ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так вот вопрос из первого поста - купить EQ6R или AZ EQ6?
Цитата: BikerDiver от 01 Авг 2022 [11:05:23]Так вот вопрос из первого поста - купить EQ6R или AZ EQ6?EQ6-R. Она дешевле на 60 тр на али, но не хуже. А график гидирования у знакомого на AZ-EQ6 хуже чем у меня на EQ6 с ремнями. Механика не стала лучше как по мне, да они там все изменили, но у EQ6 и EQ6-R механика на 100 лет сделана и очень добротно, перебирал ее до винтика. Такое китайцы придумать не могли, это копия японской монтировки Такахаши. А это уровень. AZ брал бы только если надо наблюдать в Альт Аз режиме, для ньютонов это удобно не надо вращать трубу в кольцах чтобы не лезть под трубу. Энкодеры на осях тоже пригодятся при наблюдениях, чтобы руками водить по небу как доб goto и не терять настройку. Для астрофото никогда не было нужно это.
Честно говоря, исходя из опыта, я бы поднапрягся и купил Монтировка iOptron CEM120 в звездочете. Со скидкой менее 300 тыр пролучается. Да, дороже, но это будет ВЕСЧЬ, которая закроет проблему с монтировкой навсегда, ну может, почти навсегда😁 Всё равно деньги за меньшие монтировки не малые. Можно сотку где-нибудь подзанять. Несет 52 кг. Этого хватит на любой любительский инструмент. И весит не так уж много, можно, в принципе, брать на выезды. Колонну можно сделать на заказ. В общем цена на треть примерно больше, но это выгодное вложение. Получаете почти в три раза большую грузоподьемность и гораздо лучшее качество механики и т.д.
али eq6r получится с растаможкой более 200 тыр.