A A A A Автор Тема: Куда двигаться дальше?  (Прочитано 1141 раз)

Оффлайн HootАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Hoot
Куда двигаться дальше?
« : 19 Авг 2022 [11:20:28] »
Добрый день!

Прошу помочь с выбором вектора дальнейшего развития инструмента.

Что есть:
SW BK809 EQ2 с базовым комплектом (диагональное зеркало 90 гр, 10мм и 25мм Кельнеры, искатель не помню какой)
ЛБ SW x2
12 мм окуляр Celestron Omni, 1,25'' (Плёссл)
Фильтр лунный ND96-0,3, 50%, 1,25''
Фильтр солнечный

99,9% наблюдений: балкон в Москве. Открытый балкон размером где-то 1,2м на 1,5м, ограждение высотой 1,2м.

Наблюдения -  в основном, планеты. До других объектов как-то всё не доберусь, но по каталогу Мессье всё-же хочется пройтись, насколько возможно.

Что не нравится:
- монтировка. Небольшой ветер - и тот же марс начинает выписывать окружности как на фаершоу.
- искатель перестал нормально настраиваться, наилучшее положение - выше, чем наблюдаемый в телескоп центр объектива. Некритично, что-нибудь придумаю.

Что хочется:
- стабильность монтировки
- бОльшие увеличения и детализация планет
- большим плюсом будет монтировка с автонаведением, но не критично: труба приоритетна

Вижу 2 пути:
1) заменить монтировку (подойдёт ли EQ3-2? Или лучше сразу EQ5?), может, даже с автонаведением, и, возможно. докупить окуляры и фильтры (какие? Прошу подсказать, что улучшит и расширит возможности на 809ом).
И на этом успокоиться. По крайней мере, избавлюсь (очень на это надеюсь) от неимоверной тряски. С учётом достаточно редких наблюдений - относительно дёшево и сердито, я считаю :)

2) Новый более апертуристый телескоп.
Ньютоны отметаем, с балкона. я так понимаю, их плохо использовать (колебания атмосферы, засвет итд).

Нравятся рефракторы, но, думаю, что с каким-нибудь 120-1000 и тем более 120(150)-1200 уже не развернусь, пусть ~30% трубы и можно вынести за край балкона. Хотя в барахолке предложен интересный SW ED120-900 (но стоит ли он того в моих условиях? И к нему еще монтировку надо будет докупать, минимум EQ5) и еще более интересный из-за цены bresser 127-1200, но с ним я точно не умещусь :)

И еще есть мак и ШК. Будет ли 127мм мак существенным шагом вперёд по сравнению с 809? Или из-за ЦЭ только 150мм дадут действительно более классную картинку?

Буду признателен за ответы на вопросы и советы.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2022 [12:25:07] от Hoot »
Celestron C9.25
SW HEQ5 Pro

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Re: Куда двигаться дальше?
« Ответ #1 : 19 Авг 2022 [11:50:18] »
127й мак будет сущетсвенным шагом. Отличия заметите. К тому же монти получите с авто ведедением. Штатив от него выбрасываем ,  садим на колонну и получим хорошую жесткость

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 19 Авг 2022 [11:57:00] »
SW ED120-900
для балкона-отличный вариант, монтировка на замену-еку3-2 подойдет,но лучше азимутал
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #3 : 19 Авг 2022 [12:04:14] »
Комплектную диагональ 45 гр заменили на зеркало 90 гр или призму ?

Оффлайн HootАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hoot
« Ответ #4 : 19 Авг 2022 [12:11:52] »
Комплектную диагональ 45 гр заменили на зеркало 90 гр или призму ?
У меня в комплекте диагональное зеркало 90гр.
Докупал еще 90гр. призму прямого изображения от GSO (не для неба).
Celestron C9.25
SW HEQ5 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 569
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #5 : 19 Авг 2022 [12:57:53] »
Хотя в барахолке предложен интересный SW ED120-900 (но стоит ли он того в моих условиях? И к нему еще монтировку надо будет докупать, минимум EQ5) и еще более интересный из-за цены bresser 127-1200, но с ним я точно не умещусь
Всё правильно. SW ED120 + EQ5. Беспроигрышный вариант для планет в Москве. Минимальный правда. Вот Вresser 127-1200 даже не стоить думать. Ахромат в пластиковой оправе. Может сильно не повезти.
И еще есть мак и ШК. Будет ли 127мм мак существенным шагом вперёд по сравнению с 809? Или из-за ЦЭ только 150мм дадут действительно более классную картинку?
Не будет. Только в качестве удобств. Трясти будет меньше и хроматизма не будет.
МАК пойдет для планет где-то с 7", а ШК с 8".
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Wzr

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wzr
« Ответ #6 : 19 Авг 2022 [14:30:50] »
- монтировка. Небольшой ветер - и тот же марс начинает выписывать окружности как на фаершоу.
Извините, и как вам Марс в такую трубу? Я Юпитер с Сатурном вижу не ахти, какой там Марс. Говорят, что зрение у меня плохое. Были мысли, что балкон парит и мешает картинке. Вытащил всё добро на участок, вообще никакой разницы. Единственный плюс - удалось попробовать монтировку в экваториале, действительно удобно :) Но ради этого тащить все 40-50 кг на участок, так себе.
для балкона-отличный вариант, монтировка на замену-еку3-2 подойдет,но лучше азимутал
На моих балконах исключительно азимутал, т.к. напраление на Полярную звезду не просматривается.

