A A A A Автор Тема: очередная безумная идея по изготовлению зеркала  (Прочитано 1599 раз)

АНДРЮШКИН

• Гость
что,если расплаву стекла в диэлектрическом тигле придать статический заряд высокого напряжения-не выгнет ли поверхность расплава в сферическую поверхность.К учебникам физики не отсылайте-про поверхность заряженных электролитов там нет ничего.Спасибо за ответы заранее.

ra9mky

• Гость
А почему его должно выгнуть?  ???

gar298

• Гость
если предвагительно положить сферу то стекло сколирует её почти одон в один температура стекла должна быть близкой к размягчению данного стекла так дешовая олтика ( солнще )делается

АНДРЮШКИН

• Гость
Цитата
А почему его должно выгнуть? 
потой же причине,возможно,по которой у бумажного "султана" лепестки расходяться-одноименным зарядам "хочеться" отодвинуться друг от друга-и в центре поверхности эти силы,имхо,максимальны...Ну,я надеюсь,что это так.А вообще,если кто-то знает альтернативные методы-тепловая полировка и тд-пишите,пожалуйста.

ra9mky

• Гость
Если по аналогии с "султаном", то расплав стекла выдует в пузырь :)

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Если стоит задача получения грубой вогнутой поверхности, чтобы меньше было обдирать заготовку, проще в самом деле отлить диск с соответствующей стрелкой кривизны. А точную поверхность не получится сделать ни одним из подобных способов.
А

Михаил Никитин

• Гость
Цитата
Если стоит задача получения грубой вогнутой поверхности, чтобы меньше было обдирать заготовку, проще в самом деле отлить диск с соответствующей стрелкой кривизны

Кому проще? Любителям? Что-то я сильно сомневаюсь, что у большинства любителей есть доступ к нормальному стекловарению. А городить дома, на даче, или в гараже - это или подвиг, несопоставимый с обдиркой чего угодно, или извращение.

По поводу обдирки, скажу лишь, что получение стрелки кривизны 0,64 мм на заготовке диаметром 86 мм заняло у меня, согласно записям, 2 часа 16 минут чистого времени, которые растянулись на 4 дня. Это при том, что, в отсутствие "фирменных" абразивов, я для их получения в ходе работы стирал друг о друга два наждачных бруска. Может быть, сразу отлить вогнутую заготовку было бы и быстрее, что лучше в серийном производстве, зато никакой проблемы отжига и термических напряжений! 
« Последнее редактирование: 01 Окт 2006 [22:09:21] от Михаил Никитин »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Идея действительно безумная. :)

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Я именно про промышленное производство говорил, а не про отливку заготовок в домашних условиях.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
А помоему стекло даже в расплавленном виде не поддасться электричеству..  Хотя если в вакууме? :) но скорее всего оно тогда просто распылится.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Ernest

• Гость
В расплаве стекла подвижность зарядов много больше, чем в застывшем куске и поэтому оно не будет реагировать на статику. Так же как не реагируют металлы.