A A A A Автор Тема: Выбор монтировки  (Прочитано 1475 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Выбор монтировки
« Ответ #20 : 01 Авг 2022 [12:40:07] »
Так вот вопрос из первого поста - купить EQ6R или AZ EQ6?
EQ6-R. Она дешевле на 60 тр на али, но не хуже. А график гидирования у знакомого на AZ-EQ6 хуже чем у меня на EQ6 с ремнями. Механика не стала лучше как по мне, да они там все изменили, но у EQ6 и EQ6-R механика на 100 лет сделана и очень добротно, перебирал ее до винтика. Такое китайцы придумать не могли, это копия японской монтировки Такахаши. А это уровень.
AZ брал бы только если надо наблюдать в Альт Аз режиме, для ньютонов это удобно не надо вращать трубу в кольцах чтобы не лезть под трубу. Энкодеры на осях тоже пригодятся при наблюдениях, чтобы руками водить по небу как доб goto и не терять настройку. Для астрофото никогда не было нужно это.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BikerDiverАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BikerDiver
« Ответ #21 : 01 Авг 2022 [12:53:32] »
Так вот вопрос из первого поста - купить EQ6R или AZ EQ6?
EQ6-R. Она дешевле на 60 тр на али, но не хуже. А график гидирования у знакомого на AZ-EQ6 хуже чем у меня на EQ6 с ремнями. Механика не стала лучше как по мне, да они там все изменили, но у EQ6 и EQ6-R механика на 100 лет сделана и очень добротно, перебирал ее до винтика. Такое китайцы придумать не могли, это копия японской монтировки Такахаши. А это уровень.
AZ брал бы только если надо наблюдать в Альт Аз режиме, для ньютонов это удобно не надо вращать трубу в кольцах чтобы не лезть под трубу. Энкодеры на осях тоже пригодятся при наблюдениях, чтобы руками водить по небу как доб goto и не терять настройку. Для астрофото никогда не было нужно это.
Спасибо. Очень по делу.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
CEM70
HEQ5
SW ED66 Equinox
SW 8" F4 Quattro
EdgeHD9,25

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #22 : 01 Авг 2022 [13:18:00] »
Честно говоря, исходя из опыта, я бы поднапрягся и купил Монтировка iOptron CEM120 в звездочете. Со скидкой менее 300 тыр пролучается. Да, дороже, но это будет ВЕСЧЬ, которая закроет проблему с монтировкой навсегда, ну может, почти навсегда😁 Всё равно деньги за меньшие монтировки не малые. Можно сотку где-нибудь подзанять. Несет 52 кг. Этого хватит на любой любительский инструмент. И весит не так уж много, можно, в принципе, брать на выезды. Колонну можно сделать на заказ. В общем цена на треть примерно больше, но это выгодное вложение. Получаете почти в три раза большую грузоподьемность и гораздо лучшее качество механики и т.д.
+100500
Гриша, я сперва думал такой же совет написать, но сдержался. :)

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1120
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #23 : 02 Авг 2022 [12:18:28] »
Да, Олег, с али eq6r получится с растаможкой более 200 тыр. Тут даже думать нечего. Кроме того, в звездочете продают с гарантией и все монтировки перед продажей тестируют и отлаживают. И ждать не нужно и без таможни.

Ещё есть вариант заказать монтировку у отечественных мастеров. На форуме поищите. Возможно, это будет лучшим решением. В любом случае торопиться не надо, изучите все возможные варианты.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #24 : 02 Авг 2022 [17:22:23] »
али eq6r получится с растаможкой более 200 тыр.
Так дорого стало? Ух ничего себе. 😳 Посмотрел цены взлетели, AZ EQ6 214, с пошлинами 240 будет.
EQ6R 150 с пошлинами 165 тр. Разница между ними 70 тр.
Но монтировки хорошие, стоят своих денег однозначно. Это другой уровень по механике после EQ5.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2022 [17:43:03] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BikerDiverАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BikerDiver
« Ответ #25 : 03 Авг 2022 [23:43:57] »
Я против Звездочёта ничего не имею. Скажу больше, что я очень рад что для любителей астрономии существует такой удобный магазин с адекватными людьми и понятной ценовой политикой. Практически все что у меня есть - за небольшим исключением - я покупал там.

Вопрос не в том где покупать.
Вопрос в том что выбрать.

CEM-120 отличная монтировка
EQ8 тоже
Но все это избыточно для меня сейчас.

Сейчас я хочу поменять свой HEQ5 на ремнях на другую. С большей грузоподъёмностью. И строго для астрофото.

Вопрос был в том какую монтировку купить EQ6R, AZ EQ6 или IOptron CEM70?
Только и всего.

И имеет ли смысл переплата 50-70 тыс рублей за азимутальный режим, энкодеры то что мне, ну совсем нафиг не нужно.
А может быть я в силу своей некомпетентности совершаю ошибку рассчитывая купить EQ6R, а нужно прям точно добавить 50-70 тыс и купить AZ EQ6.
Наконец может я совершенно напрасно смотрю на продукцию SW, а тут вот прямо перед носом за те-же "бабки" есть изумительный IOptron CEM 70, который на голову выше ниже перечисленных.

Помогите с выбором пожалуйста!

PS
Шагать через "уровень", сразу купив "мечту" EQ8 или CEM120, значит оставить остальных любителей астрономии без бу монтировок))) А я расчитываю переходя на новый уровень продавать предыдущие. Это правильно на мой взгляд.
Так что скоро на барахолке будет предложение HEQ5 на ремнях. Отличная кстати монтировка. Купленная тут же на барахолке

CEM70
HEQ5
SW ED66 Equinox
SW 8" F4 Quattro
EdgeHD9,25

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #26 : 20 Авг 2022 [14:25:38] »
Честно говоря, исходя из опыта, я бы поднапрягся и купил Монтировка iOptron CEM120 в звездочете. Со скидкой менее 300 тыр пролучается. Да, дороже, но это будет ВЕСЧЬ, которая закроет проблему с монтировкой навсегда, ну может, почти навсегда😁 Всё равно деньги за меньшие монтировки не малые. Можно сотку где-нибудь подзанять. Несет 52 кг. Этого хватит на любой любительский инструмент. И весит не так уж много, можно, в принципе, брать на выезды. Колонну можно сделать на заказ. В общем цена на треть примерно больше, но это выгодное вложение. Получаете почти в три раза большую грузоподьемность и гораздо лучшее качество механики и т.д.

что-то не получается она менее 300 тыр, сейчас со скидкой за 348 стоит
Очень хотел бы сам за 300 взять такую
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro