A A A A Автор Тема: Мой астроатлас или сколько дипов доступно 10 ” телескопу  (Прочитано 1540 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 582
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Существует множество различных атласов, предназначенных для поиска дипскай объектов.
Но какого-то одного, универсального, всё равно нет. Это и понятно. Ведь у каждого любителя астрономии разные инструменты и условия наблюдений. У меня таковых за всю мою 35-летнюю астрокарьеру тоже было около 10штук. Но всегда хотелось иметь только один-единственный, на котором было бы обозначено только то, что нужно именно мне и доступно  моему телескопу.
С появлением программ-планетариев, ситуация несколько улучшилась, но не до конца.
Поэтому, несколько лет назад появилась идея создать свой собственный астроатлас.
В качестве базовой программы выбрал Cartes du Ciel, версия 2.76. Но видеть объект на экране монитора мало, требуется ещё иметь визуальное представление о его внешнем виде. Для этого пользуемся программой Aladin,
Весь атлас состоит из 790 карт с полем в 6грд, начиная от +90 и до -30 южной параллели.  При создании выяснилось, что в некоторых районах интересующие объекты вообще отсутствуют, либо находящиеся на них объекты уже отсмотрены ранее и поэтому  такие «нулевые» карты в общий атлас не включены. Критерии отбора «кандидатов» для галактик - это 15.5m  в B-лучах. Остальные категории дипов (рассеянные и шаровые звездные скопления, диффузные, эмиссионные, планетарные туманности) Cartes du Ciel также отобразит на экране. Чтобы избежать пропусков объектов далекого космоса, были подключены каталоги:
1. SAC
2. Lynds Bright Nebula
3. Саtalog of Principal Galaxies
4. Globular Cluster in the Milky Way
5. Саtalog Galactic Planetary Neb.
Используя многочисленные примеры собственных наблюдений и результаты авторитетных коллег, делается вывод - будет ли доступен этот объект по его внешнему виду и яркости при поиске в мой 254мм телескоп системы Ньютона при условии наблюдения на небе с проницанием не хуже 6.5m в зените или нет?
Теперь о самих картах.
Это не готовые поисковые, а только «заготовки», на базе которых будут созданы рабочие карты. На них перед сохранением с программы, в общий атлас цифрами отмечен номер объекта на этой карте. При оцифровки каждого дипская учитывалось наблюдался ли он ранее, доступен ли он по внешнему виду и существует ли вообще? Было немало случаев, когда вместо галактики, отмеченной на Cartes du Ciel, в Aladin оказывалось пустое место! Естественно, что этим трём категориям порядковый номер объекта не присваивался. Но если какой-либо дипскай наблюдался ранее и очень понравился по каким-то причинам, то он тоже отмечается на карте моего атласа в виде литеры G или номером объекта по каталогу NGC/M.
Данные вариант астрокарт удобен тем, что поскольку сохранен на компьютере в формате гиф, то после наблюдения отсмотренного района, номера с изученных объектов снимаются. Зато к примеру на следующий год, при создании новых карт для астровыезда, сразу видно, какие ещё дипскаи осталось посмотреть. По этим номерам также не сложно подсчитать, сколько всего объектов далекого космоса гарантированно доступно 254мм трубе на небе не менее  6.5m в зените наблюдателю с моим зрением в 2022г. Получилось 15108, а в сумме с 5177 обнаруженными ранее составляет 20285 дипскаев. Повторяю-это то, что должно быть «гарантировано» доступно без «выламывания глаза». Естественно, что при улучшении проницания, количество дипов увеличивается, но незначительно, т.к. возрастает вероятность ошибки. Данный предел в 15.5m  используется при создании карт северного полушария небесной сферы. до склонения 0грд. От нуля и до -30 лимит снижен до 15.0m.

« Последнее редактирование: 16 Окт 2022 [02:33:31] от slava03 »

Ты не один

• Сообщения от slava03
Вот примеры карт с этого атласа:
1. Экваториальная карта
2. Одна из плотных групп
3. Околополярная область
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
От нуля и до -30 лимит снижен до 15.0m.
Думаю надо сделать ещё одну "ступеньку" и снизить от -15 до -30 до 14.5, а то и до 14 m. - поглощение атмосфере здесь велико, проницающая способность заметно падает. После этого количество дипов сократится примерно на 3000 - 4500 шт.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Слава, видно, что вы увлеченный и опытный (35 лет!) наблюдатель, но почему десятка? Это же предначальный уровень, мало света собирается. Есть какие-то объективные преимущества этой апертуры?
7х35

• Сообщения от slava03
Ответ на этот вопрос довольно прост. Тут дело даже не в диаметре, а в выборе конкретной модели, в условиях перевозки, сборки и удобства пользования. Теперь о каждом:
1. Более крупный, например труба 300мм Ньютона  имеет длину 1.4м и не влезает в салон большинства авто моих товарищей, с кем выезжаем
2. Даже ретрак хоть и крупнее, но в процессе использования проигрывает отсутствием электроники и прочим. Выезжали с А. Мартыновым и С. Коротким на совместные наблюдения.
3. Если это Обсейшн, то можно замахнуться и на 400мм. Но опять- проблема в сборке, высоком весе, часовике.
Поэтому остановился на своей уже давно не выпускаемой модели с часовиком и без гото и менять не собираюсь. Потому как не на что.
P.S. Если у Вас и других есть вопросы по апертуре- давайте в личке, плиз.

« Последнее редактирование: 16 Окт 2022 [02:34:39] от slava03 »
Ты не один

• Сообщения от slava03
Думаю надо сделать ещё одну "ступеньку" и снизить от -15 до -30 до 14.5, а то и до 14 m.

Я тоже так думал несколько лет назад, но как говориться из песни не выкинешь слов. Так и тут, нельзя просто так взять и отмахнуться от десятков своих наблюдательных данных. Причем как прошлого(порядка 10лет назад) так и настоящего. Даже в этом году, понимая что время идёт, засветка меняется, астроклимат тем более, зрение само собой, поставил себе цель новой проверки. В качестве тест объектов выбраны объекты в Южной Рыбе, Козероге и Водолее(южной части). По результатам этих наблюдений, проведенных на небе с проницанием 6.5-6.7m, полученные убедительные данные, показывающие уверенную доступность галактик 15.17p на широте -27грд.(PGC68160). См. мои отчёты в теме про дипскай https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.13140.html
« Последнее редактирование: 15 Окт 2022 [23:21:51] от slava03 »
Ты не один

• Сообщения от slava03
После этого количество дипов сократится примерно на 3000 - 4500 шт.

Ну уж точно нет. Тут 2 момента:
1. Объекты разбиты на области по 6грд. каждая, т.е. от -12 до -18 от -18 до -24 и от -24 до -30.
В каждой из них всего по 600(плюс минус 30) для пределе в 15.0m
2. Если снизить его до 14.5m, то это число измениться всего на 180-200(Предел в 14.5m был в старой версии примерно 2012г.). Есть таблица по зонам, на основании которой и подсчитано окончательное значение.
Повторю, 20 тысяч- это минимум для моей трубы в этих условиях, "не выламывая глаз". На широтах от +24 - + 78 доступны и галактики до 16.5m- но это нервы, время и минимум удовольствия, когда на отождествление такового объекта может уйти продолжительное время и до конца не будет уверенности- объект это или глюк. Хотя, если добавить и их, то общее число дипскай возрастёт как минимум до 30 000.
Ты не один

• Сообщения от slava03
При создании атласа, кроме основной его цели, была и вторая- более практичная.
Конечно в это трудно поверить, но сейчас может произойти всё что угодно, я про всеобщее отключения интернета по РФ.
У моего атласа есть и такая опция.
Теперь, чтобы создать готовые к наблюдениям карты, достаточно открыть атлас, загрузить Cartes du Ciel, подключить слабые звезды- и просто сделать детальные карты.
Ты не один

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 891
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Это же предначальный уровень, мало света собирается. Есть какие-то объективные преимущества этой апертуры?

