В книге Андрианова и Марленского "Школьная астрономическая обсерватория" описывается конструкция фотометра на основе поляризационных фильтров. У меня возникла идея сделать аналогичный фотометр более узкой специализации и упрощенной конструкции. С его помощью можно выполнять полуинструментальные оценки блеска переменных звезд по звездам сравнения, окрестности которых уместятся на поле зрения 3,5-4 0. Идея заключается в том, что поворотом окуляра вокруг своей оси поочередно гасится исследуемая звезда и звезда сравнения. В обоих случаях снимается отсчет по шкале, затем вычисляется разность отсчетов, по которой в итоге определяется блеск исследуемой звезды в звездных величинах.
Теперь о конструкции.
За основу взята недорогая диагональ от оптической трубы ДипСкай 90х500, которую не жалко было использовать для экспериментов. Также был приобретен 1,25" поляризационный фильтр. Доработка этих аксессуаров свелась к установки на них трех специально изготовленных дюралевых колец. Первое кольцо имеет отсчетную риску, и с помощью трех винтов жестко крепится на юбку окуляра. Второе кольцо несет измерительную шкалу, размеченную через 6 градусов с помощью делительной головки на станке. И, наконец, третье кольцо предназначена для усиления пластиковой втулки диагонального зеркала. 3 винта на этом кольце, кроме того, что крепят его к втулке, также фиксируют подвижную часть поляризационного фильтра.
Таким образом, окуляр с поляризатором может вращаться вокруг своей оси, а кольцо с анализатором - зафиксировано. В итоге поляризационный фильтр работает как положено, но при этом можно отсчитывать угол его поворота.
Штампов с цифрами у меня нет, поэтому подписи делений шкалы (через 5 делений) пришлось сделать чертилкой. Из-за этого их видно недостаточно хорошо, но, в принципе, терпимо.
Окуляр - 25мм НПЗ. Поле зрения с ним - 3,5 гр.
На фото 1 слева направо показаны: кольцо с риской для окуляра; доработанная диагональ; поляризационный фильтр.
На фото 2 показано взаимное положение диагонали и окуляра с кольцом и с фильтром.
На фото 3 - фотометр в сборе.
На фото 4 - фотометр на оптической трубе.