Всем доброго времени суток! Нужна ваша помощь по следующему вопросу. Имею Ньютон 2001 на самодельной монтировке Добсона. Инструмент не плох, но очень габаритный и не очень мобильный. Последнее (уже очень длительное

) время выбраться куда-нибудь за город для наблюдения не получается, остаётся балконная астрономия в желтой зоне засветки. Сами понимаете, для балкона комплект подходит плохо. Вот и решил приобрести себе что-нибудь мобильное, желательно с GoTo. В дальнейшем возможно простое астрофото (да, да, я знаю, что астрофото начинается от еку6 и 3 минут выдержки, но всё же...). Бюджет около 50к, плюс-минус 10к.
Первым рассматриваемым вариантом был Мак MC-127/1900 OTA от Maxvision, он же BRESSER. Повесить его планировал на SkyWatcher AZ-GTi. Её можно будет перевести в экваториал и попробовать первые опыты астрофото. Рассматривал 152 мак, но он уже на мобильную монтировку не встанет - слишком тяжелый.
Примерно сопоставим по цене Celestron NexStar 127SLT 127/1500, но его монтировка (после чтения разных форумов) мне кажется хуже. Всё-таки шестерни против червячной пары.
Потом на всем известном китайском сайте нашел Celestron NexStar 150SLT C6 StarBright XLT. Цена чуть выше, но и апертура на дюйм больше. Остается вопрос монтировки - пишут, что точность её GoTo и ведения так себе... Плюс смущает, что Celestron C6 с серой трубой стоит около 60к рублей, а с оранжевой трубой в том же магазине уже за 90к, в чём подвох? Опять же начитавшись про хрупкость корректора страшно за транспортировку из Китая...
В общем, интересно Ваше мнение: 127 мак на AZ-GTi или 150 шк на XLT?
PS. Разобрался в отличии монтировок у NexStar SLT и NexStar SE и соответственно разницу в цене. А есть ли различие в самих телескопах?