ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы, вроде, не первый день на Форуме: 269 сообщений и аж 15 благодарностей успели заработать, что дало Вам повод заняться критикой.1. 25.4*8 = 203.2 мм - считаете Вы метрически, но мыслите дюймово. Надеюсь, жизнь Вам подскажет.2. Перед 270 сообщением прочтите М.С. Навашин "Телескоп астронома-любителя". Это избавит Вас от многих вопросов.
На первый вопрос - световой диаметр в Вашем случае - 200мм. Для китайских зеркал это нормально, в практике сталкивался для 8" с размерами 197- 205мм, последний как раз какой должен быть(имеется в виду полный размер).
На второй вопрос- ставьте метку в геометрическом центре и не парьтесь.На ньютоне всё таки наверно парабола.Кассегреновский вариант лучше всего юстировать по искусственной или натуральной звезде,методика многократно описана.
На второй вопрос- ставьте метку в геометрическом центре и не парьтесь
Как правильно вычислить оптический центр зеркала? Есть гипербола без метки от ньютона, качество неизвестно, и есть вторичка от ШК, тоже без метки. На сколько знаю физический центр зеркала далеко не всегда совпадает с оптическим, и поэтому нужно как-то определить оптические центры.
Цитата: rigel14 от 20 Авг 2022 [07:38:00]На второй вопрос- ставьте метку в геометрическом центре и не парьтесьЭто правильный совет. ТС собирается решать проблему, с которой пока реально не столкнулся. В итоге можно просто потерять очень много времени, хотя и получить полезный опыт.Что значит выставить две плоскости параллельно? Это уже надо стенд городить. Далее лазер нужен нетривиальный, он должен излучать строго перпендикулярно плоскости. Этого просто добиться? В итоге результат может оказать совсем не ожидаемый.А так отъюстировали лазером, проверили по звезде, при необходимости подкрутили. Можно поставить лазер, и то место, куда он будет светить, посчитать нужной точкой. Но предварительно надо добиться идеального базирования лазера, чтобы если десять вставить-вынуть он светил строго в одну точку. Правильная юстировка лазером вполне достаточна.
Цитата: Redek от 20 Авг 2022 [01:34:31]Как правильно вычислить оптический центр зеркала? Есть гипербола без метки от ньютона, качество неизвестно, и есть вторичка от ШК, тоже без метки. На сколько знаю физический центр зеркала далеко не всегда совпадает с оптическим, и поэтому нужно как-то определить оптические центры.Ну, батенька, Вы сами вчитайтесь в свои вопросы: при чём тут желчь?!Если от вопроса за № 1 пахнуло мекашёнством: захотелось выяснить - не переплатил ли лишку (или изготовитель не додал)? - то последующие - вопросы ....Какие оптические / "физические" центры у одиночной поверхности?! Какую метку Вы ищите на астрономических зеркалах? Так вычислить или всё-таки определить? И для чего?В процессе изготовления линз - за счёт косины - геометрические центры их поверхностей действительно съезжают одна относительно другой, и посредством центрировки (именно центрировки, а не центровки!) производят совмещение оптической оси линзы с геометрическими осями её поверхностей. После совмещения осей линзы круглят относительно оптической оси. У одиночной (зеркальной) сферической поверхности оптический центр совпадает с её геометрическим центром. У асферической же поверхности нет единого центра - у неё полицентр из-за смещения зональных осей друг относительно друга в результате технологических ошибок при формообразовании асферики. Никакому изготовителю ещё ни разу не приходило в голову ставить на зеркалах метку (метки ставят только на очковых линзах).Последующие вопросы за № 2 (о совмещении зайцев от зеркал) - в том же духе.Зачем что-то изобретать, если, как Вам подсказывают, в любительской практике уже отработаны методики юстировки 2х-зеркальных систем с применением лазера.Как выясняется, в Вашем ШК ГЗ вмуровано в трубу. Так Вы не пускайтесь в рассуждения, а обрисуйте свою проблему, и спецы (тут их уже много выросло) сами поставят диагноз, сформулируют задачу и подскажут решение.Вот и напрашивается, что нужно с помощью теневого прибора определить направление оси ГЗ, её положение в плоскости Z2, а далее - смещение, на которое следует переместить z2, чтобы его геометрическую ось "надеть" на геом. ось ГЗ, и затем поворотами z2 завершить юстировку кассегрена.z2 - вторичное зеркало.
По звезде в центре всё выравниваем, как положено, но на фото кадр немного завален.
Необходимость сделать всё "идеально по учебнику" возникла как раз после того как привычные методы не дали желаемого результата.
Есть гипербола без метки от ньютона,
Есть гипербола без метки от ньютона, качество неизвестно
Их по сути привлекает Эдипов труд,
Цитата: Redek от 20 Авг 2022 [16:59:22]По звезде в центре всё выравниваем, как положено, но на фото кадр немного завален.Это скорее вопрос к положению матрицы.
Цитата: Redek от 20 Авг 2022 [16:59:22]Необходимость сделать всё "идеально по учебнику" возникла как раз после того как привычные методы не дали желаемого результата.Возможны ошибки в процессе юстировки. Лазер может устанавливаться в фокусер неточно. Например, берем случайный лазер и устанавливаем его в дешевый вариант фокусера, если лазер покрутить, он опишет на зеркале круг диаметром несколько сантиметров. Вот и точность.Значит надо поработать над лазером и его базированием в фокусере. Юбка лазера может иметь и эллипсность, и конусность. Со всем этим надо разобраться, иначе плоскость камеры будет неперпендикулярна оси. И сама камера может устанавливаться с погрешностью.В качественных фокусерах дело с базированием обстоит лучше, но надо следить и вникать.
Цитата Их по сути привлекает Эдипов труд, Подзабыли мифы Древней Греции?Труд - СизифовА Эдипов - комплекс И это уже к Зигмунду Фрейду https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эдипов_комплекс
Пробовали тилтер камеры, результатов не дало, в одном месте выравнивается, но в другом появляется заклон
гипербола потому что так сказал хозяин зеркала.
Цитата: Redek от 20 Авг 2022 [20:38:20]Пробовали тилтер камеры, результатов не дало, в одном месте выравнивается, но в другом появляется заклонПохоже на кривизну поля.
Цитата: Redek от 20 Авг 2022 [20:38:20]гипербола потому что так сказал хозяин зеркала.Гипербола не построит на оси точку без корректора. Я не могу понять какой у вас телескоп ( или планируется)? Как относятся друг к другу гипербола и вторичное зеркало ШК (сфера)?
Вполне возможно, собственно конечная цель установить в чем же проблема. Поэтому исключаем одно за одним.