A A A A Автор Тема: Задачка из всероссийской олимпиады, 10 класс  (Прочитано 1786 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
И я о том же! Экзаменаторы - двоечники! :D
Ну судите сами... Если 1 снимок сделан в январе , пусть даже в первых числах, тогда 7 снимок должен выпадать на июль? Хорошо. Но тогда 6 и 8 снимоки были бы не похожи  ( по азимуту Солнца)!!!! ВЫвод : 7 снимок сделан именно в день, близкий к летнему солнцестоянию 20-23 июня.
Отсюда  следует, что первый и последний снимки именно декабрьские! :D
« Последнее редактирование: 07 Окт 2022 [13:58:55] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Это легко проверить сделав снимки от 1 января и 1 июля, и если на этих снимках азимут будет заметно отличаться от приведенных в теме, то однозначно декабрьские, но в теме 6 и 8 не совпадают точно.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 491
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Это легко проверить сделав снимки от 1 января и 1 июля, и если на этих снимках азимут будет заметно отличаться от приведенных в теме, то однозначно декабрьские, но в теме 6 и 8 не совпадают точно.

Надо ещё широту места, где делались снимки знать...
Осталось 379 символов

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
Да симметричны они! См. 3 и 11 снимки. Солнце сразу за углом дома садится.  Ну может более поздние снимки  ( после летнего солнцестояния) чуть вправо сдвинуты, что соответствует  сдвигу максимум дня 2-3 . Т.е снимки сделаны не позднее 25 числа.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров

В условии сказано - примерно на широте Москвы .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн asmАвтор темы

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm

По условиям задачи широта "примерно Москвы", точный месяц никто не выдерживал, привязки к дате тоже нет.
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

Оффлайн Змей Петров

А что до вопросов с подвохами, хотя тут не подвох, а какое-то не самое на мой взгляд красивое запутывание:

Задание: "Выразите диаметр Солнца в световых секундах. Округлите ответ до десятых.
Для справки: ещё шумеры заметили, что за год Солнце проходит среди звёзд путь примерно в 720 своих размеров."

Правильный ответ: 4.6

Да, с не привычки смущает "световая секунда"- это не угол, а время за которое свет проходит 300000. км.
(2×π/720)×150000000/300000=4.6

Все проще .
1 370 000 / 300 000 = 4.56(6)
- Недостоин

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 491
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
По условиям задачи широта "примерно Москвы", точный месяц никто не выдерживал, привязки к дате тоже нет.

Ясен пень, плюс-минус трамвайная остановка...  Правда тогда и результат будет столь же убедителен! ::)
Осталось 379 символов

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
три раза перечитал тему, однако, так и не понял, почему правильный ответ на данный вопрос всероссийской олимпиады - январь.
на мой взгляд, на первом снимке может быть как декабрь, так и январь, и это зависит от даты съемки.
если так, непонятно, зачем давать неоднозначный вопрос и требовать однозначный ответ.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
три раза перечитал тему, однако, так и не понял, почему правильный ответ на данный вопрос всероссийской олимпиады - январь.
на мой взгляд, на первом снимке может быть как декабрь, так и январь, и это зависит от даты съемки.
если так, непонятно, зачем давать неоднозначный вопрос и требовать однозначный ответ.
Попробуйте идти от противного- представьте, что снимок сделан в солнцестояние, определите, что это не соответствует изображению. Потом подумайте, как оно будет меняться по мере смещения от солнцестояния, и придете к выводу, что он сделан -/+ 15 дней от солнцестояния, и в конце концов, что именно +15 дней.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
снимок сделан в солнцестояние, определите, что это не соответствует изображению
так и предположил - первый снимок сделан в декабре числа 15го, тогда всë сходится, и на втором снимке середина января, когда светоч восходит и заходит южнее, чем на первом снимке

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
так и предположил - первый снимок сделан в декабре числа 15го, тогда всë сходится, и на втором снимке середина января, когда светоч восходит и заходит южнее, чем на первом снимке
Если верхний сделан 15декабря, то нижний 15 ноября - это исходя из условия задачи - разница между верхним и нижним 13 месяцев.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2022 [17:48:33] от viesis »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если верхний сделан 15декабря, то нижний 15 ноября - это исходя из условия задачи - разница между верхним и нижним 13 месяцев.
С каких пор между декабрëм и ноябрëм 13 месяцев?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
С каких пор между декабрëм и ноябрëм 13 месяцев?
От декабря 13 месяцев назад.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch

Это имеется в виду? Фотографий 13. Месяцев тоже 13.

1   д
2   н
3   о
4   с
5   а
6   и
7   и
8   м
9   а
10   м
11   ф
12   я
13   д
« Последнее редактирование: 10 Окт 2022 [19:49:34] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis

Это имеется в виду? Фотографий 13. Месяцев тоже 13.

1   д
2   н
3   о
4   с
5   а
6   и
7   и
8   м
9   а
10   м
11   ф
12   я
13   д
Спасибо, что не поленились расписать, а я поленился, и увлекся дальнейшими рассуждениями.

Оффлайн Змей Петров

Спасибо, что не поленились расписать, а я поленился, и увлекся дальнейшими рассуждениями.
Можно было и мышкой просто покликать по фотам , считая . Я советовал )
- Недостоин

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
https://www.flickr.com/people/53851348@N05/
Написано, от Dec 2020 до Dec 2021.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2022 [22:14:09] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
сделан -/+ 15 дней от солнцестояния, и в конце концов, что именно +15 дней.
Снимки, сделанные ±15 дней от солнцестояния, для декабря и января совпадут с точностью до пары градусов. Ибо после 21 декабря солнце начинает перемещаться к югу. А до этого - идёт на север.
Поэтому восход 15 января будет южнее, чем 15 декабря.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Он имел в виду не это, а  \сс-15\ и \сс+15\ из-за "лишнего месяца"  (бревно на 4 тюльки требует 3 реза.) А он ошибочно положил на ум не 3 и 4, а 4 и 4. То есть 13 снимков и 13 месячных интервалов, а не 12 интервалов. В итоге на двух страницах путаница, и тема ни о чем. Кроме стартового поста всё можно потереть кроме верного ответа.
То есть лишний месяц разделил пополам и натянул сову на глобус и вышло как вышло.