ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если попробовать считать максимум полос, что мне было видно в Алькор, то получится... не помню. Пойду посмотрю.
Буду признателен за ответы на вопросы и советы.
1. На самой первой картинке с Алькора указано увеличение х133. Аналогичный размер у цветной картинки у 254мм апертуры, а там 1.4D, значит х355. Кто-то где-то что-то утаивает.2. Где эти ЧБ картинки и где цветные. Между ними пропасть в детализации.Я вот в свои 150мм на увеличении x250 вижу Юпитер приблизительно, как на цветных картинках в 80мм и с расстояния метра полтора-два от монитора, но не такой насыщенный оранжевый цвет, бледнее, ближе к бежевому. Наверное надо лет 10 смотреть в телескоп, чтобы при таких условиях там выделять какие-то зоны.
2. Купил бы авто3. Взял бы Доб от 300мм и ловил бы кайф в полях под темным небом. Пусть реже, чем с балкона, но счастья было бы в сотни раз больше, чем при этих полумерах и выброшенных бабках.
Но при этом то, что видно - четкое (если нет ветра). Обычно смотрю через ЛБ х2 и 12мм плёссл, получается х150, чуть меньше 2D