодой на завтра?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
М 81, М 82 в 100* окуляр Сергея ("Злыдня") чуть не отняли дар речи!

Просто , как выходишь на крыльцо космического аппарата .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Справка :
         14 / 100   - 400 дол. США
         20 / 100   - 500 Дол. США
     Когда Сергей решит гурманить - закажу 20 / 100 . Для Мезмая - то , что надо .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
на печи тепло, дрова трещат
Завидую. У меня сырые дрова и два пробитых колеса.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В Ёглино сегодня собирается кто-нибудь? Могу подъехать, правда, только с биноклем.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Будет сегодня небо?Киньте карты.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Спасибо.Кажется будет.Пошел готовиться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              А Леши не было .
                                            Серега .

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
Пошел готовиться.
и в какую степь?  Юг  или Север?
что там с погодой на завтра?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Если кто возмет - поеду .
            Сам не поеду т.к. неделя будет снова тяжкая .
                                            Серега .

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Стас! Если место свободное будет, подбросишь туда и обратно?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
                Справка :
         14 / 100   - 400 дол. США
         20 / 100   - 500 Дол. США
     Когда Сергей решит гурманить - закажу 20 / 100 . Для Мезмая - то , что надо .
А чего не 25мм подождать? Я вот жду)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь