A A A A Автор Тема: Имееются ли подводные камни в MAK?  (Прочитано 826 раз)

Оффлайн HighvetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Highvet
 Хочу взять попробовать что то посерьезнее, при этом не отжимающий бюджет. Выбор пал на SW Mak90. Договорился с хорошим продавцом о монтировке, но в трубе не бум бум. Цена 10000 в полне приемлима? И если да, то какие подножки может поставить продавец? 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Highvet
Re: Имееются ли подводные камни в MAK?
« Ответ #1 : 08 Сен 2022 [15:52:51] »
Хочу взять попробовать что то посерьезнее, при этом не отжимающий бюджет. Выбор пал на SW Mak90. Договорился с хорошим продавцом о монтировке, но в трубе не бум бум. Цена 10000 в полне приемлима? И если да, то какие подножки может поставить продавец?
В подножках подразумеваю вмешательство в конструкцию трубы. Например, замена зеркала на и так сойдет.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #2 : 08 Сен 2022 [15:57:31] »
Мак подобной апертуры, есть сам по себе один большой подводный камень. Использование эпитета ‘посерьёзнее’ , для него слишком оптимистично.

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 39
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #3 : 08 Сен 2022 [16:05:19] »
Мак подобной апертуры, есть сам по себе один большой подводный камень. Использование эпитета ‘посерьёзнее’ , для него слишком оптимистично.
Все познается в сравнении. Так или иначе мак90, довольно хороший планетарный скоп, хоть и начального уровня, особенно в сравнении с "игрушками" меньшей апертуры или сферическими зеркалами...
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Highvet
« Ответ #4 : 08 Сен 2022 [16:06:56] »
Бюджет к сожалению не позволяет

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5 : 08 Сен 2022 [16:12:08] »
Гляньте в него по наземке - если резко, то и Луну так же покажет. А для большего он и не.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #6 : 08 Сен 2022 [17:02:15] »
Есть у меня в шкафу мак90 от Ориона.  Смотрел в него когда-то. Сатурн, Юпитер в него вполне неплохо выглядят. Не так как в большую апертуру, но для своего уровня неплохо, во всяком случае радикально лучше, чем в коректорный ньютон 114 мм.

Ну а "подводные камни"... Если в него шаловливые ручки не лазали, корректор грязной тряпкой не терли и т.п., то никаких подводных камней. Цена 10 т.р., если с диагональю, искателем и хотя бы одним окуляром нормальная. Я имею в виду трубу, монтировка отдельно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #7 : 08 Сен 2022 [17:13:17] »
В МАК90 Луна и Юпитер (сейчас особенно), Сатурн будут хороши в любом случае. Конечно, если бы 5" хотя-бы..., но какой уж бюджет. За сумму 10 000 МАК90 может потом тут не продадите (чутка дешевле купят думаю), но на Авито наверняка вернете эти деньги, если захочется побольше трубу потом приобрести. МАКи, если ими не играли в футбол, и не терли мениск и ГЗ половой грубой тряпкой вполне не убиваемые. Вам правильно сказали - посмотрите по наземке (если по звезде не получится) на резкость изображения. Внешне посмотрите на оптику, наличие пыли внутри, плавность хода ручки фокусера, и будет Вам планетное счастье. Удачи!
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #8 : 08 Сен 2022 [17:34:41] »
Если кратко: ручка фокуса фокусирует, не имеет сильного люфта.При лёгком встряхивании ничего не перекатывается внутри, на гайке крепежа мениска видно,что его завернули спецключом, юстировочные винты в наличии,желательно не сидящие как не у себя дома. Просветляющие покрытия и вторичное зеркало без царапков и слезания внутри. Закрученный визуалбек с 1 винтиком.Диагональ без пальцев и следов натирания, винтики фиксации окуляров 2шт, желательно в родной коробочке с двумя крышками. Передняя и задняя крышка, искатель какой есть, ластхвост на месте.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2022 [17:47:13] от Alexandr911 »

Оффлайн АстроНуб3000

• **
    • Сообщения от АстроНуб3000
« Ответ #9 : 08 Сен 2022 [19:15:40] »
МАКи (на удивление) очень Тяжёлые. Обязательно оставьте денег, да ПОБОЛЬШЕ, на хорошую монтировку.
У меня лично так и получилось - стоит в шкафу, денег на новую Монтировку  - нету  :(
Точнее, я накопил на exos-2 goto, но оказалось, что она в притык (забыл про блины!) а окуляры и камера - уже перевес  :(
Причем, да же на Алике идёт exos-2 goto а следом в два раза дороже HEQ5 Pro  :facepalm:
Куда мне повесить свой МАК весом в 9кг + (искатель, окуляр, камера) имея сумму в 50тр?  :'(

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 39
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #10 : 08 Сен 2022 [19:19:00] »
МАКи (на удивление) очень Тяжёлые. Обязательно оставьте денег, да ПОБОЛЬШЕ, на хорошую монтировку.
У меня лично так и получилось - стоит в шкафу, денег на новую Монтировку  - нету  :(
Точнее, я накопил на exos-2 goto, но оказалось, что она в притык (забыл про блины!) а окуляры и камера - уже перевес  :(
Причем, да же на Алике идёт exos-2 goto а следом в два раза дороже HEQ5 Pro  :facepalm:
Куда мне повесить свой МАК весом в 9кг + (искатель, окуляр, камера) имея сумму в 50тр?  :'(
SW mak90 весит 1.6кг с диагональю и легким окуляром
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

hanaaga

• Гость
« Ответ #11 : 08 Сен 2022 [21:11:13] »
говорю как тот кто взял мак 90 после рефрактора 90-1000 , мак лучше не брать) картинка бледная некрасивая (если вы кроме космоса еще и город итд смотрите )  фокусер неудобный будто крутиш до бесконечности , трудно получить кратность поменьше , узкое поле зрение ,  кроме размера я плюсов не увидел )

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #12 : 09 Сен 2022 [00:45:53] »
кроме размера я плюсов не увидел )
+Отсутствие хроматизма, если сравнивать с рефракторами схожего ценового диапазона
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #13 : 09 Сен 2022 [01:47:40] »
С недавних пор у SW появились мелкие маки без возможности юстировки. Такой вот камень может случиться.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #14 : 09 Сен 2022 [07:44:40] »
тот кто взял мак 90 после рефрактора 90-1000

Естественно, у длинного рефрактора  С ТАКОЙ ЖЕ апертурой картинка лучше. Вам же в свое время советовали  МАК127, когда вы жаловались, что длинный рефрактор неудобен. А вы зачем-то вместо МАК127 купили МАК90.  Ну, хозяин -- барин, но бессмысленную ерунду писать не надо.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #15 : 09 Сен 2022 [10:54:48] »
Мне хватило на один раз, поищите SW 130/650  или 150/750

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #16 : 09 Сен 2022 [11:02:35] »
Мне хватило на один раз, поищите SW 130/650  или 150/750
И где они в бюджет вписываются, тем более с монтировками?