ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А с Савельевым Антоном уже связывались? Можно было бы сэкономить время, поговорив с человеком, знающим тонкости системы и её реализации. P.S. С этой политикой паролей мне на ваш форум не войти .
Сергей! Делай цельную трубу, фрезерованное зеркало и сразу забудь о каких бы то ни было чемоданах. Это только стационар. А вообще Р-К это самый тяжелый в изготовлении вариант. Некоторые сделанные у нас Р-К так и не были отьюстированны до конца - хотя показывали нормально. Я бы поработал как следует и заказал у Савельева готовую трубу как это сделал Hunter. Никаких подтверждений по другим вариантам с крупными Р-К на нашем пространстве помоему нет. Покрытия требуй с хорошей защитой - а то Вадим Воротилин свое новое ситалловое зеркало 370мм 1\10 с КРАО один только раз помыл :rotate: Попробуй вторичку сделать с покрытием 95-99% это даст приличный выигрыш.
Цитатав нашем климате он будет работать 1 раз в два года Что за климат такой ужасный?
в нашем климате он будет работать 1 раз в два года
А вообще Р-К это самый тяжелый в изготовлении вариант. Некоторые сделанные у нас Р-К так и не были отьюстированны до конца - хотя показывали нормально.
ЦитатаГЗ закрепить в корпусе намертво ( в разумных пределах конечно ) а все манипуляции по юстировке выполнять только вторичкой Да, это возможно, при условии того, что фокусировочный узел оборудован юстировочными подвижками (прежде всего наклоны). Но юстировочные подвижки главного зеркала обычно не настолько дорого стоят в реализации, чтобы от них отказываться в пользу усложнения узла юстировки вторичного зеркала.Цитатакакя разница в механической части например - кассегрена , клевцова и кретьена Разница проистикает из обычно большего поля зрения и относительного отвертсия Р-К. То есть выше требования к чувствительности и точности юстировки.
ГЗ закрепить в корпусе намертво ( в разумных пределах конечно ) а все манипуляции по юстировке выполнять только вторичкой
какя разница в механической части например - кассегрена , клевцова и кретьена
Цитата: Diskus от 01 Окт 2006 [11:12:38]Цитата: Vladim от 01 Окт 2006 [10:04:27]Без возможности перемещатся по миру , такой инструмент в принципе не нужен , в нашем климате он будет работать 1 раз в два года ...А то что не реализовано у нас , давно стало нормой в остальном мире , там пацаны целые астрогородки строят на базе Р-К 16-20 " ...Я Я не вижу никаких шансов перемещатся с такой дурой - он же раз в пять обьемнее и раза в три тяжелей твоего Сантела. Даже Добсон такого размера и то почти неподьемная задача.А ты с ним авиатранспортировку предусматриваешь?
Цитата: Vladim от 01 Окт 2006 [10:04:27]Без возможности перемещатся по миру , такой инструмент в принципе не нужен , в нашем климате он будет работать 1 раз в два года ...А то что не реализовано у нас , давно стало нормой в остальном мире , там пацаны целые астрогородки строят на базе Р-К 16-20 " ...Я
Без возможности перемещатся по миру , такой инструмент в принципе не нужен , в нашем климате он будет работать 1 раз в два года ...А то что не реализовано у нас , давно стало нормой в остальном мире , там пацаны целые астрогородки строят на базе Р-К 16-20 " ...
Можно забить на перемещение по поверхности сферы и сделать 3Д+наклоны вторички. Если что-то из этого удасться реализовать без загромождения апертуры, то можно попробовать.
Цитата: Diskus от 02 Окт 2006 [12:26:48] Зачем 3D , а только 2D и наклоны вторички разве не достаточно ? Вторичка должна ползать по поверхности сферы радиусом, равным расстоянию между зеркалами. Т.е. есть составляющая вдоль оси трубы. Если ограничиться 2Д, то будет плавать расстояние между зеркалами(расстояние от сферы до касательной плоскости) и, соответственно, фокусное расстояние(вынос) и аберрационная коррекция. Впрочем надо считать - возможно данные факторы будут пренебрежимо малы в диапазоне юстировки и можно будет обойтись и 2Д....
Зачем 3D , а только 2D и наклоны вторички разве не достаточно ?
Цитата: Diskus от 02 Окт 2006 [12:55:19]Надеюсь что они будут пренебрежимо малы смещение вторички при правильно установленном ГЗ будут порядка до 5 мм , на сколько при этом уплывет расстояние между зеркалами даже считать не хочется ....Ну хорошо, тогда давай я посчитаю...По формуле для стрелки кривизны для диапазона +\- 5мм delta=12,5/L, где L-расстояние между зеркалами (L и delta в мм.).
Надеюсь что они будут пренебрежимо малы смещение вторички при правильно установленном ГЗ будут порядка до 5 мм , на сколько при этом уплывет расстояние между зеркалами даже считать не хочется ....
Я бы делал так.Главное зеркало сажать задницей на сферическую опору (центр кривизны - так называемая нейтральная точка - недалеко от центра кривизны вторички - надо посчитать ее положение с учетом параметров схемы) и центрировочный пенек в центральное отверстие. Сферическая опора (точнее ее фрагменты) без больших потерь может быть заменена на коническую, что легче реализовать. Тогда небольшая игра в тепловых зазорах будет нестрашна - не приведет к появлению комы на оси.Монтажную трубку для узла фокусера базировал бы по рабочей поверхности главного зеркала и отверстию в нем. На трех подпружиненных шпильках стягивал бы с центрировочным пеньком в задней стенке (на рабочей поверхности тонкая подкладка, типа пергамента или 0.5 мм фторопласта, на нерабочей - толстая). Таким образом получаем неразъюстируемое положение фокусировочного узла относительно главного зеркала (даже при его игре в зазорах).Узел вторички должен иметь две независимые 2D юстировки. Первая по сферическому шарниру - вокруг нейтральной точки (для компенсации наклона фокальной плоскости и астигматизма), вторая - вокруг вершины вторичного зеркала (убирает кому на оси). Центр вращения второй подвижки не обязательно должен точно лежать на вершине вторичного зеркала, можно сделать вполне традиционное решение - три винта на плоскость, подтягиваемую подпружиненным винтом.В итоге получим и гибкость юстировки и минимальную возможность эксплуатационных разъюстировок.
Апертура 421 ммФокусное 3000 ммРасстояние между зеркалами 795 ммВынос фокуса за пов. главного зеркала 350 (то есть суммарный задний отрезок 1145 мм)Этого достаточно, радиусы кривизны и квадраты эксцентриситетов, так же как и положение нейтральной точки по этим данным определяются однозначно. Но я посчитать это смогу только по возвращении из Осло - конец следующей недели. ОПАЛ у меня на рабочем компьютере, а считать руками я уже отвык - хотя это не трудно. По-моему у Попова в "Современной астрономической оптике" изложена методика ее ручного расчета. Думаю, время терпит? А пока, грубо можно положить ее положение совпадающим с центром кривизны вторички.
Буквально на днях буду готов опубликовать отчет об испытаниях Астросиб RC360.Я думаю всем будет интересно
Цитата: Diskus от 02 Окт 2006 [16:42:46]Если я все правильно понял , ГЗ должно перемещатся по сфере вместе с фокусировочным узлом , вторичка - перемещение по сфере + наклоны ...в принципе все просто и реализуемо ... Сергей, пойми мой сарказм правильно. Все ОЧЕНЬ непросто, уж поверь. Конечно, все зависит от уровня требований. Если все выжимать по максимуму, то это требует и усилий по максимуму. Иначе не бывает. Это не рефрактор 4-6". Это Р-К 16". Принципиальная разница во всем. И в достижимых результатак тоже.
Если я все правильно понял , ГЗ должно перемещатся по сфере вместе с фокусировочным узлом , вторичка - перемещение по сфере + наклоны ...в принципе все просто и реализуемо ...
У меня полтора десятка лет 12" в передвижном варианте. Оптика держит все в норме, кроме погоды. Разгрузка очень критична. И последние блохи выбрал только сейчас, после перенапыления. Разрабатывал схему крепления год(ы). Основная концепция: главное лежит в оправе и вместе с фокусером технологически обеспечивается концентричность и перпендикулярность. Юстируются как один элемент относительно трубы. Вторичка юстируется в трубе самостоятельно. Смещение ее или иных элементов и диафрагм относительно оси после окончательной юстировки ведет к неравномерному виньетированию, и не более. Можно забыть о сотых и десятых, но 1-2мм от оси держать надо!!!Общие фото в StarLab(e), или детальные лично.Успехов!
Я тут немного посчитал - оказалось, что рассматриваемая схема почти концентрическая (разница между центрами кривизны главного и вторичного зеркал всего 60 мм). В таких схемах нейтральная точка обычно находится вблизи центров кривизны и едва-ли может быть использована для юстировки. Точное ее положение 52 мм от центра кривизны главного зеркала в сторону от него. Фактически это означаяет что базировать главное и вторичное зеркала можно по радиусам рабочих поверхностей с одной стороны и по цилиндру связанному с нерабочей поверхностью. Допуски на положение зеркал в оправах даже при такой схеме базирования довольно жесткие - 0.05 мм на радиальное биение и 0.025 мм на торцевое.Предложенный вариант крепления первичного зеркала на эскизе не очень правилен с точки зрения базирования. За счет жесткого соединения цилиндра фокусера и задней стенки трубы получается что фокусер сбазирован не по рабочей поверхности зеркала, а имеет неопределенное базирование, большей частью связанное с задней стенкой - базирующей деталью для главного зеркала. В моем наброске выше задняя стенка трубы была соединена с трубой фокусера через подпружиненные шпильки, что развязывало базирование зеркала (давало ему играть в температурных зазорах) и при этом оставляло жестко заданным базирование фокусера относительно рабочей поверхности зеркала с одной стороны и жесткое-же базирование зеркала относительно задней стенки трубы.У вас получилось непоределенное базирование обеих деталей - будут проблемы с юстировкой, тем более что у вас главное зеркало оказалось зажатым между двух слоев силикона.Непонятно как крепится вторичное зеркало - силиконом что-ли вы его клеете, да еще по такому широкому радиусу? Так делать нехорошо - будет или вести при перепадах тепературы (при тонком слое силикона) или будет неустойчивой юстировка (при толстом). Если клеить то за центр, а лучше крепить традиционно - подпружиненными лапками на три точки механической разгрузки.
Смотрел - читал, думал. Ньютон f/3 с корректором дешевле выйдет По-первости - так и без корректора, других проблем хватит.P.S.Моя правка - не просто ньютон f/3 (с вторичкой), а просто парабола и в фокусе матрица.