ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проведен сеанс связи телескопа "Радиоастрон" с Пущинской станцией
"Мы планировали по выходу (телескопа) из перицентра (ближайшей к Земле точке орбиты) провести сеанс связи между аппаратурой ВИРК в части петли синхронизации... Была включена Пущинская станция и осуществлен прием сигнала с космического аппарата. Практически сразу мы захватили этот сигнал, сопровождали его, то есть были отработаны алгоритмы целеуказания и алгоритмы наведения, сопровождения этой станции. Сигнал был очень хороший", - сказал Бабышкин.Он пояснил, что сеанс связи состоялся в субботу, в это время была проверена только "половина" ВИРК - так называемая петля фазовой синхронизации, с помощью которой наземная станция и спутник "сверяют часы"."Вторая часть высокоинформативной радиолинии предназначена для потока научных данных. Она будет включаться чуть позже на этой неделе. Мы хотели бы провести пробное включение в районе апогея, в верхней точке орбиты", - добавил собеседник агентства.
Продолжаются проверки высокоинформативного радиоканала космического радиотелескопа. Начало отладки передачи научных данных запланировано на сентябрь.
По теле в новостях очередные панегирики, а хоть что-то получено? Хотя бы тесты работы радиотелескопа проведены?
Als erstes wird „Spektr-R“ die riesige eliptische Galaxie M 87 im Virgo-Cluster unter Beobachtung nehmen. Eine Woche nach dem Start hat „Spektr-R“ seine Antenne erfolgreich entfaltet. Als erste irdische Partnerteleskope werden das 100-Meter-Radioteleskop bei Effelsberg und das 305-Meter-Radioteleskop in Arecibo in den Interferometerverbund zugeschaltet werden.
Может кто лучше шпрехает и посмотрит расписание в Аресибо заодно?
Надо сюда http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_hotru.pdfили сюда http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_hot.pdfизредка посматривать
Цитата: ZOOR от 24 Авг 2011 [16:11:14]Может кто лучше шпрехает и посмотрит расписание в Аресибо заодно?В расписании Аресибо можно не искать. По-моемому, этот радиотелескоп не участвует в проекте Радиоастрон. С одной стороны, рабочие диапазоны не совпадают (у Аресибо - сетчатое, а не сплошное зеркало), с другой - Аресибо - не полноповоротный радиотелескоп. Он может двигать диаграммой направленности только +- 20 градусов, за счет перемещения контр-рефлектора.
По словам ответственного за раннюю научную программу Радиоастрона старшего научного сотрудника ФИАН Юрия Юрьевича Ковалёва, эти наблюдения уже предварительно запланированы. В них примут участие наземные радиотелескопы из России (система 32-метровых телескопов "Квазар" Института прикладной астрономии РАН), Италии (Медичина и Ното), Германии (100-метровое зеркало в Эффельсберге) и США (100-метровый GBT в Грин-Бэнк и 300-метровое зеркало в Аресибо).
Сначала учёные поработают над этой информацией. Ведь сколько диссертаций можно защитить на основе данных со "Спектра"!