A A A A Автор Тема: Куда двигаться дальше?  (Прочитано 1160 раз)

Оффлайн Wzr

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wzr
Re: Куда двигаться дальше?
« Ответ #20 : 19 Авг 2022 [23:25:01] »
   Если попробовать считать максимум полос, что мне было видно в Алькор,    то получится...    не помню.  Пойду  посмотрю.

1. На самой первой картинке с Алькора указано увеличение х133. Аналогичный размер у цветной картинки у 254мм апертуры, а там 1.4D, значит х355. Кто-то где-то что-то утаивает.
2. Где эти ЧБ картинки и где цветные. Между ними пропасть в детализации.

Я вот в свои 150мм на увеличении x250 вижу Юпитер приблизительно, как на цветных картинках в 80мм и с расстояния метра полтора-два от монитора, но не такой насыщенный оранжевый цвет, бледнее, ближе к бежевому. Наверное надо лет 10 смотреть в телескоп, чтобы при таких условиях там выделять какие-то зоны.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 619
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #21 : 19 Авг 2022 [23:49:09] »
Буду признателен за ответы на вопросы и советы.

Не нравятся мне эти пути, ни один.
На вашем месте:
1. Нашел бы коллег с крупным телескопом и выбрался с ними в поля посмотреть как оно должно быть
2. Купил бы авто
3. Взял бы Доб от 300мм и ловил бы кайф в полях под темным небом. Пусть реже, чем с балкона, но счастья было бы в сотни раз больше, чем при этих полумерах и выброшенных бабках.
Ты не один

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #22 : 20 Авг 2022 [00:59:52] »
1. На самой первой картинке с Алькора указано увеличение х133. Аналогичный размер у цветной картинки у 254мм апертуры, а там 1.4D, значит х355. Кто-то где-то что-то утаивает.
2. Где эти ЧБ картинки и где цветные. Между ними пропасть в детализации.

Я вот в свои 150мм на увеличении x250 вижу Юпитер приблизительно, как на цветных картинках в 80мм и с расстояния метра полтора-два от монитора, но не такой насыщенный оранжевый цвет, бледнее, ближе к бежевому. Наверное надо лет 10 смотреть в телескоп, чтобы при таких условиях там выделять какие-то зоны.
Размер картинки может быть любой, а вот детализация , которая болтается в фокальной плоскости согласно апертуре, разрешающему увеличению, которое плавает от 0,5D-2D в зависимости от разрешения конкретного глаза. Принятое значение в 1,4D. Это фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80. Все претензии по контрасту и натуральности-туда. Угловой диаметр 45,66". Ни к какому монитору и экрану картинка не привязана, берем линейку и считаем, задача -детали. Естественно, что реальная картинка не дотягивает качеством, поэтому апертуру и берут с запасом, повышают контраст, снижая увеличение, снижая разрешение, снижая эффективность апертуры. Если же при увеличении и чуть большем, чем разрешающее показывает на меньшую, то не стоит сразу списывать все на погоду и телескоп, возможно так глаз подает. Прицепив камеру глаз отметаем, затем погоду и телескоп.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2022 [01:15:51] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #23 : 20 Авг 2022 [01:36:42] »
 В 80мм яркость надо меньше сделать.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн HootАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Hoot
« Ответ #24 : 20 Авг 2022 [09:17:03] »
2. Купил бы авто
3. Взял бы Доб от 300мм и ловил бы кайф в полях под темным небом. Пусть реже, чем с балкона, но счастья было бы в сотни раз больше, чем при этих полумерах и выброшенных бабках.
Авто-то есть. А вот времени на выезды я не найду, это точно. Иначе бы и с имеющимся скопом ездил. Потому этот путь и не рассматриваю.

В целом, с генеральным направлением понятно, спасибо всем отписавшимся.
Celestron C9.25
SW HEQ5 Pro

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
« Ответ #25 : 20 Авг 2022 [10:11:19] »
Но при этом то, что видно - четкое (если нет ветра). Обычно смотрю через ЛБ х2 и 12мм плёссл, получается х150, чуть меньше 2D
Это ВЫ кого тут троллите  ?!!
liberate tute me ex inferis