A A A A Автор Тема: Как посчитать звездное время с нуля?  (Прочитано 3809 раз)

Hronos

• Гость
Всех приветсвую!

Не поучит ли кто - как посчитать звездное время с нуля. То есть, если например я нахожусь на необитаемом острове и хочу узнать местное звездное время, то как я вообще могу это сделать? Какие нужны визуальные замеры и как их проделать (без современных приборов, естественно).

С уважением ко всем знающим!

Emil

• Гость
Re: Как посчитать звездное время с нуля?
« Ответ #1 : 27 Сен 2006 [15:19:36] »
Здесь http://www.astronet.ru/db/msg/1162136 описана процедура, если я правильно понял, что Вам нужно.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 27 Сен 2006 [15:47:28] »
...если например я нахожусь на необитаемом острове и хочу узнать местное звездное время, то как я вообще могу это сделать? Какие нужны визуальные замеры и как их проделать (без современных приборов, естественно).

Если на необитаемом острове случайно завалялся исправный меридианный круг (его ещё пару веков назад использовали, так что это не современный прибор) и звёздный каталог с координатами звёзд, то достаточно зафиксировать точное время прохождения звезды через небесный меридиан - в соответствии с вышеприведённой ссылкой текущее прямое восхождение звезды будет равно местному звёздному времени. За неимением меридианного круга можно смастерить что-то, указывающее положение небесного меридиана, и также отметить прохождение звезды, но точность упадёт. А вот без каталога будет туго...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Hronos

• Гость
« Ответ #3 : 27 Сен 2006 [20:24:42] »
Ну вот..., нужен звездный каталог с координатами :(((
Да еще и меридианный круг!
Где же все это взять, если на необитаемом острове только один голый я... и Солнце (ну еще Луна, но с ней как я понимаю, лучше не связываться). Как вообще люди начинали считать звездное время (жрецы, например), когда еще не было ни кругов, ни каталогов?
Может слепить из подручных веточек какой-никакой секстант :)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #4 : 27 Сен 2006 [20:32:31] »
Как вообще люди начинали считать звездное время (жрецы, например), когда еще не было ни кругов, ни каталогов?

AFAIR, звёздное время люди начали считать значительно позже появления угломерных инструентов и звёздных каталогов.

Hronos

• Гость
« Ответ #5 : 27 Сен 2006 [21:58:00] »
Но каким же образом тогда считались гороскопы, причем довольно точно?
Дело в том, что в любом гороскопе присутствует так называемая система домов (Плацидуса, Коха и пр.) Главная точка любой системы домов - МС, которая считается с помощью определения ST. Кстати, первый гороскоп с рассчитанными домами, который нам известен (и приводится в Астрологической энциклопеции) датруется 2.000 годом до Н.Э. Неужели он был расчитан без определения ST? Тогда как?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 551
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #6 : 28 Сен 2006 [04:06:38] »
Вот оно, откуда ноги растут!  ;D

Не вижу проблем. Считали так же, как и сегодня - ОТ ФОНАРЯ.
Хмм.. еще вот подумалось, как же гадали на кофейной гуще до развития теории хаоса или хотябы органической химии?  ???
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #7 : 28 Сен 2006 [07:06:26] »
Цитата
Наблюдениями за звездами, Солнцем, Луной, планетами. Жрецы вели регулярные и длительные наблюдение звездного неба и вычерчивали карты расположения небесных светил., Путем тщательных наблюдений и их фиксации. На основе астрономических наблюдений была выработана календарная система Лунно-солнечный календарь, основанного на наблюдениях Солнца, Луны и звезд.Для измерения времени использовались водяные и солнечные часы.
Движения Солнца Луны и планет использовали как элемент наблюдательной астрономии, для фиксации положений Луны и планет относительно неподвижных звезд.
Видимый путь Солнца  в течении года на фоне созвездий , разделили на 12 равных частей по 30о каждый, так называемые знаки Зодиака; использовали в качестве линейной шкалы при вычислении положений светил на небесной сфере.
Почитайте о шумерской, вавилонской, египнтской астрономии. Краткик обзор о астрономических наблюдениях в древрости. http://www.aviacosmofond.ru/demo/ha/lesson2/lesson2.html
« Последнее редактирование: 28 Сен 2006 [07:11:26] от AAV »

