A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа до 100 000 руб  (Прочитано 3857 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбор первого телескопа до 100 000 руб
« Ответ #80 : 28 Авг 2022 [13:57:46] »
Тогда зачем столько сложностей с той же полевой диафрагмой- ее же дополнительно измерять надо.
Не проще ли по старинке, как учили- поле зрения окуляра(которое всегда известно) разделить на увеличение всей системы...? ;)
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #81 : 28 Авг 2022 [15:53:45] »
Не проще ли по старинке,

Так невозможно определить, какое МАКСИМАЛЬНОЕ поле зрения трубы (какой окуляр ни ставь, больше этого поле зрения не получишь). И измерить диаметр диафрагмы (делов-то! раз-два и готово) можно всегда, а вот поле зрения окуляра на нем написано не всегда. Утверждение о том, что поле зрения окуляра всегда известно просто неверно. Например, у меня куча окуляров, на которых поле зрения не написано. Я, правда, определил, измерив диаметр диафрагмы. И последнее, но самое главное: подход  поле окуляра делить на увеличение "настраивает мозги" в неправильную сторону: есть разные способы думать, причем одни из них хорошие (выделяют существо дела и указывают связь между разными утверждениями), а другие -- плохие (ничего не выделяют и не выявляют, приводят к "каше в голове").
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #82 : 03 Сен 2022 [00:32:52] »
Спасибо всем кто откликнулся. Подскажите, пожалуйста, в чем принципиальное отличие с практической точки зрения ШК от МАКа и стоит ли за ним гнаться. Помимо очевидного: другая схема, чуть меньше ФР при той же апертуре, чуть больше светосила соответственно. Пока склоняюсь к катадиоптрикам, раз уж с засветкой все плачевно
Вот только что выбирал себе аппарат и интересовался этой темой, у ШК не скомпенсирована кома! У меня уже есть опыт визуала с F:5 ньютоном, выглядит это очень печально на недорогих окулярах, да и на дорогих звёзды не в центре поля зрения портятся. У ШК F:10 кома аналогичная  ньютону F:5. Компенсируется только кома-корректором это дело, либо более соврмененной конструкцией ШК: Meade ACF (advanced coma free), Celestron edge HD. Во вложении пример комы, но это кома в объективе камеры. Помножить её на плёсл - и начинается полный бардак.
В остальном, термостабилизация быстрее у ШК, чем у МАК, вес меньше, но центральное экранирование обычно больше.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николай 7496
« Ответ #83 : 03 Сен 2022 [08:31:10] »
Спасибо всем кто откликнулся. Подскажите, пожалуйста, в чем принципиальное отличие с практической точки зрения ШК от МАКа и стоит ли за ним гнаться. Помимо очевидного: другая схема, чуть меньше ФР при той же апертуре, чуть больше светосила соответственно. Пока склоняюсь к катадиоптрикам, раз уж с засветкой все плачевно
Вот только что выбирал себе аппарат и интересовался этой темой, у ШК не скомпенсирована кома! У меня уже есть опыт визуала с F:5 ньютоном, выглядит это очень печально на недорогих окулярах, да и на дорогих звёзды не в центре поля зрения портятся. У ШК F:10 кома аналогичная  ньютону F:5. Компенсируется только кома-корректором это дело, либо более соврмененной конструкцией ШК: Meade ACF (advanced coma free), Celestron edge HD. Во вложении пример комы, но это кома в объективе камеры. Помножить её на плёсл - и начинается полный бардак.
В остальном, термостабилизация быстрее у ШК, чем у МАК, вес меньше, но центральное экранирование обычно больше.
Всем здравия!
У меня Celestron NextStar 8 SE, комы такой, как на фотографиях ниразу не видел.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #84 : 03 Сен 2022 [12:28:30] »
. У ШК F:10 кома аналогичная  ньютону F:5.
Вы либо в безнадёжно кривой ШК смотрели , либо одно из двух , чтобы написать такое . Присоединюсь к предыдущему сообщению , никогда в ШК или МАке не видел представленной комы . В ньютоне с дешманскими окулярами  - во всей красе !
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #85 : 03 Сен 2022 [13:03:06] »
У меня ШК 5", такой комы (и вообще комы) не видел.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.