A A A A Автор Тема: Плеяды — голубая лагуна звездных морей  (Прочитано 802 раз)

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Плеяды — голубая лагуна звездных морей

Цитата
Осенью они восходят в вечерних сумерках. По мере того, как небо темнеет, а осенний воздух наливается звонкой прохладой, они поднимаются все выше. Их холодный бриллиантовый блеск и легкое мерцание приковывает к себе взгляд ночного путника. Кажется, они манят к себе, хотя и остаются бесконечно далекими, равнодушными к любому, кто посмотрит на них.

Друзья, я написал статью о Плеядах (для проекта «Вселенная и человек»). Буду рад вашему вниманию и комментариям.

Читайте пожалуйста: https://astroreview.blogspot.com/2022/10/Pleiades.html

Дополняйте, если знаете что-то, чего я не упомянул в статье.

Добро пожаловать.

_

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Ded_Pixto

• Благодарностей: 183
  • Потомственный домовой
    • Сообщения от Ded_Pixto
Статья понравилась, годно.

Но об одно место споткнулся:
"...со средним расстоянием менее 1/2 светового года от звезды до звезды.
Если бы в Плеядах была разумная технократическая цивилизация, она смогла бы очень быстро освоить все скопление — несколько лет полета, и ты уже колонизируешь следующую звезду..."

Примеряешь навскидку на себя - впечатляет, здорово, но потом прикидываешь необходимую скорость (треть? четверть? от световой) и уже не так весело.. мы так не можем.
Стоит между словами "разумная" и "технократическая" добавить "высокоразвитая", чтоб ни у кого даже и мысли не закралось  :)
Барахла много, но чаще всего пользуюсь: SW BK MAK127, SW 130/650 PDS, Coronado PST+TAL 100RU // Celestron CG-4, SW AZ-Gti // ZWO ASI120MC, T7m, NIKON D5100

• через ноты к звездам!
Стоит между словами "разумная" и "технократическая" добавить "высокоразвитая", чтоб ни у кого даже и мысли не закралось

Всех возможных подвохов не учесть. Мы же пока ни одной цивилизации в космосе не встретили... как бы свою не потерять. Но соглашусь, что мало быть технократом... явно недостаточно.

И там еще есть неравномерность распределения звезд по расстояниям - очень много двойных, и астрономы предполагают, что именно за счет двойных систем Плеяды могут оказаться гораздо более многочисленны по населению. А уж между компонентами двойных систем путешествовать гораздо проще.

Спасибо за отклик
klimkovsky.ru

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Плеяды — голубая лагуна звездных морей

Цитата
Осенью они восходят в вечерних сумерках. По мере того, как небо темнеет, а осенний воздух наливается звонкой прохладой, они поднимаются все выше. Их холодный бриллиантовый блеск и легкое мерцание приковывает к себе взгляд ночного путника. Кажется, они манят к себе, хотя и остаются бесконечно далекими, равнодушными к любому, кто посмотрит на них.

Друзья, я написал статью о Плеядах (для проекта «Вселенная и человек»). Буду рад вашему вниманию и комментариям.

Читайте пожалуйста: https://astroreview.blogspot.com/2022/10/Pleiades.html

Дополняйте, если знаете что-то, чего я не упомянул в статье.

Добро пожаловать.

_
Статья классная как и музыка. Недавно ездили на астрослет. Провели 6 часов наблюдений под музыку Андрея Климковского 😁. Фантастка! 👍
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
с удовольствием прочитал !!
если позволите дополню маленький абзац о прохождение Луны под плеядами и частичное покрытие. на найденном в Европе диске из Небры как раз изображены Луна и плеяды. уже в 17 веке до нашей эры по их взаимному расположению определяли начало весенних сельскохозяйственных работ, поскольку на бронзовом диске изображена нужная фаза Луны .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• через ноты к звездам!
Статья классная как и музыка. Недавно ездили на астрослет. Провели 6 часов наблюдений под музыку Андрея Климковского 😁. Фантастка!

Огромное Вам спасибо за столь теплый и ценный для меня отзыв
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
уже в 17 веке до нашей эры по их взаимному расположению определяли начало весенних сельскохозяйственных работ, поскольку на бронзовом диске изображена нужная фаза Луны .

