A A A A Автор Тема: Наведение телескопа компьютером  (Прочитано 2856 раз)

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: Наведение телескопа компьютером
« Ответ #40 : 01 Сен 2022 [15:12:36] »
Я сейчас до мелочей не вспомню. Так же с нуля начинал информацию собирать. Все в сети нашел. Видео поищите на англоязычном ютубе. Машинного перевода хватает что бы суть уловить.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #41 : 01 Сен 2022 [15:35:06] »
Вот еще что. У меня с дешевым шнуром и дешевым адаптером для подключения к ноуту ничего не получалось. Как только купил качественный шнур то и драйвер к нему автоматом установился и сразу все заработало. Удачи! ;)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #42 : 01 Сен 2022 [16:08:56] »
Если со Стеллариумом не получится, по советам выше, то можно проверить связь между компом и телескопом через приложение Windows program: SynScan Pro App, Version 1.19.20
https://skywatcher.com/download/software/synscan-app/
"Про версия. Это для опытного пользователя. В дополнение к функциям обычной версии эта версия также поддерживает экваториальную монтировку для астрофотографии. Узнайте, что нового Отзывы приветствуются: app@skywatchertelescope.net
Особенности: (См. также Руководство пользователя https://inter-static.skywatcher.com/downloads/synscan_app_manual_en_20201008.pdf )
         Управление креплением Sky-Watcher по Wi-Fi (для крепления требуется встроенный Wi-Fi / внешний ключ SynScan Wi-Fi) или USB
         Работает со сторонним программным обеспечением: ASCOM, Luminos, Sky Safari, StarSeek, Stellarium.
Само приложение https://inter-static.skywatcher.com/downloads/synscanpro_windows_11920.zip

надо ещё установить ASCOM Driver for SynScan App Version 1.3.0
https://skywatcher.com/download/software/ascom-driver/
"Этот драйвер ASCOM позволяет клиентам ASCOM подключаться к приложению SynScan, работающему на Windows, Android или iOS. После установки выберите «Драйвер приложения SynScan» в качестве телескопа в окне выбора телескопа ASCOM клиента ASCOM. Требуется приложение SynScan версии 1.00 или выше."
Сам драйвер https://inter-static.skywatcher.com/downloads/setup_synscan_app_ascom_driver_130.exe

Вот здесь надо пульт переводить в режим прямого управления компом и настраивать телескоп через приложение на ноуте.
Пример подключения к планшету-ноуту по кабелю монтировки Sky-Watcher AZGT.
How To Connect Telescope To Laptop - SynScan Pro App
http://www.youtube.com/watch?v=qjdNiX4Z2bQ#

Если с приложением сработает, то потом попробуйте настроить Стеллариум.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2022 [16:14:52] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Алекс-МАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #43 : 01 Сен 2022 [17:54:16] »
Кроме ascom надо установить eqmod. При запуске stillarium запускается и окно eqmod
Это нужно только для экваториальных монтировок?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #44 : 14 Сен 2022 [15:58:18] »
Ура! Получилось! Сегодня с АлиЭкспресс пришла посылка с кабелем. Купил, включил - работает! Причем чисто от Стеллариума, без какого-либо дополнительного программного обеспечения (ASCOM, EQMOD). Даже проще, чем написано в инструкции (не надо включать опцию PC direct). Подключается кабель, вводятся данные места и времени, делается Alignment и наведение от Стеллариума начинает работать.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #45 : 14 Сен 2022 [16:36:14] »
Ура! Получилось! Сегодня с АлиЭкспресс пришла посылка с кабелем. Купил, включил - работает! Причем чисто от Стеллариума, без какого-либо дополнительного программного обеспечения (ASCOM, EQMOD). Даже проще, чем написано в инструкции (не надо включать опцию PC direct). Подключается кабель, вводятся данные места и времени, делается Alignment и наведение от Стеллариума начинает работать.
Модель кабеля какая, как в Стеллариуме настраивали?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #46 : 14 Сен 2022 [16:41:45] »
Кабель  называется так. Skywatcher синхронизация ручного управления PC кабель связи FTDI FT231XS USB RS232 серийный к RJ11 6P6C обновление прошивки кабель. Из консультаций с продавцом самое главный признак качества - это FTDI - производитель чипсета

