A A A A Автор Тема: Помощь/объяснение в настройке телескопа+монтировки  (Прочитано 763 раз)

Оффлайн Игорь МАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь М
Всем доброго дня!
Куплен телескоп рефрактор SVBONY SV503 102/714 ED, с монтировкой Maxvision EXOS-2/EQ5 GOTO
Сам собрал, скомплектовал, навёл на Луну, Юпитер (пока в ручную, без авто) Но понимаю, что нужен проводник. Видно как-то средненько, всё быстро ускользает)

В общем нужна помощь специалиста.
Буду благодарен за отклики. Спасибо.

Территориально Ясенево, балкон выходит на восток, северо-восток. Маленький на юго-запад.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Видно как-то средненько, всё быстро ускользает)
В общем нужна помощь специалиста.

Добрый день.
Из текста не очень понятно, что именно Вас смущает в поведении телескопа? Что значит "видно как-то средненько" и "ускользает"? Что Вы пробовали наблюдать, как именно, какие действия проводили, какой результат ожидали и что конкретно Вас не устроило?

В общем, дайте больше информации, что бы можно было составить более подробную картину проблемы.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
Из текста не очень понятно, что именно Вас смущает в поведении телескопа?
Здравствуйте!
Например.... сегодня пытался наблюдать Марс, он удобно был расположен относительно балкона. Но даже его не смог рассмотреть толком, только яркое пятно. То ли резкость не наводится, толи брак может какой?! Игрался с окулярами 6,9,15,20, и их комбинацией с Барлоу, диагональю и без, + удлинитель есть. Всё это делал с монтировки в ручном режиме, навёл гид, подкорректировал крутилками.
Может тепло выходящее с балкона мешает, не знаю.
Попробую на даче покрутить ещё, там потемнее и с участка можно.
Ожидания конечно были другие.
Думаю Джеймс Уэбб мне нужен, или Хаббл))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Из текста не очень понятно, что именно Вас смущает в поведении телескопа?
Здравствуйте!
Например.... сегодня пытался наблюдать Марс, он удобно был расположен относительно балкона. Но даже его не смог рассмотреть толком, только яркое пятно. То ли резкость не наводится, толи брак может какой?! Игрался с окулярами 6,9,15,20, и их комбинацией с Барлоу, диагональю и без, + удлинитель есть. Всё это делал с монтировки в ручном режиме, навёл гид, подкорректировал крутилками.
Может тепло выходящее с балкона мешает, не знаю.
Попробую на даче покрутить ещё, там потемнее и с участка можно.
Ожидания конечно были другие.
Думаю Джеймс Уэбб мне нужен, или Хаббл))
На фонари, расположенные вдалеке (1 км и далее) фокусируется ? 
 Сколько отстаивается телескоп перед  началом наблюдений ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
На Марсе в принципе деталей мало, помножим это на небольшую апертуру и нестабильную атмосферу, что-то увидеть в 100мм дудку даже если Марс довольно высоко - задача сама по себе не из простых. Начните с Юпитера :) вот на нём даже в ахромат меньшей апертуры можно несколько полос рассмотреть и их неоднородность
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Наверно завышены ожидания плюс куча других факторов как то балкон с отоплением и т п.
Я из ясенево, литовский 26.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
На фонари фокусируется, но не со всеми окулярами. С 6 и 9 хуже.
Почти и не отстаивал, вынес на балкон и пробую. Линза чистая, не запотевшая, фонариком смотрел. Балкон без отопления.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
в 100мм дудку даже если Марс довольно высоко - задача сама по себе не из простых. Начните с Юпитера
Несколькими днями раньше я Юпитер пробовал, но там вообще не разобравшись, чуть ли не с рук. Тоже показалось что он интереснее. Сегодня он уже ушёл за дом.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
Наверно завышены ожидания
Это точно подмечено))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На фонари фокусируется, но не со всеми окулярами. С 6 и 9 хуже.
Чем больше увеличение, тем хуже изображение, потому что .......

Почти и не отстаивал, вынес на балкон и пробую.

Из тёплого помещения же выносите, надо полчасика - часок подождать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Несколькими днями раньше я Юпитер пробовал, но там вообще не разобравшись, чуть ли не с рук. Тоже показалось что он интереснее. Сегодня он уже ушёл за дом.
У Марса маленький угловой размер, если Юпитер на 100крат можно уже рассмотреть неплохо, то Марс на этом увеличении - горошина. Луна самый простой объект, вот его в этот телескоп будет видно прекрасно. Чем выше объект над горизонтом, тем лучше его видно (атмосфера тоньше). Ну и самое главное, в городе мешают потоки воздуха от дома, если есть возможность в отопительный сезон надо смотреть с открытого балкона или на улице. Проверить будет ли что-то видно можно, если навестить на яркую звезду и немного расфокусировать изображение. Звезда распадётся на концентрические окружности, чем они спокойнее тем лучше.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
наблюдайте, курите форум по наблюдениям, что-то становится в дальнейшем непонятно-задавайте вопросы на форуме (ребята всегда помогут). у меня первый скоп был рефр 90/700 (на сайте дипскай покупал с причендалами). ездили забирать прям всем коллективом, ждали ночи. что особенно запомнилось: навелись на сатурн, увидели пояс-охренели. второе-это линза барлоу приехавшая в комплекте. мы ее тогда барлухой обозвали))) и спустя какое-то время я только зарегился на форуме и каково же мое удивление было что ее так и называют))) я прям другу звонил, прикалывал. вот сразу видимо астрономическая чуйка проявилась))) и уж потом: спустя какое-то время научился смотреть объекты несколько в другом "ракурсе". так что, полагаю, все нормально у вас. главное не бросайте и придете к теням от спутников на юпи, и к бкп.  к шапке и облачности марса. в счастливый человек-у вас еще все это впереди!!! и не надо [----] рвать что бы офигевать как первые разы глянув в окуляр. кайфуйте, наслаждайтесь, ведь для этого (кто не в научной среде) придуман телескоп и небо не случайно этому благоволит!;)
« Последнее редактирование: 26 Окт 2022 [23:38:07] от гражданин »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
в астрофото из визуала
Для астрофото мне надо с треногой разобраться) А так да, есть уже камера от того-же Свбони 305про.   
И окуляры да, одноимённые.
и окуляры Чую слабоваты (свбони?)
А что можно другое попробовать, адекватное по цене?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
надо смотреть с открытого балкона или на улице
Собираюсь вывезти за город на каникулы. Там и полярная видна, и темнее значительно. Поиграюсь). Спасибо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь М
навелись на сатурн, увидели пояс-охренели
Во-во, я тоже из-за Сатурна можно сказать и взял попробовать!)

счастливый человек-у вас еще все это впереди!!!
Благодарю за столь духоподъёмное письмо. Надеюсь на неделе погода будет благосклонна!

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
да и окуляры Чую слабоваты (свбони?).
Для бюджетных - нормальные окуляры свбони, при наличии гораздо лучших, имею 2 комплекта "красно-черных" китайцев, и даже использую ))) Обладатели наглеров - можете меня попозорить ;)
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
что выше-это не мое ;D я сам плесслы пользую с гораздо большей охотцей чем наглеры. последние я не пользую практически совсем.