По заявлению Takahashi, лучшая коррекция аббераций во всей линейке рефракторов и мои глаза этому верят. В среднемосковском сиинге детализация по Луне на уровне Borg 90FL и Takahashi FC-100DC, сравнивал рядом. Самые наколотые звездочки по всему полю из всего, что я видел вообще. БКП на низком Юпитере легко. Вообще, низкие объекты и плохой сиинг показывают, что может сделать F15 в сочетании с идеальной коррекцией и малой аппертурой. Много может. Остывает мгновенно. Если нужен лучший компактный телескоп для большого города без оглядки на бюджет - это он и есть (обсужения прошу вести в отдельной теме). И ещё, по сути это два телескопа - ультимативный F15 и портативный F9 (который всё равно уделывает FS-60C и прочих одноклассников). И, да, про мифический флюоритовый контраст, он таки реально виден и доставляет. И 5D ночью и 3D днём абсолютно рабочие, если глаза и небо позволяют. Хроматизма нет совсем никакого вообще на любых объектах.
В комплекте родная труба (FOA-60 + 1,7 Q-extender), родная ракушка, суперлегкие фрезерованные японские кольца K-Astec (отлично подходят для походного варианта F9), переходник под стандартный искатель. Состояние отличное, оптика чистая. Фотки ещё добавлю.
Зачем такое покупать? Даже не знаю. Наверное, для осознания, что у тебя лучшая возможная оптика в своё классе, а это чего-то стоит даже в наши недобрые времена. Да и деньги нынче как-то уже не совсем деньги, а хорошее стекло, ну вы поняли... Кстати, это ещё и офигенный 900мм мануал-телевик, который кроет полный кадр.