ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это легко проверить сделав снимки от 1 января и 1 июля, и если на этих снимках азимут будет заметно отличаться от приведенных в теме, то однозначно декабрьские, но в теме 6 и 8 не совпадают точно.
Цитата: boch от 07 Окт 2022 [15:08:19]Это легко проверить сделав снимки от 1 января и 1 июля, и если на этих снимках азимут будет заметно отличаться от приведенных в теме, то однозначно декабрьские, но в теме 6 и 8 не совпадают точно.Надо ещё широту места, где делались снимки знать...
Цитата: asm от 07 Окт 2022 [09:53:00]А что до вопросов с подвохами, хотя тут не подвох, а какое-то не самое на мой взгляд красивое запутывание:Задание: "Выразите диаметр Солнца в световых секундах. Округлите ответ до десятых.Для справки: ещё шумеры заметили, что за год Солнце проходит среди звёзд путь примерно в 720 своих размеров."Правильный ответ: 4.6Да, с не привычки смущает "световая секунда"- это не угол, а время за которое свет проходит 300000. км. (2×π/720)×150000000/300000=4.6
А что до вопросов с подвохами, хотя тут не подвох, а какое-то не самое на мой взгляд красивое запутывание:Задание: "Выразите диаметр Солнца в световых секундах. Округлите ответ до десятых.Для справки: ещё шумеры заметили, что за год Солнце проходит среди звёзд путь примерно в 720 своих размеров."Правильный ответ: 4.6
По условиям задачи широта "примерно Москвы", точный месяц никто не выдерживал, привязки к дате тоже нет.
три раза перечитал тему, однако, так и не понял, почему правильный ответ на данный вопрос всероссийской олимпиады - январь.на мой взгляд, на первом снимке может быть как декабрь, так и январь, и это зависит от даты съемки.если так, непонятно, зачем давать неоднозначный вопрос и требовать однозначный ответ.
снимок сделан в солнцестояние, определите, что это не соответствует изображению
Цитата: viesis от 10 Окт 2022 [16:47:04]снимок сделан в солнцестояние, определите, что это не соответствует изображениютак и предположил - первый снимок сделан в декабре числа 15го, тогда всë сходится, и на втором снимке середина января, когда светоч восходит и заходит южнее, чем на первом снимке
Цитата: dr_magneto от 10 Окт 2022 [16:54:36]Цитата: viesis от 10 Окт 2022 [16:47:04]снимок сделан в солнцестояние, определите, что это не соответствует изображениютак и предположил - первый снимок сделан в декабре числа 15го, тогда всë сходится, и на втором снимке середина января, когда светоч восходит и заходит южнее, чем на первом снимкеЕсли верхний сделан 15декабря, то нижний 15 ноября - это исходя из условия задачи - разница между верхним и нижним 13 месяцев.
Цитата: viesis от 10 Окт 2022 [17:09:45]Цитата: dr_magneto от 10 Окт 2022 [16:54:36]Цитата: viesis от 10 Окт 2022 [16:47:04]снимок сделан в солнцестояние, определите, что это не соответствует изображениютак и предположил - первый снимок сделан в декабре числа 15го, тогда всë сходится, и на втором снимке середина января, когда светоч восходит и заходит южнее, чем на первом снимкеЕсли верхний сделан 15декабря, то нижний 15 ноября - это исходя из условия задачи - разница между верхним и нижним 13 месяцев.С каких пор между декабрëм и ноябрëм 13 месяцев?
От декабря 13 месяцев назад.Это имеется в виду? Фотографий 13. Месяцев тоже 13.1 д2 н3 о4 с5 а6 и7 и8 м9 а10 м11 ф12 я13 д
Спасибо, что не поленились расписать, а я поленился, и увлекся дальнейшими рассуждениями.
сделан -/+ 15 дней от солнцестояния, и в конце концов, что именно +15 дней.