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #8 : 28 Сен 2006 [07:26:31] »
Цитата
Наблюдениями за звездами, Солнцем, Луной, планетами. Жрецы вели регулярные и длительные наблюдение звездного неба и вычерчивали карты расположения небесных светил., Путем тщательных наблюдений и их фиксации. На основе астрономических наблюдений была выработана календарная система Лунно-солнечный календарь, основанного на наблюдениях Солнца, Луны и звезд.Для измерения времени использовались водяные и солнечные часы.
Движения Солнца Луны и планет использовали как элемент наблюдательной астрономии, для фиксации положений Луны и планет относительно неподвижных звезд.
Видимый путь Солнца  в течении года на фоне созвездий , разделили на 12 равных частей по 30о каждый, так называемые знаки Зодиака; использовали в качестве линейной шкалы при вычислении положений светил на небесной сфере.
Почитайте о шумерской, вавилонской, египнтской астрономии. Краткик обзор о астрономических наблюдениях в древрости. http://www.aviacosmofond.ru/demo/ha/lesson2/lesson2.html

ну, сидел жрец деньно и нощно и смотрел в небо, чё ему ещё делать было... :)
тока не делил никто по 30гр, а считали рассветы или закаты, поэтому и круг 360гр как дней в году, ну ошиблись не много ;) и тока потом уже стали эвклидову геометрию на небе применять :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Hronos

• Гость
« Ответ #9 : 28 Сен 2006 [10:50:21] »
Вот оно, откуда ноги растут! 
------

Ну, про ноги мне вообще не понравилось. У всех они растут от одного извесного всем места.
Сразу видно, что человек "не в теме".
И по ссылке я прошелся - ликбез для первоклашек.
И снова обращусь к тем, кто попытался хоть как-то ответить на мой вопрос: как все-таки древние расчитывали южную точку эклиптики (в которой эклиптика пересекается с небесным меридианом)?
Словоблудием по поводу кофейной гущи можно зниматься годами, выдерживая позу всезнающего гуру. Если знаете, пожалуйте алгоритм расчета.

Emil

• Гость
« Ответ #10 : 28 Сен 2006 [11:37:21] »
Кстати, первый гороскоп с рассчитанными домами, который нам известен (и приводится в Астрологической энциклопеции) датруется 2.000 годом до Н.Э.
А вот это явное враньё. Авторы энциклопедии готовы ответить за свои слова?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #11 : 28 Сен 2006 [13:39:13] »
Как вообще люди начинали считать звездное время (жрецы, например), когда еще не было ни кругов, ни каталогов?

Каталоги появились давно, ещё до нашей эры (например, у Гиппарха). Угломерные инструменты тоже появились очень давно (без оптики, конечно) - всякие астролябии, армилярные сферы, квадранты. А с помощью угломерных инструментов можно определить и широту места наблюдения, и изменение высоты Солнца в полдень в течение года (на протяжении многих лет). Про рефракцию вспоминать необязательно, если учесть, что жрецы обитали в южных странах. Экстраполяция этих данных позволяет достаточно точно вычислить момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. Тогда звёздное время можно считать известным - в момент весеннего равноденствия оно совпадает с солнечным (со средним солнечным, если говорить точно, но график уравнения времени также можно получить из многолетних наблюдений верхних кульминация Солнца), и каждые сутки расходится с ним примерно на 4 минуты. Т.е. далее звёздное время получать из солнечного путём прибавления поправок, пропорциональных количеству дней после весеннего равноденствия. По сути несложно, но трудоёмко...

P.S. Одного не пойму - зачем голому человеку на необитаемом острове знать звёздное время  ???
« Последнее редактирование: 28 Сен 2006 [13:41:47] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #12 : 28 Сен 2006 [16:01:29] »
Цитата
Всех приветсвую!

Не поучит ли кто - как посчитать звездное время с нуля. То есть, если например я нахожусь на необитаемом острове и хочу узнать местное звездное время, то как я вообще могу это сделать? Какие нужны визуальные замеры и как их проделать (без современных приборов, естественно).

Выучите до попадания на необитаемый остров прямые восхождения некоторых ярких звёзд. В момент, когда эти звёзды будут находиться в верхней кульминации, звёздное время будет равно прямому восхождению этих звёзд.
С уважением, Дмитрий Чулков

Hronos

• Гость
« Ответ #13 : 29 Сен 2006 [10:29:40] »
P.S. Одного не пойму - зачем голому человеку на необитаемом острове знать звёздное время 
-------------

А что еще ему делать на необитаемом острове, одному и голому... Пусть сидит и считает звездное время - глядишь, гороскопчик составит и выяснит, когда ждать залетного паруса.

