A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать Celestron Omni XLT 150 за 50к в июле 2022?  (Прочитано 874 раз)

Оффлайн cheesmenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cheesmen
Всем привет. Собственно, расклад следующий. Ищу телескоп по цене 50к, ну самый потолок 60, если прям ВЕЩЬ.  :)
Имеется нынче в продаже указанный в топике б/у телескоп в стоковой комплектации по указанной цене.
По теме. Имеет ли смысл рисковать и брать в качестве первого телескопа указанную модель в нынешнее время? Или не стоит гнаться за апертурой и взять за 40-50к новый из магазина с апертурой поменьше (114-130)? Может посоветуете что-то конкретное по цене ?..
Там еще нюанс в комплектации: рассматриваемый телескоп в стоковой комплектации скудноват - всего один окуляр 25мм, а у новых комплектация будет побогаче. То есть 50к - это далеко не последняя цена, в ближайшее время придётся докупать окуляры, линзы Барлоу, и это даже астрофото ещё в голову не ударило.
И вообще, на одних сайтах пишут: покупайте первый телескоп с рук, мол это дёшевле и, если астрономия не зайдёт, не так жалко будет. На других сайтах пишут: не вздумайте с рук покупать, идите в магазин...
Про покупку б/у. Если не сложно, покидайте авторитетные ссылки, как правильно проверить телескоп при покупке с рук.
По назначению телескопа. Хочется взять наиболее универсальный рефлектор, чтобы попробовать и в наблюдение и в фото.
Кстати, обратил внимание, что сейчас 70-80% телескопов в указанном диапазоне цен  находятся в чёрном списке, что сильно огорчает и усложняет подбор.
Понимаю, что опытных форумчан подобные темы, возможно, стали очень утомительны, но больше негде спросить. 🤷‍♂️
Заранее спасибо!

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
Ответ известен давно. Брать надо ДОБ 200-250 плюс пару-тройку широкоугольных, хотя бы 68 гр.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Хочется взять наиболее универсальный рефлектор, чтобы попробовать и в наблюдение и в фото.

Если и начать поглядеть и попробовать в поснимать 6" ньютон и еку монти - хороший выбор.

но тогда надо чтоп монтя не меньше еку5 была при ньютоне 150/750.... я не вникал что за монти у целестрона этого в комплекте, аналог еку5 или все таки еку3 ? =)

надо минимум еку5... (и то со скрипом для фото без ветра =) )

ну и моторы нужно будет добавить... тысяч 12-15руб наверное (сколько там сейчас стоит комплект он степ... или штатные китаймоторы + красный пульт)
и корректор комы .. тут на барахолке бывают от 8-10тыс недорогие модели...(типа баадеры мпцц)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Если считаете,  что маловато на эти деньги, то не покупайте. Прям сказать, что это универсальный телескоп-это не так.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2022 [10:55:35] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
для визуала нужна хорошая труба и нормальная монтировка, для начального астрофото нужна нормальная труба и хорошая монтировка.
в первом случае вам действительно вполне подойдёт добсон 200+ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201758.0.html,
во втором случае az-gti https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201872.0.html + ed80 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201747.0.html , ну и хороший фотоштатив, куда можно установить монтировку

если ищете компромисс - ньютон 150/750 + eq5 с моторами https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201245.0.html
ps: ссылки на объявления указаны просто для ориентирования в текущих ценах на б/у инструменты
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 533
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Всем привет. Собственно, расклад следующий. Ищу телескоп по цене 50к, ну самый потолок 60, если прям ВЕЩЬ.  :)
Имеется нынче в продаже указанный в топике б/у телескоп в стоковой комплектации по указанной цене.
Так-то труба хорошая (после замены фокусера и монтировки), но 50 тыр за б/у с учётом всех последующих покупок - как-то дороговато.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Dmitry777

• Гость
но 50 тыр за б/у с учётом всех последующих покупок - как-то дороговато.
Так может там на монтировке и с допами о чём ТС не написал.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cheesmen
что за монти у целестрона этого в комплекте, аналог еку5 или все таки еку3 ? =)
Аналог еку3.
ну и моторы нужно будет добавить...
Будет ли мой ответ свидетельствовать о садистских наклонностях, если я скажу, что хочу научиться для начала управлять телескопом руками? Прочувствовать всю бренность бытия, так сказать. =)) Это как про ручную коробку переключения передач на авто, если понимаете о чем я =)
Если считаете,  что маловато на эти деньги, то не покупайте.
Видите ли в чем проблема: с подобной апертурой за эти деньги ничего найти не смог в течение двух недель. Цены за последние полгода взлетели натурально в зенит. Пару лет назад на этом форуме этот телескоп советовали как бюджетный до 20к. Я потому и задал вопрос в топике так, как задал. =)
для визуала нужна хорошая труба и нормальная монтировка, для начального астрофото нужна нормальная труба и хорошая монтировка.
Спасибо большое за ссылки! Добсон и рефрактор не рассматривал. По третьей ссылке: я и так-то с рук брать боялся,а тут с пересылом из Калининграда. С точки зрения ориентирования по ценам - благодаря Вашим ссылкам я только сильнее убедился, что за эти деньги сейчас сложно найти что-то по настоящему стоящее. Кстати, тот ньютон, на который вы далии ссылку, является аналогом рассматриваемого мной, только на монтировке еку3 без пульта. Но на 15к дешевле и без пересыла. =)
Так-то труба хорошая (после замены фокусера и монтировки), но 50 тыр за б/у с учётом всех последующих покупок - как-то дороговато.
Получилось 45к. Лучше в ближайших интернетах ничего не было (по моему скромному мнению). С фокусером уже понял какой косяк. Если есть возможность, помогите с ссылками на страницы, где народ приводил его в порядок.
Так может там на монтировке и с допами о чём ТС не написал.
Да, конечно, на монтировке, но без каких-либо существенных допов. В комплекте шел 1 окуляр, 1 удлинительная трубка и 1 геликоид (насчет правильного названия последнего не уверен).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cheesmen
Всем большое спасибо за помощь. Все-таки решился на покупку рассматриваемого телескопа за 45к. Я бы наставил всем спасибов, но мне еще не положено. =(
Уже успел понаблюдать планеты, Луну. Телескоп вроде бы неплохой, на сколько я могу сейчас судить (не могу). :-D

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Пару лет назад на этом форуме этот телескоп советовали как бюджетный до 20к. Я потому и задал вопрос в топике так, как задал. =)
У всех разный курс$. Вещь из-за бугра, поэтому про $. Варианты от 1$=60коп до 1$=200p. Если нет ощущения, что ограбили, значит порядок. Никакие старые привязки не в ходу. Алиэкспресс как-то пытается официальный курс поддерживать(надолго ли их хватит?), но магазины живут в других ценах-за сколько брали, пока не продадим-по старым ценам. А "авитовцы" тянут лямку за магазинами. Магазины поощрять-святое дело. Барахольщиков-не жаль. К барахольщику первый вопрос: за сколько брал, а не какой сегодня день??
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Уже успел понаблюдать планеты, Луну. Телескоп вроде бы неплохой, на сколько я могу сейчас судить (не могу). :-D

С одной стороны- апертура маловата, с другой- для захода в тему пойдёт. Надеюсь, что через год-два продадите его и возьмете 200-250мм с нормальными окулярами и тогда лет на 20 хватит.
Ты не один