Оффлайн HootАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hoot
« Ответ #7 : 19 Авг 2022 [14:53:40] »
Извините, и как вам Марс в такую трубу? Я Юпитер с Сатурном вижу не ахти, какой там Марс. Говорят, что зрение у меня плохое. Были мысли, что балкон парит и мешает картинке. Вытащил всё добро на участок, вообще никакой разницы. Единственный плюс - удалось попробовать монтировку в экваториале, действительно удобно :) Но ради этого тащить все 40-50 кг на участок, так себе.
На моих балконах исключительно азимутал, т.к. напраление на Полярную звезду не просматривается.
Марс - мелкий, конечно, отчего и хочется побольше увеличение :) При подходящих условиях можно разглядеть шапки.
Юпитер - вижу 2 тёмные полосы ближе к экватору, итого разделение на 5 зон. БКП пока отчетливо, чтобы точно сказать "это - БКП", не разглядел.
Сатурн - кольца видно отлично, ЩК не разглядел. Сама планета не однородная.
Но при этом то, что видно - четкое (если нет ветра). Обычно смотрю через ЛБ х2 и 12мм плёссл, получается х150, чуть меньше 2D
Celestron C9.25
SW HEQ5 Pro

Оффлайн Wzr

• **
    • Сообщения от Wzr
« Ответ #8 : 19 Авг 2022 [15:45:57] »
Это сколько моркови (черники или свой вариант) надо есть, чтобы на 2D в 80мм чётко видеть две полосы на Юпитере  :o Ну что сказать, завидую белой завистью  :)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Wzr

• **
    • Сообщения от Wzr
« Ответ #10 : 19 Авг 2022 [17:41:08] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=185541.0;attach=1347089;image
Не верю. Увеличение за 2D на картинках, качество как с Хаббла. При чём тут визуал?
Приглашаю ТС к себе на дачу, можем вместе поглядеть. Заодно будет понимание куда двигаться дальше. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #11 : 19 Авг 2022 [18:11:44] »
Это сколько моркови (черники или свой вариант) надо есть, чтобы на 2D в 80мм чётко видеть две полосы на Юпитере

У меня старческая катаракта. Правда, начальная стадия, но все равно зрение далеко не как в молодости. И вот с такими глазами я две полосы на Юпитере вижу даже в короткофокусный F=240 мм ахромат D=60мм марки SV106 (на самом деле это искатель, такой, которому, можно устроить большое увеличение, в него вставляются любые стандартные окуляры). Так что морковка не требуется :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Wzr

• **
    • Сообщения от Wzr
« Ответ #12 : 19 Авг 2022 [18:23:22] »
Да это я уже слышал. Вы и без телескопа увидите, если надо будет. И ТС наверняка, как и вы, видит Юпитер как на картинках выше.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #13 : 19 Авг 2022 [18:29:10] »
Не верю. Увеличение за 2D на картинках, качество как с Хаббла. При чём тут визуал?
Речь о детализации. А как её показать как не цветом и контрастом? Там 1,4D, с хорошим качеством оптики и без атмосферы. Так сказать, что может выдать апертура в среднем случае, а каких деталей никогда и ни при каких условиях. Без учета как эти детали показываются окнами или целиком.

Оффлайн Wzr

• **
    • Сообщения от Wzr
« Ответ #14 : 19 Авг 2022 [18:55:14] »
Ну да, там 1.4D. Моя труба естественно мне врёт и показывает мельче. Как убрать атмосферу у себя с дачи, я способов не нашёл пока.
Даже на этих картинках с расстояния в метр-два (а именно так я и вижу в свою трубу, а не с 30 см от монитора), я бы сказал, что вижу БКП только с 200 мм. Зарисовать его с более мелкой апертуры, кроме как красноватого пятнышка, а не с минималтными завихрениями, у меня не получилось бы.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #15 : 19 Авг 2022 [19:50:59] »
По моему картинка  принижает возможности телескопов  минимум до  254 мм вкл.
  Неблагодарное это дело,  такие общие картинки делать,   никогда всем не угодишь.

От 254мм и выше  наоборот картинка неизбежно  начинает врать в лучшую сторону,    т.к.  увеличение показано  словно бы и нет атмосферы .  На самом деле ,   в 60мм используется увеличение   примерно в  1/2  от  того, что используется для 254мм,    а   в 500мм  -  то же самое увеличение, что и  для 254мм.   

В общем ,  картинка  требует неслабой доработки.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2022 [19:56:45] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #16 : 19 Авг 2022 [19:58:09] »
По моему картинка  принижает возможности телескопов  минимум до  254 мм вкл
Мнения разошлись... Но однако, ТС со своим 80мм видит только 5 зон, а на "неблагодарной" картинке 9-10

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #17 : 19 Авг 2022 [20:00:46] »
  Я на картинке для 80мм  вообще  плоховато вижу  зоны.   
 Если попробовать считать максимум полос, что мне было видно в Алькор,    то получится...    не помню.  Пойду  посмотрю.
  В 2010 году  был максимум.
   В 2018 году  был очень низко.   Но БКП  было видно с самого края диска.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2022 [20:07:53] от BIG TRAIL »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #18 : 19 Авг 2022 [21:09:42] »
Зарисовать его с более мелкой апертуры, кроме как красноватого пятнышка, а не с минималтными завихрениями,

Вижу полоски и вижу завихрения БКП -- разные вещи. Сильно разные.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #19 : 19 Авг 2022 [22:34:06] »
Удивительное дело,  сейчас навелся на Юпитер в 53мм телескоп с увеличением 120Х  -  виден спутник на диске!  Правда на самом краю.   Не знаю, что за спутник.   Наблюдал момент схода.  Картина в точности аналогичная рисунку выше, спутник в том же положении,   только там момент входа на диск , т.е. рис. был бы зеркальный .
Таким образом,   мой рисунок выше  сделанный  в 63мм "Алькор"   побит  ещё  на 1 см меньшей апертурой  (тоже рефлекторной)  .