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #47 : 14 Сен 2022 [16:47:09] »
как в Стеллариуме настраивали
Выбрал правильный порт, телескоп SkyWatcher SynScan AZ GoTo, управление Стеллариум

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #48 : 14 Сен 2022 [16:49:40] »
У меня с дешевым шнуром и дешевым адаптером для подключения к ноуту ничего не получалось. Как только купил качественный шнур то и драйвер к нему автоматом установился и сразу все заработало.
У меня Ваша история повторилась. Продавец назвал наиболее качественным шнур с чипсетом от FTDI, я его купил, и он хорошо работает. Не сбылись только мои надежды на подключение к смартфону. Смартфон никак не реагирует на подключение к телескопу этим шнуром.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #49 : 14 Сен 2022 [17:05:30] »
У меня Ваша история повторилась. Продавец назвал наиболее качественным шнур с чипсетом от FTDI, я его купил, и он хорошо работает. Не сбылись только мои надежды на подключение к смартфону. Смартфон никак не реагирует на подключение к телескопу этим шнуром.
Цитата не моя, а для подключения к смартфону используют связь по вай-фай как правило, это вам вот такую штуку надо, если по проводу никак https://astronom.ru/produ%D1%81t/wi-fi-adapter-sky-watcher-synscan.html

Ваш кабель. Кабель связи Skywatcher Synscan с ручным управлением для ПК, кабель связи FTDI FT231XS USB RS232 последовательный для RJ11 6P6C, кабель для обновления прошивки.

Материал: наружная куртка из ПВХ
Кабель: 28AWG * 3C, OD3.5
Провод проводника: Голая медь
Цвет: черный
Набор микросхем: FTDI FT231XS
Тип: USB к RS232
Длина: 100 см, 180 см, 300 см, другая длина может быть настроена
Разъем A: USB 2,0 A Male
Разъем B: RJ11 6P6C формованный
Корпус: черный корпус USB
Usb-сторона может быть отлитой
Стандартная Опора: 2-RXD, 3-GND, 5-TXD
Применение: Для Skywatcher Synscan ручного управления
Литье: ПВХ материал, RoHS Жалоба

О FTDI FT231

FT231X-полная скорость USB для полного рукопожатия UART
Ключевые особенности оборудования
Этот высокоскоростной IC USB2.0 предлагает компактный мост для полного рукопожатия UART интерфейсов. Устройство является UART, способным работать до 3 Мбод, с низким энергопотреблением (8 мА). FT231X включает в себя полный набор функций серии FT-X и позволяет быстро и легко добавлять USB в систему через интерфейс UART.
Один чип USB для асинхронного последовательного интерфейса передачи данных.
Весь Протокол USB обрабатывается на чипе. Не требуется Программирование прошивки по USB.
Полностью интегрированный 2048 байт EEPROM для хранения дескрипторов устройств и конфигурации CBUS I/O.
Полностью интегрированная генерация часов без внешнего кристалла, а также дополнительный выбор на выходе часов, обеспечивающий бесклеевой интерфейс для внешнего MCU или FPGA.
Скорость передачи данных от 300 до 3 Мбит/с.
512 байт получают буфер и 512 байт передают буфер с использованием технологии сглаживания буфера для обеспечения высокой пропускной способности данных.
FTDI's royalty-free Virtual Com Port (VCP) и Direct (D2XX) Драйверы устраняют требования к разработке драйверов USB в большинстве случаев.
Настраиваемые CBUS I/O контакты.
Передавайте и получайте светодиодный сигнал.
Поддержка интерфейса UART для 7 или 8 бит данных, 1 или 2 стоп-бит и нечетных/четных/маркировочных/пространственных/без четности
Синхронный и асинхронный интерфейс бит челки с RD # и WR # strobes.
Обнаружение зарядного устройства. Может использоваться мобильными устройствами для обнаружения наличия зарядного устройства на usb-порту, чтобы включить более высокую силу тока/более быструю зарядку аккумуляторов.
Устройство поставляется предварительно запрограммировано с уникальным серийным номером USB.
Поддерживает питание от шины, автономное питание и мощные usb-конфигурации с питанием от шины.
Интегрированная + 3,3 V преобразователь уровня для USB I/O.
Размер 3,3 V CMOS привод вывода и TTL входного сигнала.
(Работает до 1V8 с внешним подъемным устройством, а также устойчив к 5 В)
Настраиваемая сила выходного привода ввода/вывода.
Интегральная схема включения питания.
Опция инверсии сигнала UART.
Внутренний 3,3 V/1,8 V LDO регуляторы
Низкий рабочий ток 8мА (Типичный) и USB приостанавливающий ток 125uA (Типичный) ток.
Низкое потребление полосы пропускания USB.
Совместимый контроллер хоста UHCI/OHCI/EHCI.
Совместимость с полной скоростью USB 2,0.
Расширенный диапазон рабочих температур: от-40 °C до 85 °C
Доступно в компактных пакетах SSOP и QFN с 20 контактами Pb-free (оба соответствуют RoHS).