Спасибо. Не знал, что астрономия настолько стара - все таки 17-й век до нашей эры - это почти 4 тысячи лет назад.
klimkovsky.ru

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Насчёт Плеяд: помимо японского названия "Субару" у них есть окинавское имя "мурибуси" или "мурикабуси" - и местная легенда на их счёт. За давностью лет всех подробностей не помню, но суть такая:

Давным-давно на островах архипелага не было календаря, люди не знали, когда начинать посев, когда убирать и из-за этого всё было плохо и люди голодали. Царь неба увидел эту беду и решил помочь островитянам. Он призвал семь звёзд севера и поручил им решить проблему. Однако семь звёзд севера не справились, царь разгневался, сказал "в наказание будете теперь не знать ни покоя, ни отдыха" и зашвырнул их к самому северному полюсу неба, где они и вертятся, не заходя за горизонт (по современной версии, речь идёт про ковш Большой Медведицы). Потом небесный царь призвал семь звёзд юга, но и они не смогли ничего сделать, так что их постигла аналогичная участь (какие именно это семь южных звёзд, сейчас уже сказать трудно). И тогда к царю пришли семь звёзд Плеяд и предложили свою помощь. Царь отнёсся к ним скептически, мол, тут большие звёзды не смогли, куда уж вам, но шанс им предоставил. Неким образом Плеяды указали людям правильные сроки сельхозработ (каким именно - не понял, моих познаний в японском не хватило), еды на островах стало вдоволь, за что небесный царь поместил их в центр неба (на Окинаве в момент кульминации Плеяды проходят через зенит).

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
уже в 17 веке до нашей эры по их взаимному расположению определяли начало весенних сельскохозяйственных работ, поскольку на бронзовом диске изображена нужная фаза Луны .

Спасибо. Не знал, что астрономия настолько стара - все таки 17-й век до нашей эры - это почти 4 тысячи лет назад.
Астрономия намного старше. :) Если интересно, то наберите в поиске "Ларичев Мудрость змеи Книга".

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 491
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Неким образом Плеяды указали людям правильные сроки сельхозработ (каким именно - не понял, моих познаний в японском не хватило)
Рекомендую подсмотреть рецепт у Гесиода "Работы и дни":
Цитата
...
Лишь на востоке начнут всходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай; а начнут заходить – за посев принимайся.

На сорок дней и ночей совершенно скрываются с неба
Звезды-Плеяды, потом же становятся видными глазу
Снова в то время, как люди железо точить начинают,
Всюду таков на равнинах закон, – и для тех, кто у моря
Близко живет, и для тех, кто в ущелистых горных долинах,
От многошумного моря седого вдали, населяет
Тучные земли.

...
Имеются ввиду гелиакический* восход Плеяд и захождение их за горизонт на утренней заре. ;) :D

*Гелиаки́ческий восхо́д — первый после некоторого периода невидимости восход небесного светила непосредственно перед восходом Солнца: «восход в лучах утренней зари».

Осталось 379 символов

• через ноты к звездам!
Re: Плеяды — голубая лагуна звездных морей
« Ответ #10 : 19 Окт 2022 [12:50:29] »
Друзья, спасибо за мифологическое дополнение к теме
klimkovsky.ru

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #11 : 21 Окт 2022 [11:34:28] »
Позвольте подправить некоторую неточность в Вашей в целом хорошей статье.
Цитата
Стоит напомнить, что и наше Солнце обрело все свои планеты тоже проходя сквозь одну из туманностей на своем звездном пути. Но то была туманность другого рода — остаток сверхновой звезды, облако газа богатое тяжелыми химическими элементами, из которых потом сформировались все планеты, включая нашу Землю.
Солнце и все планеты СС образовались из одной и той же туманности (вернее её сгустка) за сравнительно короткий (по астрономическим меркам) промежуток времени. Ни о какой попавшейся по дороге туманности как об источнике планет скорее всего речи не идёт. Есть гипотеза, что на начальном этапе эволюции СС могло иметь место взаимодействие с соседней тесной звездой в том же рассеянном скоплении (типа Плеяд), где и образовалась СС. При этом мог произойти обмен кометными ядрами из внешних областей облака Оорта (что объясняет сильно вытянутые орбиты некоторых тел ОО). Гипотеза, не более того...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

• через ноты к звездам!
« Ответ #12 : 21 Окт 2022 [12:53:02] »
Солнце и все планеты СС образовались из одной и той же туманности (вернее её сгустка)
Не могу спорить и уж тем более утверждать, что есть истина, а что ложь, но эта гипотеза доминировала в эпоху моего давнего детства - Гипотеза Отто Юльевича Шмидта, которой около 80-ти лет. С тех пор теория происхождения Солнечной системы была пересмотрена много раз. И, конечно, единого взгляда. с которым были бы согласны все, нет и по сей день, но в настоящий момент в науке доминирует идея о том, что сперва сформировалось Солнце, а только после этого случился захват протопланетного материала.

Как было на самом деле, этого скорее всего пока не знает никто. Но в эпоху формирования Солнца наверное не было проблемой вскоре после рождения зацепить немного строительного материала по пути
klimkovsky.ru