Голосование

Оцените работу бота:

Процент совпадения с прогнозом высокий
16 (64%)
Процент совпадения с прогнозом средний
3 (12%)
Процент совпадения с прогнозом низкий
6 (24%)

Проголосовало пользователей: 25

A A A A Автор Тема: «Сиинг – и точка!» - телеграм-бот для расчёта планетного сиинга.  (Прочитано 29535 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
в Тамбове три дня не работает вообще ,    при написании в чат  ничего не происходит. Позавчера- вчера и сегодня  никакого отклика нет  у бота
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 282
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
У меня последний раз Бот подал признаки жизни 16 апреля и ... устал :(
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
У меня последний раз Бот подал признаки жизни 16 апреля и ... устал :(
Не работает. Печально.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Владислав 88
Через месяцок уже можно открывать сезон по Сатурну, решил глянуть чё бот показывает, а он... не работает ??? :'( печалька
Зеркала и линзы

Оффлайн GraY25Автор темы

• Благодарностей: 1108
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Всё прекрасно работает.
Более 12000 успешных запросов за всё время..

Теоретически он может быть недоступен только на время моего отпуска или на длинных каникулах.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Сегодня наблюдаются затруднения в работе источника данных.
Возможно профилактика какая то на серверах NOOA.
• TS 152/900, WO 98FLT

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 472
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
За  несколько сентябрьских ночей подобралась статистика по прогнозам бота и метеоблю vs реальность.
Итак: ночь с 13 на 14 сентября прогнозы бота (средняя 5 баллов) и метеоблю на скринах. В целом средненько или чуть выше среднего.  По факту - пока была лучшая погода (4/5) для планетных съемок. 
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [12:22:47] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Ночь с 16 на 17 сентября. По прогнозам бота (около 6 баллов) и метеоблю - прогнозы оптимистичные, хорошие. По факту по планетам весьма средненько  (моя шкала 3/5)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Прошедшая ночь с 17 на 18 сентября. Бот обещает супер сиинг ( среднее 8,5 баллов), Метеоблю тоже отпимистичен. По факту вышло даже хуже предыдущей ночи с 16 на 17 сентября, По моей шкале 2-3/5.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
В итоге что имеем: Больше всех "подвел" Бот, затем Метеоблю. У Метеоблю есть интересный момент, это видимость на длительных выдержках (диспсайная как я понимаю) в цифрах. Вот эти цифры весьма близки к фактически оказавшемуся сиингу при съемке. Мой вывод,  бот часто бывает либо слишком оптимистичен, либо пессимистичен (первое происходит чаще). В прогнозе Метелоблю нужно смотреть и анализировать все параметры. Только при их полном совпадении можно  рассчитывать на хороший сиинг (но тоже не всегда), так было достаточно случаев, когда цифра видимости была менее 1", а фактический сиинг был средненьким .

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Больше всех "подвел" Бот,

видимо регионально,   у кого то более менее точно совпадает,  у меня например вообще никак . Передавали 10\10  как то, по факту было 1\ 10 или даже ноль.. Вообще  всё было пятнами . Я так полагаю  тут какие то еще течения подмешиваются  индустриальные,  но  в моем случае точно не из моего города ,  откуда то видимо приносит неоднородный воздух . Метеоблю раньше совпадало , сейчас тоже не совпадает
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
На новой неделе ( с 22 на 23 и с 23 на 24 ) прям снова интересные данные по прогнозам. В этот раз сиинг-бот на пессимизме,  а Метеоблю наоборот пышет оптимизмом.

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Владислав 88
у меня например вообще никак
Вот и у меня больше не совпадает. Причем связь стала обратной примерно с февраля этого года. Так же когда бот пророчил например 2.5, я иду снимать и получаю свой лучший Юп в сезоне. А вот недавно пророчил 6, а по факту было 1, такого мыла давно не видел! Так что у меня нет больше веры боту совсем никакой. Обидно! Потому что с 2022 и до декабря 2024 он довольно хорошо предсказывал.
Причину вижу вот в чем. Ведь бот берет ветрограмму с американского NOAA, а как раз зимой они приняли закон запрещающий делиться погодными данными со всем миром. Вот с января и стали искажать данные.
Зеркала и линзы

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Вот и у меня больше не совпадает. Причем связь стала обратной примерно с февраля этого года. Так же когда бот пророчил например 2.5, я иду снимать и получаю свой лучший Юп в сезоне. А вот недавно пророчил 6, а по факту было 1, такого мыла давно не видел! Так что у меня нет больше веры боту совсем никакой. Обидно! Потому что с 2022 и до декабря 2024 он довольно хорошо предсказывал.
Причину вижу вот в чем. Ведь бот берет ветрограмму с американского NOAA, а как раз зимой они приняли закон запрещающий делиться погодными данными со всем миром. Вот с января и стали искажать данные.

У меня схожая наблюдательная статистика.
Ветрограммы тут врят ли замешаны, т.к. их можно смотреть/брать/сравнивать не только с американского GFS но и с ICON и ECMWF. Но перепроверить можно.
Такое впечатление что есть некие многолетние факторы/циклы - будем думать.

Кстати со стабильностью NOOA большие проблемы - последние несколько дней достучаться оч. сложно. Пока непонятно на чьей стороне проблема, работа бота происходит с перебоями.

Вот примеры с последних наблюдений:

С 12 на 13 должен был быть сиинг выше среднего. Но по Сатурну всё было плохо, получилось отловить только Луну и то за счёт её высоты.
С 13 до 14 ожидался оч хороший сиинг, и я его отловил (было 8+) - результат тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg6393666.html#msg6393666
С 14 на 15 сам не наблюдал но коллеги в регионе подтверждали весьма хороший (Виниту снимал Сатурн)

Так же после 15го было подтверждено резкое снижение.
То есть в целом что-то работает но точность не такая как раньше.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
Вообще уже не помню, когда бот нормально работал. Либо не отвечает на запрос, или ошибку пишет "Я принимаю только два числа с широтой и долготой, разделённые запятой с пробелом."
Искусственные звёзды рождаются здесь

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
На новой неделе ( с 22 на 23 и с 23 на 24 ) прям снова интересные данные по прогнозам. В этот раз сиинг-бот на пессимизме,  а Метеоблю наоборот пышет оптимизмом.

В копилку наблюдений. В обе эти ночи выезжал на наблюдения. В первую ночь сиинг был средний 3/5 Антониади, во вторую был получше, 3/5, периодически улучшение до 2/5 Антониади. Похоже было по на наблюдения в ночь с 13 на 14 сентября. По наблюдениям, диск реже двоился, но чаще был нерезким.

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
В планах глобальная переделка бота, в том числе на использование более надёжного источника данных.
Сейчас проблемы именно из за этого.
Но по срокам сложно что то сказать.
• TS 152/900, WO 98FLT

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
В планах глобальная переделка бота, в том числе на использование более надёжного источника данных.
Сейчас проблемы именно из за этого.
Но по срокам сложно что то сказать.

Было бы здорово ещё найти отечественный источник метеоданных.

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Было бы здорово ещё найти отечественный источник метеоданных.

Я думаю это сложнее чем кажется. Например в API Яндекс-погоды нет нужных данных.

В целом пока ситуация стабилизировалась, бот работает нормально.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
На правах рекламы.

Бот помог отловить сиинг 13-14.09 на даче в Обухово.
Из-за локальных флюктуаций временами поднимался почти до 9.

Что позволило получить на С14 результаты сравнимые с 1-метровым Чилескопом:

Отдельно

Больше результатов в теме начиная примерно с этого сообщения.
• TS 152/900, WO 98FLT