A A A A Автор Тема: Строим R-C 16"  (Прочитано 24438 раз)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
Строим R-C 16"
« : 01 Окт 2006 [00:18:55] »
 Задумал я построить инструмент под матрицу 24Х36 и больше  , в результате остановился на Р-К 420 мм .
Обсуждение  начал здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2306.0 .
Не шугайтесь украинского , это я поначалу немного повыпендривался  :) дальше там все по-русски ...

Присоединяйтесь товарищи (или господа ) ...может кто чего дельного посоветует .Главные вопросы на сегодня - разгрузка ГЗ и крепление вторички  , если у кого есть любые чертежи - бросайте , моя благодарность будет безгранична , имена самых активных выгравирую на корпусе инструмента  :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
Re: Строим R-C 16"
« Ответ #1 : 01 Окт 2006 [09:36:08] »
  А с Савельевым Антоном уже связывались? Можно было бы сэкономить время, поговорив с человеком, знающим тонкости системы и её реализации.
 P.S. С этой политикой паролей мне на ваш форум не войти  ::).
Пока не связывался .
Вот Олег Чекалин вошел , и неплохо себя там чувствует  :) и Семен вошел .... так что входите , милости просим ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 01 Окт 2006 [11:12:38] »
Сергей! Делай цельную трубу, фрезерованное зеркало и сразу забудь о каких бы то ни было чемоданах. Это только стационар. А вообще Р-К это самый тяжелый в изготовлении вариант. Некоторые сделанные у нас Р-К так и не были отьюстированны до конца - хотя показывали нормально. Я бы поработал как следует и заказал у Савельева готовую трубу как это сделал Hunter. Никаких подтверждений по другим вариантам с крупными Р-К на нашем пространстве помоему нет. Покрытия требуй с хорошей защитой - а то Вадим Воротилин свое новое ситалловое зеркало 370мм 1\10 с КРАО один только раз помыл :rotate: :'( Попробуй вторичку сделать с покрытием 95-99% это даст приличный выигрыш. 

Без возможности перемещатся по миру , такой инструмент в принципе  не нужен , в нашем климате он будет работать 1 раз в два года ...
А то что не реализовано у нас , давно стало нормой в остальном мире , там пацаны целые астрогородки строят на базе Р-К 16-20 " ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 01 Окт 2006 [11:18:54] »
Цитата
в нашем климате он будет работать 1 раз в два года
Что за климат такой ужасный?

Набери ради смеха в Гисметео - Тернополь - причем в любое время года , увидишь что за климат ... :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 01 Окт 2006 [12:13:36] »
Вопрос по-существу .
Возможно -ли такое решение - ГЗ закрепить в корпусе  намертво ( в разумных пределах конечно ) а все манипуляции по юстировке выполнять только вторичкой (наклоны , перемещения перпендикулярно оси ... если нет то почему ?

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 01 Окт 2006 [12:19:13] »
А вообще Р-К это самый тяжелый в изготовлении вариант. Некоторые сделанные у нас Р-К так и не были отьюстированны до конца - хотя показывали нормально.

Володя , если можно объясни мне чайнику , какя разница в механической части например - кассегрена , клевцова и кретьена , если в точности позиционирования ГЗ отн. вторичного , то это не проблема , других принципиальных различий я что-то не вижу ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 01 Окт 2006 [16:00:55] »
Цитата
ГЗ закрепить в корпусе  намертво ( в разумных пределах конечно ) а все манипуляции по юстировке выполнять только вторичкой
Да, это возможно, при условии того, что фокусировочный узел оборудован юстировочными подвижками (прежде всего наклоны). Но юстировочные подвижки главного зеркала обычно не настолько дорого стоят в реализации, чтобы от них отказываться в пользу усложнения узла юстировки вторичного зеркала.

Цитата
какя разница в механической части например - кассегрена , клевцова и кретьена
Разница проистикает из обычно большего поля зрения и относительного отвертсия Р-К. То есть выше требования к чувствительности и точности юстировки.

1 тут речь не стоимости а в  минимальном весе , ГЗ можно прикрепить прямо к корпусу , без оправы ( те роль оправы будет исполнять корпус ) .
2 Я так и думал , значит узел юстировки ВЗ нужно продумать очень и очень скурпулезно ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 01 Окт 2006 [16:09:17] »

Без возможности перемещатся по миру , такой инструмент в принципе  не нужен , в нашем климате он будет работать 1 раз в два года ...
А то что не реализовано у нас , давно стало нормой в остальном мире , там пацаны целые астрогородки строят на базе Р-К 16-20 " ...

