ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однако, встречаются и близкие бариевые звезды, в системах которых белые карлики не обнаружены, Если нет, то почему не обнаружены белые карлики у близких бариевых звезд?
например,HD 2454 (38 пк, компаньонов нет)
Показано, что яркая звезда HR 107 (HD 2454) со спектральным классом F5V имеет состав, близкий к мягкому бариевому гиганту. Это открытие, которое распространяет обнаружение аномалий содержания бария на ранние F-карлики, согласуется с идеей о том, что бариевые звезды образуются, когда вторичная звезда (нынешняя бариевая звезда) двойной системы аккрецирует массу от первичной (теперь белый карлик). компаньон), когда последний является асимптотической гигантской звездой ветви, самообогащенной углеродом и элементами s-процесса.
HD 147513 (14 пк, молодой желтый карлик с неблизким компаньоном на расстоянии 5360 а.е.)
HD 147513 является членом движущейся группы Большой Медведицы, которые имеют общее собственное движение в пространстве. У него есть соседний сопутствующий спутник: белый карлик класса DA, расположенный на расстоянии около 5360 а.е., где а.е. - среднее расстояние Земли от Солнца. Когда-то эта пара, возможно, была членами множественной звездной системы. Прародитель белого карлика, возможно, был более близким спутником и, проходя через стадию асимптотической гигантской ветви своей эволюции, мог перенести материю на HD 147513 и загрязнить фотосферу этой звезды[13]
Молодая звезда солнечного типа HR 6094 оказалась бариевым карликом с избытком элементов s - процесса, а также с дефицитом C. Она является членом солнечной металличности, кинематической группы Большой Медведицы с возрастом 0,3 млрд лет. Измерения лучевой скорости и ультрафиолетового потока не подтверждают приписывание таких аномалий численности невидимому дегенеративному компаньону. Однако обычное собственное движение, V = 10, DA белого карлика (WD), расположенного на расстоянии 5360 а.е., убедительно поддерживает объяснение происхождения этой бариевой звезды процессом переноса массы в двойной системе, в которой вторичный компонент аккрецированное вещество от первичной (теперь БД), когда она была звездой асимптотической гигантской ветви (АВГ), самообогащавшейся в s-элементы процесса. Принадлежность к группе UMa другой звезды с высоким содержанием s-процесса и дефицитом C, HR 2047, предполагает, что эти звезды могли образовать кратную систему в прошлом, которая была нарушена эпизодом потери массы бывшей AGB-звездой. . Их дефицит [C/Fe] может быть объяснен действием процесса горения горячей нижней оболочки в позднем AGB, тем самым превращая ее из звезды, богатой углеродом, в звезду, богатую кислородом, истощая содержание углерода и обогащая ее оболочку литием и элементы захвата нейтронов. Это первая идентификация феномена бария в звезде с почти нулевым возрастом, помимо того, что это первая бариевая система, в которой мог быть непосредственно обнаружен остаток поздней звезды AGB, ответственный за обогащение тяжелыми элементами.
Считается, что бариевые звезды существуют в двойных системах и получили барий от компаньонов, которые стали белыми карликами.Если поизучать список бариевых звезд, то далеко не у всех из них компаньоны обнаружены.В принципе, это можно объяснить труднообнаружимостью белых карликов в далеких системах с бариевыми звездами.Однако, встречаются и близкие бариевые звезды, в системах которых белые карлики не обнаружены, например,Гамма Южного Креста (27 пк, компаньонов нет)HD 2454 (38 пк, компаньонов нет)HD 147513 (14 пк, молодой желтый карлик с неблизким компаньоном на расстоянии 5360 а.е.)Йота Гидры (80 пк, компаньонов нет)Омикрон Девы (50 пк, компаньонов нет)Upsilon2 Cassiopeiae (58 пк, компаньонов нет)Эта Эридана (42 пк, компаньонов нет)
Насколько распространен барий во Вселенной?
Если верить ей, то бария примерно 10-10 от количества водорода. То есть сильно распространённым его назвать нельзя.
Бариевые звезды активно изучались в последние десятилетия, однако, наше нынешнее понимание того, как сформировались эти интригующие объекты, оставляет желать лучшего. Многие факты в системах, содержащих бариевые звезды, не могут быть удовлетворительно объяснены классическими моделями эволюции двойных систем, что приводит к вопросу, могут ли тройные и более кратные системы быть источниками этих экзотических звезд.В данной работе мы изучаем возможность того, что перетекание вещества из полости Роша третьего компонента в иерархической тройной системе потенциально может привести к обогащению барием внутренней пары, в то же время вызывая еë слияние и, таким образом, производя бариевую звезду.Данный механизм потенциально может формироватьбольшую часть бариевых звезд, поскольку перетекание из полости Роша третьего компонента обычно гораздо более стабильно для близких орбит, чем в моделях с двумя компаньонами.Рассмотрены различные каналы и механизмы формирования, с помощью которых это может быть достигнуто, определены ограничения на относительные скорости образования для каждого сценария.Мы полагаем, что значительная, если не подавляющая, часть бариевых звезд формируются из иерархических тройных систем, необходимы дальнейшие исследования в этой области для более полного понимания процесса их формирования.В недавних работах отмечены несоответствия между статистическими орбитами двойных систем, включающих бариевые звезды, и тем, что предсказывается теорией, согласно которой прародителями всех бариевых звезд являются двойные системы. Например, когда двойные звезды, производящие Ва-звезды, эволюционируют до фазы асимптотической ветви гигантов, перетекание вещества от более массивного к менее массивному компоненту станет нестабильным, что, в свою очередь, приведет либо к сближению орбит и небольшой аккреции, или к событию слияния компонентов.Это накладывает ограничение на диапазон орбитальных периодов около 1000-дневной отметки, в котором бариевых звезд не должно существовать, в лействительности, таких систем много (Izzard, Dermine, & Church 2010). Также проблемным является вопрос о том, что современные теории утверждают, что орбиты двойных систем, содержащих бариевые звезды с периодами менее 4000 дней должны быть круговыми, тогда как в действительности такие системы часто имеют большие эксцентриситеты, иногда до 0,4 (например, Jorissen et al. 1998; Escorza et al. 2019; North et al. 2020).