A A A A Автор Тема: Наиболее удобный телескоп для ручного ведения за планетами(на монтировке добсона  (Прочитано 442 раз)

Оффлайн Dmitry7744Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dmitry7744
Такой вопрос: в какой телескоп от 8 дюймов и выше вам комфортнее всего наблюдать за планетами с точки зрения удобства ручного ведения?

Немного мыслей на этот счет:
Для комфортного наблюдения планет важно отсутствие тряски и плавность ведения.
Тряска возникает вследствие недостаточной жесткости монтировки либо монтировка расположена высоко (например прикручены снизу колеса).
Плавность ведения может страдать если вместо подшипников стоят тефлоновые пластины (как в скайвотчерах до 12 дюймов).
Некоторые дорогие телескопы (как обсешн) не имеют в своей конструкции подшипников, однако они спроектированы и построены таким образом, что достигается очень высокая плавность движения)
Эту тему я создал потому что немного недоволен тряской в своих скайвотчерах доб 8 и 12. У первого применяется тефлон по азимуту и вертикали, соответственно движения происходят с небольшими рывками. А двенадцатке снизу прикрутил колеса чтобы можно было катить монтировку а не нести на руках, но из-за этого появилась тряска.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Так доработайте монтировку)
Колёса, например, никак не мешают просто по приезду поставить монтировку на подставку между этих колёс, или ещё что-то придумать чтобы опирался он во время наблюдений не на них
Никто не запрещает тефлон сменить на подшипник. Однако придётся подумать хорошо что даст хорошую плавность и при этом достаточное сопротивление, чтобы труба не сдвигалась от небольшого прикосновения. В идеале что-то регулируемое делать, а ля жидкостный подшипник в видеоголовках. С телефоном проще, он как раз нужную плавность и жесткость даёт. А у вас всё в порядке с монтировкой? Там вроде должны быть регулировки затяжки, меня плавность устраивала даже на колхозном самодобе
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• **

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Владимир А
Наибольшее удобство для доба дает EQ платформа. Плавное ведение за планетами с сохранеием возможности ручного наведения.
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Такой вопрос: в какой телескоп от 8 дюймов и выше вам комфортнее всего наблюдать за планетами с точки зрения удобства ручного ведения?

Немного мыслей на этот счет:
Для комфортного наблюдения планет важно отсутствие тряски и плавность ведения.
Тряска возникает вследствие недостаточной жесткости монтировки либо монтировка расположена высоко (например прикручены снизу колеса).
Плавность ведения может страдать если вместо подшипников стоят тефлоновые пластины (как в скайвотчерах до 12 дюймов).
Некоторые дорогие телескопы (как обсешн) не имеют в своей конструкции подшипников, однако они спроектированы и построены таким образом, что достигается очень высокая плавность движения)
Эту тему я создал потому что немного недоволен тряской в своих скайвотчерах доб 8 и 12. У первого применяется тефлон по азимуту и вертикали, соответственно движения происходят с небольшими рывками. А двенадцатке снизу прикрутил колеса чтобы можно было катить монтировку а не нести на руках, но из-за этого появилась тряска.
Удобнее всего доб с моторами. Если цель ручное ведение на большие увеличения это ручная EQ5, для 8-ки и визуал пойдёт. Крутите микровинт по RA и следите за планетой, подкручиваете Dec иногда.
Но в 20 веке уже надо пользоваться добом на моторах. Тут такие Монти продавали по цене EQ5 что за 10 что за 12 были предложения чисто мото табуретка. В 21 веке уже должно быть что-то покруче чем мото монтировки 😁 ручные EQ монтировки это технология 19 века. Все обсерватории 19 века такими оснащали.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Странный вопрос. :)  Привычка все проблемы решит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• **
Странный вопрос. :)  Привычка все проблемы решит.
Согласен, может и странный вопрос. Просто всегда хочется лучшего.
Насчет готу не очень хочется заморачиваться, больше предпочитаю ручное ведение.
А что насчет телескопов GSO dob 8-12? У них стоят подшипники по обеим осям, как они в сравнении со скайвотчерами?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да поставить подшипники и не мучиттся выбором
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)