Но это шутка. А если рассуждать серьезно, то любой человек в современной цивилизации слишком сильно завязан на печатных знаниях. Спору нет - знания накоплены огромные, но использовать их без напечатанного пособия человек не может. То есть человек современный - человек зависимый (от наличия учебника) и я это отчетливо понял летом, оставшись один на необитаемом острове на Волге, где просидел около трех суток - какие-то придурки урали лодку!
Попытался посчитать гороскоп ситуации (увлекаюсь астрологией), но уперся в ST. После этого решил - как выберусь, обязательно научусь считать звездное время без приборов. Мало ли какая ситуация может случится в жизни :(

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #14 : 29 Сен 2006 [10:44:02] »
То есть человек современный - человек зависимый (от наличия учебника) и я это отчетливо понял летом, оставшись один на необитаемом острове на Волге, где просидел около трех суток - какие-то придурки урали лодку!
Попытался посчитать гороскоп ситуации (увлекаюсь астрологией), но уперся в ST. После этого решил - как выберусь, обязательно научусь считать звездное время без приборов. Мало ли какая ситуация может случится в жизни :(

Вы в чем-то правы, но невозможно же, чтобы каждый человек с нуля осваивал все открытия человечества. Всей жизни не хватит. Мы все стоим на плечах гигантов и так далее...

В данной ситуации может, разумнее было строить плот, а не гороскоп рассчитывать  :)?

По существу вопроса - формула для приближенного подсчета звездного времени,  на начало средних солнечных суток в Гринвиче.
S0= 6h30m + 2Dh, (D - дата, выраженная в месяцах и десятых долях).
« Последнее редактирование: 30 Сен 2006 [11:08:13] от Sergiusz »
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Hronos

• Гость
« Ответ #15 : 30 Сен 2006 [16:53:35] »
Вот, наконец, нашелся добрый человек, который привел алгоритм. Спасибо!
На днях его проверю.
А по поводу накопленных знаний мне хочется сказать вот что: все эти знания, которые мы приобретаем в школе - институте,
превращаются в пустышку, если ими не может воспользоваться каждый субъект индивидуально. Мы сейчас используем наше знание только для общественной пользы,то есть - это как бы совокупный научный продукт цивилизации, но пользоваться этим знанием отдельно взятый субект (вне общества) как бы и не может. Оставшись один, он мгновенно опускается до уровня первобытного человека (дубина или камень просто необходима в такой ситуации).
Кто, скажите мне, сможет, оставшись один, например, сварить мыло или сделать кирпич, изготовить цемент... Кто из закончивших нашу "прославленную" среднюю школу сможет с нуля определить ход времени и создать какую-никакую временную шкалу.
И так далее...
А плот было сделать нельзя - там один кустарник выше человеческого роста, ни одного дерева.
Просидел три дня на этом гребаном острове, и это в самом центре цивилизации!!!
И я все-таки хочу разобраться, как оказавшись в такой ситуации держать время под котролем и определить свои координаты (без приборов!).
Очевидно, что сделать это можно только с помощью астрономии. Просто нужно построить лпределенную несложную программу, где алгоритмы должны быть такими, чтобы их можно было вычислять в уме или на песке. По моему это интересный тренинг для астрономов. Да и многим это просто пригодилось бы в жизни.

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #16 : 10 Окт 2006 [05:21:04] »
P.S. Одного не пойму - зачем голому человеку на необитаемом острове знать звёздное время 
-------------

То есть человек современный - человек зависимый (от наличия учебника) и я это отчетливо понял летом, оставшись один на необитаемом острове на Волге, где просидел около трех суток - какие-то придурки урали лодку!
Попытался посчитать гороскоп ситуации (увлекаюсь астрологией), но уперся в ST. После этого решил - как выберусь, обязательно научусь считать звездное время без приборов. Мало ли какая

А может один хмм.. не очень умный человек плохо привязал лодку? Как на острове, где один кустарник по пояс, не заметил похитителей?
Как говорят арабы, на гороскоп надейся, а лодку привязывай. :)
И еще, плавать надо уметь. Обязательная, кстати, дисциплина у французских дворян была.

"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #17 : 23 Ноя 2006 [17:23:01] »
По существу вопроса - формула для приближенного подсчета звездного времени,  на начало средних солнечных суток в Гринвиче.
S0= 6h30m + 2Dh, (D - дата, выраженная в месяцах и десятых долях).
Напомните дураку когда сутки начинаются солнечные иначе не согласуется с данными Cartes du Ceil вообще никак :-) Вот они плоды цивилизации... звездное время считать разучился... да и зачем? взял с собой ноутбук он тебе все посчитает :-) На смамом деле я смущаюсь
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция