A A A A Автор Тема: Проблема с юстировкой  (Прочитано 845 раз)

Оффлайн Vladyslav DiachenkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladyslav Diachenko
Проблема с юстировкой
« : 25 Авг 2022 [14:29:17] »
При использовании длинного чешира для юстировки своего ньютона (Sky-Watcher 150750EQ3-2) я совмещаю всё, что требуется, но при этом я не вижу трёх лапок креплений ГЗ и всего ГЗ в целом. Создается впечатление, что вторичка куда-то сильно смещена.
Фото с чешира:
(кликните для показа/скрытия)
Как ни крути вторичку - три сразу не увидеть. И если смотреть в фокусер без чешира, просто в пустую трубку, то крепления ДЗ и метка на ГЗ не совмещены вовсе (я это заметил потом уже, может, так и нужно). Мне сказали на одном форуме, что может быть немного разьюстирован фокусер, и что это не критическая проблема для визуала и планетной астрофотографии (чем я и занимаюсь сейчас), поэтому я немного подзабил на это и решил оставить так, как есть. Но недавние наблюдения за Юпитером заставили меня снова заняться юстировкой, ибо меня не радовало качество картинки. Пояса были видны, но более мелкие детали не проглядывались вовсе (по прогнозу сиинг был хороший). Даже при сьемке на зеркалку и стеке больше тысячи кадров я не добился хорошего результата, хотя другие люди с моей моделью телескопа получают очень даже хорошие изображения.
И вот сейчас я снова крутил ДЗ - никак не получается добится видимости трех лапок. Решил пользоваться не чеширом, а самодельным визиром (проделал шилом небольшое отверстие в 1,25"-затычке с переходника 2" на 1.25"). С помощью него у меня получилось следующее:
. Видны все три лапки! И если смотреть в пустой фокусер, то там всё более или менее совмещено. Но если смотреть в чешир, то картинка там мягко говоря такая себе.
Назревает вопрос: чему верить? Чеширу? Визиру? Всё ли я сделал правильно? Прощу помочь.

Оффлайн Mарат

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Mарат
Re: Проблема с юстировкой
« Ответ #1 : 25 Авг 2022 [15:20:45] »
Тоже такая проблема была при покупке нового, да и сам никогда не имел рефлектор, ну т.е опыта 0. Конструкция крепления вторички оказалась до безобразия проста (это я о юстировочных винтах). Вторичное зеркало было слишком глубоко посажено вдоль трубы, ослабил юст винты, выровнял вторичку так чтобы была точно напротив фокусера, без использования чешира, слегка подтянул центральный, ну а потом уже выравнивал юстировочными,затянул центральный. Для главного зеркала использовал коллиматор.
Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 25 Авг 2022 [15:30:44] »
Тоже такая проблема была при покупке нового, да и сам никогда не имел рефлектор, ну т.е опыта 0. Конструкция крепления вторички оказалась до безобразия проста (это я о юстировочных винтах). Вторичное зеркало было слишком глубоко посажено вдоль трубы, ослабил юст винты, выровнял вторичку так чтобы была точно напротив фокусера, без использования чешира, слегка подтянул центральный, ну а потом уже выравнивал юстировочными,затянул центральный. Для главного зеркала использовал коллиматор.
Я пробовал тоже поднять вторичку, но я не до конца понял, как это делать. Обьясните, пожалуйста.

Почему тогда в визир видно все три лапки креплений и юстировка выглядит хорошей, а в чешир ровно наоборот?

Оффлайн Mарат

• Сообщения от Mарат
« Ответ #3 : 25 Авг 2022 [16:32:41] »
Для начала конечно нужно выравнять растяжки используя линейку, или еще лучше штангенциркуль, чтоб центральный винт крепления вторички был строго по центру. В ютубе есть видео, подробно объясняют. Но на начальном этапе, отцентруйте визуально без чешира, (он по моему только с толку сбивает, особенно если новичок), строго напротив фокусера. А потом с чеширом отрегулируйте юстировочными наклон вторички. Могу где то что-то и упустить, сам в этом пока лузер. Тут даже тема где то есть по вопросу юстировки.
Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.

Оффлайн А.Кадыров

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от А.Кадыров
« Ответ #4 : 25 Авг 2022 [16:35:41] »
В длинный чешир лапки ГЗ увидеть проблематично, нужен короткий. Тот вариант, что Вы сделали, как раз из этой серии. Вторичка, судя по второму фото, действительно выдвинута в сторону ГЗ. Ослабляете центральный винт, выкручиваете три юстировочных по максимуму. Затем закручиваете центральный винт до достижения необходимой глубины вторички. Затем снова юстируете телескоп. Как-то так. Пусть меня поправят более опытные товарищи
С уважением, Азат Кадыров.