David Kriege в своем руководстве по постройке добсоновского телескопа
подробно и многословно всё описал: с 10" наблюдения дипов только начинаются!
(кликните для показа/скрытия)
Цитата
      Получилось 15108, а в сумме с 5177 обнаруженными ранее составляет 20285 дипскаев. Повторяю-это то, что должно быть «гарантировано» доступно без «выламывания глаза».   
Мечтать не вредно! Удвоить вам надо ваш  10"! :)
    Апертуры от 17 ½ до 22 дюймов. Вот это жизнь! Около 15 000 галактик зовут вас и телескоп, который вполне уместится в компактном автомобиле. И еще останется место для сэндвичей. Почти любой может без напряжения достать окуляр 17 ½ f/4.5 телескопа, а самому большому телескопу в этом классе 22-дюймовому f/5 нужна всего лишь коротенькая лестница. Вы можете увидеть буквально все, что есть в Новом Главном Каталоге. Нет места в весеннем небе, свободного от надоедливых галактик.

« Последнее редактирование: 16 Окт 2022 [07:40:20] от библиограф »

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Хорошие у вас карты и конечно пример того, как выжимать максимум из существующей апертуры!

Я редко печатаю карты, так как использую push-to, но иногда все же приходится.

Пользуюсь вот этим ресурсом: http://archive.eso.org/dss/dss

По координатам центра поля зрения получаешь изображение, размер указываешь, какой хочешь.
Делаю инверсию цвета, ставлю необходимые мне подписи и вперед. Примеры ниже.

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

• Сообщения от slava03
Хорошие у вас карты

Спасибо!
Но это не готовые карты, а заготовки для создания таковых.
Ты не один

• Сообщения от slava03
Пользуюсь вот этим ресурсом: http://archive.eso.org/dss/dss

Знаю этот ресурс года с 1996г., как только у меня появился интернет. Прошло больше четверти века, а оно всё работает. Правда давно им не пользуюсь, если честно.
Ты не один

• Сообщения от slava03
Делаю инверсию цвета, ставлю необходимые мне подписи и вперед. Примеры ниже.

Я так делаю ДЕТАЛЬНЫЕ карты на крупные диффузные туманности. Механизм примерно такой же, только в черно-белом варианте, чтоб лучше читалось при наблюдениях.
Ты не один

stern

• Гость
Слава, видно, что вы увлеченный и опытный (35 лет!) наблюдатель, но почему десятка? Это же предначальный уровень, мало света собирается. Есть какие-то объективные преимущества этой апертуры?

Десятидюймовый ньютон часто называют "самым большим из маленьких телескопов". Действительно, если это добсон, то его габариты сравнимы с классическим 8-дюмовым. 12-дюймовый уже значительно габаритнее. Если это ньютон, то популярная eq-6 его тоже может еще нормально нести.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2022 [07:22:16] от Stern »

• Сообщения от slava03
это ньютон, то популярная eq-6 его тоже может еще нормально нести.

Пока хватает, 6 лет назад делали переборку монти, удалили лишнюю смазку. Теперь держит отлично.
Ты не один

• Сообщения от slava03
А кто-то ещё пытался определить, сколько объектов далёкого космоса доступно вашему телескопу(Там где вы живёте и куда реально можете добраться)?
Ты не один

Онлайн Sd-mail

• Благодарностей: 539
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
А кто-то ещё пытался определить, сколько объектов далёкого космоса доступно вашему телескопу(Там где вы живёте и куда реально можете добраться)?
Боюсь, что смысла в конкретном числе нет, особенно если наблюдать в зеленой и/или лучше зоне в 10"+. Там число будет ни за одну тысячу объектов.
А сколько доступно в 16" в условном Мезмае... ну тут, думаю, и считать бесполезно, десятки тысяч. А в условном крупном городе, где и живет большая часть любителей (ну статистика такая, ничего не поделаешь) будет видно 1-2 десятка дипов.

В любом случаи сейчас тенденция такая, что можно отнаблюдать 100-200 дипов и уйти в астрофото или ЕАА, особенно где-то в центральной полосе страны. Это у нас на югах можно наблюдать круглый год. Да и смысла нет особо заморачиваться. На то оно и хобби, чтобы приносить удовольствие в тех условиях, в которых у тебя есть возможность наблюдать.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

• Сообщения от slava03
А сколько доступно в 16" в условном Мезмае... ну тут, думаю, и считать бесполезно, десятки тысяч.

Как показала практика, всё имеет конечное значение. И для той же  16" необходим учёт увиденного, чтоб не смотреть по 100раз одно и тоже. Но что ещё хуже, когда наблюдатель даже не подозревает о тысячах интересных дипов, которые ещё доступны его трубе, особенно если на них нет описаний.
Ты не один