Я :(
Я не вижу никаких шансов перемещатся с такой дурой - он же раз в пять обьемнее и раза в три тяжелей твоего Сантела. Даже Добсон такого размера и то почти неподьемная задача.
А ты с ним авиатранспортировку предусматриваешь?

А как-же и авиа в том числе .
Ты не видишь , а я вижу . Посмотри на эту картинку , как ты думаешь насколько сложно разобрать  и упаковать такую конструкцию ? Я думаю минут за 30 можно управится , так-же и собрать .
Пусть одна ночь уйдет на юстировку , пусть две .... но зато на Канарах , или даже в Крыму , за оставшиеся 10-15 ночей стабильной четкой погоды , можно наснимать на годы вперед , а потом темными пасмурными ночами сидеть и обрабатывать  ....Спроси у Семена ...
Много ты со своим Пепелацом наснимал - немного ....а почему , а потому что только выставишся , только приспособишся --- или тучи набегут , или на работу пора , или электричество кончилось ....и т.д.... :)

Нужно менять саму концепцию астросъемок ...не маленькими наскоками , а подготовится серъезно и забацать фотосессию на недельки 2-3 в хорошем месте , а для этого нужно копить денежку и не расслаблятся  по мелочам....

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 02 Окт 2006 [12:26:48] »
Можно забить на перемещение по поверхности сферы и сделать 3Д+наклоны вторички. Если что-то из этого удасться реализовать без загромождения апертуры, то можно попробовать.     
Зачем 3D , а только 2D и наклоны вторички разве не достаточно ?

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 02 Окт 2006 [12:55:19] »
Зачем 3D , а только 2D и наклоны вторички разве не достаточно ?
Вторичка должна ползать по поверхности сферы радиусом, равным расстоянию между зеркалами. Т.е. есть составляющая вдоль оси трубы. Если ограничиться 2Д, то будет плавать расстояние между зеркалами(расстояние от сферы до касательной плоскости) и, соответственно, фокусное расстояние(вынос) и аберрационная коррекция. Впрочем надо считать - возможно данные факторы будут пренебрежимо малы в диапазоне юстировки и можно будет обойтись и 2Д....

Надеюсь что они будут пренебрежимо малы  ;D  смещение вторички при правильно установленном ГЗ будут порядка  до 5 мм ,  на сколько при этом уплывет  расстояние между зеркалами даже считать не хочется ....

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 02 Окт 2006 [13:35:34] »
Надеюсь что они будут пренебрежимо малы  ;D  смещение вторички при правильно установленном ГЗ будут порядка  до 5 мм ,  на сколько при этом уплывет  расстояние между зеркалами даже считать не хочется ....
Ну хорошо, тогда давай я посчитаю...
По формуле для стрелки кривизны для диапазона +\- 5мм delta=12,5/L, где  L-расстояние между зеркалами (L и delta в мм.).
12.5 / 800 = 0,015 mm  , пятнадцать микрон - величина пренебрежительно мала ....

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 02 Окт 2006 [13:39:39] »
Я бы делал так.

Главное зеркало сажать задницей на сферическую опору (центр кривизны - так называемая нейтральная точка - недалеко от центра кривизны вторички - надо посчитать ее положение с учетом параметров схемы) и центрировочный пенек в центральное отверстие. Сферическая опора (точнее ее фрагменты) без больших потерь может быть заменена на коническую, что легче реализовать. Тогда небольшая игра в тепловых зазорах будет нестрашна - не приведет к появлению комы на оси.

Монтажную трубку для узла фокусера базировал бы по рабочей поверхности главного зеркала и отверстию в нем. На трех подпружиненных шпильках стягивал бы с центрировочным пеньком в задней стенке (на рабочей поверхности тонкая подкладка, типа пергамента или 0.5 мм фторопласта, на нерабочей - толстая). Таким образом получаем неразъюстируемое положение фокусировочного узла относительно главного зеркала (даже при его игре в зазорах).

Узел вторички должен иметь две независимые 2D юстировки. Первая по сферическому шарниру - вокруг нейтральной точки (для компенсации наклона фокальной плоскости и астигматизма), вторая - вокруг вершины вторичного зеркала (убирает кому на оси). Центр вращения второй подвижки не обязательно должен точно лежать на вершине вторичного зеркала, можно сделать вполне традиционное решение - три винта на плоскость, подтягиваемую подпружиненным винтом.

