ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: КiteKat от 17 Июл 2022 [01:44:07]Я уже как будто понял, почему Эйри указывает зенитное расстояние с точностью до 0.01". Это значение не прямо измеренное, а результат вычислений.Любые измерения имеют некоторую ошибку, которую устранить невозможно просто из-за природы измерений. Поэтому везде и пишут о точности измерений.
Я уже как будто понял, почему Эйри указывает зенитное расстояние с точностью до 0.01". Это значение не прямо измеренное, а результат вычислений.
и смотрите на Марс хоть до опупения, зачем водой телескоп заливать?
Какую точность "наведения глазом на центр звезды по нитяному прицелу" может обеспечить телескоп с апертурой 3'?
Цитатаи смотрите на Марс хоть до опупения, зачем водой телескоп заливать?Кстати, аберрация света от Марса(планет) измерялась? Она вообще у Марса обнаружена?
Точность измерения
...я считаю себя вправе заключить, что гипотеза профессора Клинкерфьюза несостоятельна. Если бы она была верна,аберрация увеличилась бы на + 15" и -15" соответственно, и два средних результата расходились бы на 30".
Первое[что необходимо сделать] - установить величину каждого интервала нитей l(l и пр. - обозначения по рисункам Эйри). Поскольку любой из винтов: микрометра (А), либо микрометра (В) - может перемещать нить l, мы можем применить следующий процесс к обоим микрометрам. Пусть микрометр расположен так, что каждая нить l почти совпадает с крестом h. Небольшим вращением микрометра точно совмещаются каждая нить с соответствующим крестом: нить 1 с крестом 1, нить 2 с крестом 2 и считываются показания микрометра. Затем микрометр поворачивают смещая нити на один интервал и аналогичным образом находят показания при точном совпадении нити 2 с крестом 1, нити 3 с крестом 2 и т. д. Таким образом, ясно, что интервалы от нити 1 до нити 2, от нити 2 до нити 3 и т. д. в ряду из 26 нитей или 25 интервалов определяются в терминах оборотов и долей оборотов используемого микрометра, при движении микрометра, не превышающем одного интервала. Затем следует найти интервалы нитей в небесной дуге, наблюдая за прохождением звезды через нити, помещая инструмент в положение, показанное на рис. 2. И путем сравнения этих двух мер будет найдено соответствие значений интервалов по шкале микрометра и значения небесной дуги.
Второе[что нужно сделать], измерить двойное зенитное расстояние звезды. Не имеет значения, начинает ли наблюдатель с ближайшего к нему микрометра (А) или (В); предположим, что (B) является ближайшим, как показано на рисунке 1. наблюдатель считывает микрометр (A), заносит показания в свою книгу, устанавливает инструмент так, чтобы N касался P(упор на трубе телескопа упирается в упор на станине), и считывает уровни XX. Он садится на H(стул), поворачивает окуляр в удобное положение и, когда звезда приблизится к центру поля, делит ее пополам соответствующей нитью с помощью винта (В). Не сходя со своего места и не считывая показания микрометра, он быстро вращает прибор до тех пор, пока другой винт N(упор на трубе телескопа) не коснется другой стороны P(упора на станине), и делает еще одно деление звезды пополам (обычно другой нитью, которая, если нити находятся почти на двойное зенитное расстояние звезды, потребует очень небольшого движения микрометра) с помощью винта (А). Затем он читает два уровня. Наконец, он ставит прибор в удобное положение и снимает новые показания (А) и (В). Таким образом, получаеются все необходимые значения для полного двойного измерения в обратных положениях прибора путем наблюдения за звездой, занимающего всего несколько секунд времени. При обработке наблюдений эквиваленты показаний микрометра (А) и микрометра (В) должны быть объединены для каждого наблюдения; удобно, чтобы цифры на головках микрометров были расположены так, чтобы эти эквиваленты складывались вместе.