ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
...если например я нахожусь на необитаемом острове и хочу узнать местное звездное время, то как я вообще могу это сделать? Какие нужны визуальные замеры и как их проделать (без современных приборов, естественно).
Как вообще люди начинали считать звездное время (жрецы, например), когда еще не было ни кругов, ни каталогов?Может слепить из подручных веточек какой-никакой секстант С уважением ко всем знающим!
Но каким же образом тогда считались гороскопы, причем довольно точно?
ЦитатаНо каким же образом тогда считались гороскопы, причем довольно точно?Наблюдениями за звездами, Солнцем, Луной, планетами. Жрецы вели регулярные и длительные наблюдение звездного неба и вычерчивали карты расположения небесных светил., Путем тщательных наблюдений и их фиксации. На основе астрономических наблюдений была выработана календарная система Лунно-солнечный календарь, основанного на наблюдениях Солнца, Луны и звезд.Для измерения времени использовались водяные и солнечные часы.Движения Солнца Луны и планет использовали как элемент наблюдательной астрономии, для фиксации положений Луны и планет относительно неподвижных звезд.Видимый путь Солнца в течении года на фоне созвездий , разделили на 12 равных частей по 30о каждый, так называемые знаки Зодиака; использовали в качестве линейной шкалы при вычислении положений светил на небесной сфере.Почитайте о шумерской, вавилонской, египнтской астрономии. Краткик обзор о астрономических наблюдениях в древрости. http://www.aviacosmofond.ru/demo/ha/lesson2/lesson2.html
Кстати, первый гороскоп с рассчитанными домами, который нам известен (и приводится в Астрологической энциклопеции) датруется 2.000 годом до Н.Э.
Как вообще люди начинали считать звездное время (жрецы, например), когда еще не было ни кругов, ни каталогов?Может слепить из подручных веточек какой-никакой секстант
Всех приветсвую!Не поучит ли кто - как посчитать звездное время с нуля. То есть, если например я нахожусь на необитаемом острове и хочу узнать местное звездное время, то как я вообще могу это сделать? Какие нужны визуальные замеры и как их проделать (без современных приборов, естественно).С уважением ко всем знающим!
То есть человек современный - человек зависимый (от наличия учебника) и я это отчетливо понял летом, оставшись один на необитаемом острове на Волге, где просидел около трех суток - какие-то придурки урали лодку!Попытался посчитать гороскоп ситуации (увлекаюсь астрологией), но уперся в ST. После этого решил - как выберусь, обязательно научусь считать звездное время без приборов. Мало ли какая ситуация может случится в жизни
P.S. Одного не пойму - зачем голому человеку на необитаемом острове знать звёздное время -------------То есть человек современный - человек зависимый (от наличия учебника) и я это отчетливо понял летом, оставшись один на необитаемом острове на Волге, где просидел около трех суток - какие-то придурки урали лодку!Попытался посчитать гороскоп ситуации (увлекаюсь астрологией), но уперся в ST. После этого решил - как выберусь, обязательно научусь считать звездное время без приборов. Мало ли какая
По существу вопроса - формула для приближенного подсчета звездного времени, на начало средних солнечных суток в Гринвиче.S0= 6h30m + 2Dh, (D - дата, выраженная в месяцах и десятых долях).