Оффлайн Mарат

• Сообщения от Mарат
« Ответ #5 : 25 Авг 2022 [16:42:50] »
Ну и вторичка должна быть приклеена ровно

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 25 Авг 2022 [17:52:20] »
Ослабляете центральный винт, выкручиваете три юстировочных по максимуму. Затем закручиваете центральный винт до достижения необходимой глубины вторички.
Спасибо! Вроде как видно сразу три лапки в чешир. Но это нормально, что когда я выкручиваю фокусер наружу, то становится видна только одна? Т.е. все видны лишь при самом низком положении фокусера.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 25 Авг 2022 [19:09:48] »
В длинный чешир лапки ГЗ увидеть проблематично, нужен короткий. Тот вариант, что Вы сделали, как раз из этой серии. Вторичка, судя по второму фото, действительно выдвинута в сторону ГЗ. Ослабляете центральный винт, выкручиваете три юстировочных по максимуму. Затем закручиваете центральный винт до достижения необходимой глубины вторички. Затем снова юстируете телескоп. Как-то так. Пусть меня поправят более опытные товарищи

Вот, что в итоге получилось:
Вид в чешир:
Вид в визир:

Сойдет такая юстировка? Вряд ли она, конечно, идеальная (как минимум на второй фотографии видно, что ГЗ нужно немного поправить), но, думаю, для начала хватит. Возился с этим ДЗ больше часа, силы на исходе)) Сегодня вечером при наличии хорошей погоды и сиинга попробую что-то понаблюдать, а потом, возможно, еще поковыряю ДЗ. Лапки, кстати, видны даже с выкрученным фокусером.

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 65
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #8 : 28 Авг 2022 [19:34:06] »
Сойдет такая юстировка?
Да, все хорошо. Теперь надо проверить дифракционную картину по реальной или искусственной звезде (например по блику на удаленном фарфоровом изоляторе) и если колечко несимметричное поправить положение главного зеркала. Дело в том, что центральная метка зачастую наклеена криво.
Dob 8, 1025, 10x50

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 28 Авг 2022 [19:47:03] »
Теперь надо проверить дифракционную картину по реальной или искусственной звезде
Обязательно для этого использовать большие увеличения? Или можно на небольших на расфокусированной звезде поправить ГЗ так, чтобы "тень" от ДЗ была ровно в центре?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #10 : 28 Авг 2022 [20:05:51] »
Сойдет такая юстировка?
Нет, не особо - даже по этому фото видна несоосность отражения гз контуру вторички, так же не видно насколько контур вторички соосен трубке фокусера\чешира. Вам нужно понять, что юстировка приспособлениями - суть правильно выставить вторичное зеркало и грубо загнать в центр метку ГЗ в самом конце. Вторая часть юстировки - точная юстировка ГЗ делается по звезде.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2022 [20:22:06] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 65
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
« Ответ #11 : 28 Авг 2022 [20:48:58] »
Обязательно для этого использовать большие увеличения?
Лучше на большом увеличении (около 2D). Нужно добиться чтобы в фокусе был диск, окружённый одним-двумя симметричными колечками и при расфокусировке расходились симметричные кольца.
Dob 8, 1025, 10x50

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #12 : 29 Авг 2022 [18:49:43] »
Если сильно заморочиться этим делом, то есть специальные чеширы, переменной длины в зависимости от светосилы телескопа. Они под 2" фокусер, конструкция - трубка в трубке с зажимом. Сразу понятен правильный ли размер вторички, не режет ли она апертуру.
Но если по простому, то диагоналку должна стоять в геометрической центре трубки фокусера. Движениями вправо-влево, ближе - дальше и вверх-вниз вы это все можете легко настроить. Далее - наклон.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн Илья93

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Илья93
« Ответ #13 : 08 Сен 2022 [01:57:20] »
Здравствуйте. Возникла такая проблема. В наличии Ньютон 130 мм. После 1,5 лет простоя решил посмотреть на солнечные пятна и обнаружил чно не могу сфокусировать картинку (раньше таких проблем не было). Подумал что нужно помыть зеркала и отюстировать. Но ничего не изменилось. Далее решил проверить на Юпитере. Его спутники были в виде точек а деталей на Юпитере нет от слова совсем, просто мутный диск. Уже 3-й день юстирую, результата ноль. Пробовал двигать ДЗ, ни хуже, ни лучше. Может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите, в чем может быть причина?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #14 : 08 Сен 2022 [08:33:11] »
Привет.
Начинай исключать поочередно причины размытой картинки.
Начни с фокусеровки. Убедись, что хватает выноса фокуса. Т.е. загоняешь в центр яркую звезду, максимально фокусируешься, и глядя в окуляр, смещаешь фокус в +/- убеждаешься, что есть запас хода в разные стороны.
Далее, выжидаешь термостабилизации инструмента. Тут же, смотришь на внефокалы звезд, по ним можно установить и проблемы термостабилизацией инструмента (дифракционные кольца как кривые шестерни вращающиеся вместо колец), и явные проблемы юстировки (по форме внефокалов):
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=98
... вообще, если есть возможность, проще договориться с земляками, и выехать на совместные наблюдения. Посмотри в клубе общения ЛА свой населенный пункт. Опытный человек сразу скажет в чем проблема...
Все продал. Пошел на второй заход...