A A A A Автор Тема: Ремонт/замена фиксаторов ног Nexstar 4/5  (Прочитано 278 раз)

Оффлайн SpacegrezlaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
Хочу поделиться вариантом ремонта/замены фиксаторов треноги от монтировки Nexstar 4/5.

Радость покупки 5-го Некстара за хорошую цену огорчилась фактом того, что фиксаторы ног треноги для данной монти оказались удивительно хрупкими. А точнее - два из трех. Случилось это при первой же попытке балконного пробного визуала. Сразу же оговорюсь, что никаких неимоверных усилий для фиксации ног я не прилагал, затягивал исключительно исходя из веса всего телескопа в сборе.

Короче говоря, встал вопрос: или приобретать новые ноги (благо пазы ног у Селестронов и пятых Скайвотчеров были идентичными), или спасать то, что есть. Заклеивание трещин, затягивание стяжками, заливание эпоксидкой не дали тольковых результатов, крепление продолжало буквально сыпаться в новых местах. Новые ноги было достать ,в целом, не сложно, но было несколько обидно терять старые, по сути, целые стальные ноги.
Нужно было найти этакий переходник с одного диаметра трубы, на другой. Задача не сложная, но подбирать что-то подходящее нужно было в какой-то определенной сфере. Решение попалось буквально на глаза, помогло другое моё серьёзное увлечение - барабаны.
Как это не удивительно, больший диаметр трубы полностью совпадал с большой трубой ноги от треноги - примерно 38 мм. Оставалось только расширить диаметр для меньшей трубы, так как в данном креплении он изначально составляет ~ 22.4 мм (против ~ 25.5 мм на треноге).
План действий:
- Растачивается отверстие меньшего диаметра под нужный размер. Я сделал с запасом (~ 26мм) дабы нога ходила свободно. Это самый трудозатратный процесс, лучше делать его с помощью токаря;
- Снять колпачок ножки. Он неплохо приклеен на эпоксидку, поэтому, самый простой способ - нагреть ногу феном и аккуратно, но с усилием снять его;
- Снять сам фиксатор. Здесь возможны варианты, у меня часть кострукции развалилась изначально сама, но другая (оставшаяся) часть крепко сидела на той же эпоксидке. Снял полностью также - нагревая трубу феном, остатки клея соскабливаются лезвием;
- Далее, новый фиксатор продевается через мелкую трубу, надевается на конец большой трубы (для надёжности можно сделать прокладку из намотки изоленты или армированного тейпа), затягивается болтом. Далее надевается обратно колпачок ножки, и вуаля - конструкция в сборе!

По итогу: держится отлично, ничего не болтается, не шатается, затягиавние происходит даже плавнее и аккуратнее родных фиксаторов (там система винта с пластиной). В общем, вариант рабочий, по затратам получается значительно дешевле покупки б/у ног.

Данные фиксаторы были найдены на просторах Авито (запчасти/крепления Roland), либо вбить в гугле "Roland top holder". Похожую деталь можно найти на просторах всем известного китаймаркета (например, у продавца Kennen Dropshipping Store).

Оффлайн SpacegrezlaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
Re: Ремонт/замена фиксаторов ног Nexstar 4/5
« Ответ #1 : 16 Авг 2022 [19:29:04] »
Еще пара изображений: