Голосование

Оцените работу бота:

Процент совпадения с прогнозом высокий
16 (64%)
Процент совпадения с прогнозом средний
3 (12%)
Процент совпадения с прогнозом низкий
6 (24%)

Проголосовало пользователей: 25

A A A A Автор Тема: «Сиинг – и точка!» - телеграм-бот для расчёта планетного сиинга.  (Прочитано 26103 раз)

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1236
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
в Тамбове три дня не работает вообще ,    при написании в чат  ничего не происходит. Позавчера- вчера и сегодня  никакого отклика нет  у бота
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 277
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
У меня последний раз Бот подал признаки жизни 16 апреля и ... устал :(
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
У меня последний раз Бот подал признаки жизни 16 апреля и ... устал :(
Не работает. Печально.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Владислав 88
Через месяцок уже можно открывать сезон по Сатурну, решил глянуть чё бот показывает, а он... не работает ??? :'( печалька
Зеркала и линзы

Оффлайн GraY25Автор темы

• Благодарностей: 1077
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Всё прекрасно работает.
Более 12000 успешных запросов за всё время..

Теоретически он может быть недоступен только на время моего отпуска или на длинных каникулах.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Сегодня наблюдаются затруднения в работе источника данных.
Возможно профилактика какая то на серверах NOOA.
• TS 152/900, WO 98FLT

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 447
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
За  несколько сентябрьских ночей подобралась статистика по прогнозам бота и метеоблю vs реальность.
Итак: ночь с 13 на 14 сентября прогнозы бота (средняя 5 баллов) и метеоблю на скринах. В целом средненько или чуть выше среднего.  По факту - пока была лучшая погода (4/5) для планетных съемок. 
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [12:22:47] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Ночь с 16 на 17 сентября. По прогнозам бота (около 6 баллов) и метеоблю - прогнозы оптимистичные, хорошие. По факту по планетам весьма средненько  (моя шкала 3/5)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Прошедшая ночь с 17 на 18 сентября. Бот обещает супер сиинг ( среднее 8,5 баллов), Метеоблю тоже отпимистичен. По факту вышло даже хуже предыдущей ночи с 16 на 17 сентября, По моей шкале 2-3/5.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
В итоге что имеем: Больше всех "подвел" Бот, затем Метеоблю. У Метеоблю есть интересный момент, это видимость на длительных выдержках (диспсайная как я понимаю) в цифрах. Вот эти цифры весьма близки к фактически оказавшемуся сиингу при съемке. Мой вывод,  бот часто бывает либо слишком оптимистичен, либо пессимистичен (первое происходит чаще). В прогнозе Метелоблю нужно смотреть и анализировать все параметры. Только при их полном совпадении можно  рассчитывать на хороший сиинг (но тоже не всегда), так было достаточно случаев, когда цифра видимости была менее 1", а фактический сиинг был средненьким .

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1236
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Больше всех "подвел" Бот,

видимо регионально,   у кого то более менее точно совпадает,  у меня например вообще никак . Передавали 10\10  как то, по факту было 1\ 10 или даже ноль.. Вообще  всё было пятнами . Я так полагаю  тут какие то еще течения подмешиваются  индустриальные,  но  в моем случае точно не из моего города ,  откуда то видимо приносит неоднородный воздух . Метеоблю раньше совпадало , сейчас тоже не совпадает
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
На новой неделе ( с 22 на 23 и с 23 на 24 ) прям снова интересные данные по прогнозам. В этот раз сиинг-бот на пессимизме,  а Метеоблю наоборот пышет оптимизмом.

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Владислав 88
у меня например вообще никак
Вот и у меня больше не совпадает. Причем связь стала обратной примерно с февраля этого года. Так же когда бот пророчил например 2.5, я иду снимать и получаю свой лучший Юп в сезоне. А вот недавно пророчил 6, а по факту было 1, такого мыла давно не видел! Так что у меня нет больше веры боту совсем никакой. Обидно! Потому что с 2022 и до декабря 2024 он довольно хорошо предсказывал.
Причину вижу вот в чем. Ведь бот берет ветрограмму с американского NOAA, а как раз зимой они приняли закон запрещающий делиться погодными данными со всем миром. Вот с января и стали искажать данные.
Зеркала и линзы

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Вот и у меня больше не совпадает. Причем связь стала обратной примерно с февраля этого года. Так же когда бот пророчил например 2.5, я иду снимать и получаю свой лучший Юп в сезоне. А вот недавно пророчил 6, а по факту было 1, такого мыла давно не видел! Так что у меня нет больше веры боту совсем никакой. Обидно! Потому что с 2022 и до декабря 2024 он довольно хорошо предсказывал.
Причину вижу вот в чем. Ведь бот берет ветрограмму с американского NOAA, а как раз зимой они приняли закон запрещающий делиться погодными данными со всем миром. Вот с января и стали искажать данные.

У меня схожая наблюдательная статистика.
Ветрограммы тут врят ли замешаны, т.к. их можно смотреть/брать/сравнивать не только с американского GFS но и с ICON и ECMWF. Но перепроверить можно.
Такое впечатление что есть некие многолетние факторы/циклы - будем думать.

Кстати со стабильностью NOOA большие проблемы - последние несколько дней достучаться оч. сложно. Пока непонятно на чьей стороне проблема, работа бота происходит с перебоями.

Вот примеры с последних наблюдений:

С 12 на 13 должен был быть сиинг выше среднего. Но по Сатурну всё было плохо, получилось отловить только Луну и то за счёт её высоты.
С 13 до 14 ожидался оч хороший сиинг, и я его отловил (было 8+) - результат тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg6393666.html#msg6393666
С 14 на 15 сам не наблюдал но коллеги в регионе подтверждали весьма хороший (Виниту снимал Сатурн)

Так же после 15го было подтверждено резкое снижение.
То есть в целом что-то работает но точность не такая как раньше.

• TS 152/900, WO 98FLT