В итоге получим и гибкость юстировки и минимальную возможность эксплуатационных разъюстировок.

С главным боле-менее понятно , а вот с вторичкой не очень .
Эрнест , если не трудно нарисуй схемку , можно от руки  :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 02 Окт 2006 [15:25:24] »
А какие данные нужны чтобы рассчитать настроечную точку , пока у меня есть только D-421 mm , d -180 mm ,  расстяние между зеркалами 795 мм , фокус 3000 мм , вынос фокуса 350 мм

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 02 Окт 2006 [16:42:46] »
Апертура 421 мм
Фокусное 3000 мм
Расстояние между зеркалами 795 мм
Вынос фокуса за пов. главного зеркала 350 (то есть суммарный задний отрезок 1145 мм)

Этого достаточно, радиусы кривизны и квадраты эксцентриситетов, так же как и положение нейтральной точки по этим данным определяются однозначно. Но я посчитать это смогу только по возвращении из Осло - конец следующей недели. ОПАЛ у меня на рабочем компьютере, а считать руками я уже отвык - хотя это не трудно. По-моему у Попова в "Современной астрономической оптике" изложена методика ее ручного расчета.

Думаю, время терпит? А пока, грубо можно положить ее положение совпадающим с центром кривизны вторички.
Время терпит ... спешить нам некуда ... спасибо ,Эрнест , удачной поездки .
Если я все правильно понял , ГЗ должно перемещатся по сфере вместе с фокусировочным узлом , вторичка - перемещение по сфере + наклоны ...в принципе все просто и реализуемо ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 02 Окт 2006 [18:17:34] »
Буквально на днях буду готов опубликовать отчет об испытаниях
Астросиб RC360.

Я думаю всем будет интересно
А если -бы еще разобрать, сфоткать и собрать  ;D  ...
Расскажите о конструкциях крепления зеркал , если там что-то видно ... и фотографии со всех сторон тоже интересны ....

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 05 Окт 2006 [13:29:04] »
Если я все правильно понял , ГЗ должно перемещатся по сфере вместе с фокусировочным узлом , вторичка - перемещение по сфере + наклоны ...в принципе все просто и реализуемо ...

;D  Сергей,  пойми мой сарказм правильно.  Все ОЧЕНЬ непросто,  уж поверь.  Конечно,  все зависит от уровня требований.  Если все выжимать по максимуму,  то это требует и усилий по максимуму.  Иначе не бывает.  Это не рефрактор 4-6".  Это Р-К 16".  Принципиальная разница во всем.  И в достижимых результатак тоже. 

Если -бы я думал что все просто , зачем бы ветку затевал , точил-бы , фрезеровал потихоньку ... ;D
Для того и затеял , чтобы мысленную энергию корифеев телескопостроения направить в конструктивно- созидательное русло , пока откликнулся только Эрнест , за что ему огромное астрономическое спасибо  ...

А написал я что в ПРИНЦИПЕ все просто , а в деталях там столько проблем , что даже мне страшно становится ....но думаю что с помощью коллективного разума ,как в старые добрые времена , бОльшую часть этих проблем  выловим  ...

И еще не забывайте что возле станка стоит не оптик -академик , и даже не инженер ,  а  специалист - токарь , или фрезеровщик , при правильных чертежах ему все-равно что точить то-ли микроскоп , то-ли телескоп ...

За сборку (кстати самый важный этап производства) возьмусь сам - надеюсь квалификации  нач. бюро сборки и испытаний очень военного завода , будет достаточно ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 08 Окт 2006 [22:16:59] »
У меня полтора десятка лет 12" в передвижном варианте. Оптика держит все в норме, кроме погоды. Разгрузка очень критична. И последние блохи выбрал только сейчас, после перенапыления. Разрабатывал схему крепления год(ы). Основная концепция: главное лежит в оправе и вместе с фокусером технологически обеспечивается концентричность и перпендикулярность. Юстируются как один элемент относительно трубы. Вторичка юстируется в трубе самостоятельно. Смещение ее или иных элементов и диафрагм относительно оси после окончательной юстировки ведет к неравномерному виньетированию, и не более. Можно забыть о сотых и десятых, но 1-2мм от оси держать надо!!!
Общие фото в StarLab(e), или детальные лично.
Успехов!
а

Спасибо .
Очень хочу посмотреть детальные фото . serg(a)whiteswan.te.ua.

А я пока кое -что нарисовал в тетрадке , по -старинке . :)
Практически получилось как у Вас  -  главное лежит в оправе и вместе с фокусером технологически обеспечивается концентричность и перпендикулярность. Юстируются как один элемент относительно трубы .....по радиусу нулевой точки

Вторичка наклоняется вокруг шаровой опоры , и перемещается вместе с пауком тоже по радиусу нулевой точки .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 14 Окт 2006 [12:40:36] »
Я тут немного посчитал - оказалось, что рассматриваемая схема почти концентрическая (разница между центрами кривизны главного и вторичного зеркал всего 60 мм). В таких схемах нейтральная точка обычно находится вблизи центров кривизны и едва-ли может быть использована для юстировки. Точное ее положение 52 мм от центра кривизны главного зеркала в сторону от него. Фактически это означаяет что базировать главное и вторичное зеркала можно по радиусам рабочих поверхностей с одной стороны и по цилиндру связанному с нерабочей поверхностью.

Допуски на положение зеркал в оправах даже при такой схеме базирования довольно жесткие - 0.05 мм на радиальное биение и 0.025 мм на торцевое.

Предложенный вариант крепления первичного зеркала на эскизе не очень правилен с точки зрения базирования. За счет жесткого соединения цилиндра фокусера и задней стенки трубы получается что фокусер сбазирован не по рабочей поверхности зеркала, а имеет неопределенное базирование, большей частью связанное с задней стенкой - базирующей деталью для главного зеркала.

В моем наброске выше задняя стенка трубы была соединена с трубой фокусера через подпружиненные шпильки, что развязывало базирование зеркала (давало ему играть в температурных зазорах) и при этом оставляло жестко заданным базирование фокусера относительно рабочей поверхности зеркала с одной стороны и жесткое-же базирование зеркала относительно задней стенки трубы.

У вас получилось непоределенное базирование обеих деталей - будут проблемы с юстировкой, тем более что у вас главное зеркало оказалось зажатым между двух слоев силикона.

Непонятно как крепится вторичное зеркало - силиконом что-ли вы его клеете, да еще по такому широкому радиусу? Так делать нехорошо - будет или вести при перепадах тепературы (при тонком слое силикона) или будет неустойчивой юстировка (при толстом). Если клеить то за центр, а лучше крепить традиционно - подпружиненными лапками на три точки механической разгрузки.

Спасибо ,Эрнест .
1 - с нулевой точкой понятно .
2  -допуски на расположение в оправах очень жесткие , только не пойму зачем , ведь юстировка должна обеспечить взаимное расположение зеркал и фокусера , а не оправ ?
3 -технология сборки обеспечит правильное базирование . Сначала деталь фокусера базируется по рабочей поверхности , и в этом положении фиксируется путем заливки силикона в полость между фокусером и внутренней поверхностью отверстия в зеркале  и только потом в-сборе зеркало разгружается на заднюю пластину .....
4 - вторичку думал крепить не по радиусу а  по трем точкам , только толщину силикона нужно как-то просчитать чтобы не вело и четко держало форму при юстировке .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 15 Окт 2006 [00:01:11] »
Смотрел - читал, думал. Ньютон f/3 с корректором дешевле выйдет 8) По-первости - так и без корректора, других проблем хватит.

P.S.
Моя правка - не просто ньютон f/3 (с вторичкой), а просто парабола и в фокусе матрица.
Думал я и над таким вариантом , но ньютон получается длиннее почти в 2 раза  , да и матрица с фокусером внутри трубы как-то не очень желательна , все -таки лучше вынести все это хозяйство за заднюю крышку ....
А по стоимости - в оптике особо не и  выиграешь ... да и по механике тоже , если ньютон делать по-уму

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 15 Окт 2006 [00:03:56] »
Сейчас решаю  какой материал , с минимальным коеффициентом теплового линейного расширения, использовать для  основы крепления зеркал , что-бы поменьше напряжений возникало в связке оправа -силикон-зеркало .... может какой  текстолит применить , или еще что посоветуете близкое к ситаллу , инвар я врят-ли найду ...
 Есть еще нержавеющие стали , но они тяжелые заразы....