Взято с Али.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2022 [18:58:30] от TM307 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #50 : 14 Сен 2022 [20:06:17] »
для подключения к смартфону используют связь по вай-фай как правило, это вам вот такую штуку надо, если по проводу никак https://astronom.ru/produ%D1%81t/wi-fi-adapter-sky-watcher-synscan.html
На Али такие тоже продаются по цене раза в полтора меньше, а еще там есть такая же по внешнему виду под названием USB-адаптер Sky-Watcher для SynScan GOTO за 3000. Я не вполне уловил, что это такое. Замена пульту что ли?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #51 : 14 Сен 2022 [20:11:00] »
USB-адаптер Sky-Watcher для SynScan GOTO за 3000
https://astronom.ru/produ%D1%81t/usb-adapter-sky-watcher-dlya-synscan.html
Но это капризная штука вроде.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128830.msg5101197.html#msg5101197
Инструкция к устройству https://ftplvh.sky-watcher-russia.ru/products/materials/0/SW-SynScan-USB-adapter-um-ru.pdf
Подключается через пульт.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2022 [20:25:31] от TM307 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #52 : 14 Сен 2022 [20:20:05] »
если по проводу никак
а почему не получается подключить смарт по проводу? Я подозреваю, что виноват адаптер с большого USB на маленький, но проверить нечем.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #53 : 14 Сен 2022 [20:24:51] »
а почему не получается подключить смарт по проводу? Я подозреваю, что виноват адаптер с большого USB на маленький, но проверить нечем.
Думаю, что телефон просто не распознаёт некоторые усб-устройства, видимо програмного обеспечения не хватает, сам сталкивался с подобным когда пытался планшет подключить через ОТГ-кабель, внешней сетевой картой к интеренту, он понимал не все сетевые карты.

Хотя в инструкции написано, что этот УСБ адаптер Андроид переваривает.
3. Подключение к устройству на Android
1) USB-интерфейс устройства Android должен поддерживать технологию USB OTG.
2) В зависимости от типа USB-интерфейса устройства Android для подключения USB-адаптера SynScan требуется
кабель USB типа C–B или кабель USB типа OTGmicro–B (кабели в комплект не входят).
« Последнее редактирование: 14 Сен 2022 [21:00:34] от TM307 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #54 : 14 Сен 2022 [20:29:56] »
Насколько я понял из ознакомления с инструкцией, этот USB адаптер как раз и позволяет осуществить подключение и к ПК и к мобильным устройствам, причем уже не нужен специальный кабель с микросхемой

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #55 : 14 Сен 2022 [20:31:21] »
Насколько я понял из ознакомления с инструкцией, этот USB адаптер как раз и позволяет осуществить подключение и к ПК и к мобильным устройствам, причем уже не нужен специальный кабель с микросхемой
Проверять вам. Так вроде да.
Субтитры включите русские.
https://www.youtube.com/watch?v=XFn5ciyTTl4

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекс-М
« Ответ #56 : 19 Сен 2022 [08:11:20] »
В дополнение сообщаю, что работа телескопа со Стеллариумом через кабель получилась на компьютере с Win10, и не удалась с Win7.