A A A A Автор Тема: Значительный Апгрейд для чайника  (Прочитано 483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexShАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexSh
Всем привет!
2.5 года назад купил себе Celestron Omni AZ 102 :).
К тем окулярам, что есть в комплекте, 10 и 20 мм, купил 2X Barlow и Celestron X-Cel LX 5mm ну и фильтр для Луны.
В наборе есть держатель телефона, но это убогость, пробовал пару раз в самом начале. Купил T-ring адаптер для своего Sony Nex-5T, чтобы родным и друзьям показывать то, что сам вижу в телескоп. Ну и вижу как-то так с балкона (фото сделано во время сближения Юпитера и Сатурна):


Самому и особенно детям интересно посмотреть не на картинке, а вот так, в живую :o.
С азимутальной монтировкой о комфортном наблюдении можно забыть, постоянно приходится в ручную подкручивать, что очень и очень неудобно особенно на больших приближениях - наблюдаемый объект быстро уплывает из видимости + половину времени пока объект в видимости телескоп успокаивается от тряски после подведения. Поэтому и задумался об апгейде.

На моем большом и комфортном :angel: балконе средняя засветка, но мы частенько выезжаем в отличные для наблюдения места на машине, и раз в год самолетом в одно из лучших мест в мире для наблюдений. Целью поездок не является наблюдение в телескоп, это просто одно из развлечений на вечер (частенько главное развлечение после захода солнца :laugh:).

Итак, о главном :police: Что хочется получить:
1. Быстрое, беспроблемное, с автоматическим наведением и ведением, визуальное наблюдение, без необходимости телефона, планшета или ноутбука. Телефона, планшет или ноутбук будет только дополнением в каких-то случаях.
2. Визуально видеть дип-скай объекты
3. Фотографии для себя и поделиться с близкими. Для каких-то дип-скай объектов, я так понимаю, фотография - единственный вариант. На фотографирование и на обработку хочется тратить минимум времени: посмотрели в телескоп визуально, прицепили камеру, подождали, на ноутбуке быстро обработали - получили результат, довольные пошли спать. Сомневаюсь, что на данном этапе я хочу подключать компьютер для фотографии и управления, но скорее всего это захочется и пригодится в будущем.
4. Хочется использовать фотоаппарат без телескопа для фотографий неба и окрестностей с длинной выдержкой.
5. Возможно в будущем я или мои дети захотят больше тратить времени на астрофотографию.
6. Я инженер (программист), могу сам что-то сделать руками, но на данном этапе готов тратить только разумное 8) количество времени на свое увлечение астрономией. Возможно ближе к пенсии (лет через 10-20) приоритеты поменяются и захочется больше уделять этому времени :-[.

Хочу произвести планомерный апгрейд, и вот тут нужны советы:
1. Первым делом хочу приобрести транспортабельную (включая самолет) монтировку. Присмотрелся к iOptron Gem28, но не до конца понимаю:
1.1 необходимость и пользу GPS модуля
1.2 разницу между Optical AccuAlign and Electronic iPolar. Вроде как Electronic iPolar позволяет автоматически навестиcь на полярку, но работает только если есть ноутбук (который в большинстве случаев я подключать не хочу). Я еще никогда не пользовался экваториальной монтировкой сам.
1.3 необходимость Autoguider. Он нужен для того чтобы более точно вести объект при фотографии? Для работы нужен компьютер? Без него вообще не получится с длинной выдержкой просто прицепив камеру?
1.4 когда я наконец куплю монтировку, я камеру без телескопа смогу прицепить? У меня есть ряд объективов к фотоаппарату, Sony Nex-5T, от 10 до 200 мм. Что необходимо докупить, учесть, чтобы прицепить камеру отдельно без телескопа или вместе в паре. Я подумываю купить объектив 300-400 мм для других целей, но тут бы он тоже пригодился.
Но чем более я изучал вопрос, тем больше находил, что данная монтировка у многих людей имеет серьезные проблемы с наведением и ведением >:D. Не хочется купить и обрести проблем :-\. Поэтому начал присматриваться к Celestron Advanced VX. Но, как вариант, можно попробовать взять iOptron Gem28, и вернуть, если будут проблемы (можно вернуть только в течении месяца после покупки).
На данном этапе готов потратить до/около $2K, включая все аксессуары, переходники и прочее, чтобы покрыть мои нужны. Пожалуйста, рекомендуйте не только монтировку, но и все необходимые для моих нужд аксессуары. Пока не изучил вопрос в необходимости блока питания (аккумулятора), но готов потратится отдельно.

2. Вторым делом хочу получить как можно больше от визуального наблюдения за дип-скай объектами :-X. Порекомендуйте фильтры и/или окуляры с заделом на будущее (апргейд телескопа пунктом 4).
3. У меня есть пылящийся без дела Sony Nex-5R с неработающим автофокусом >:(, хочу попробовать убрать IR фильтр с нее. Для фотографии и планет и DeepSky какую самую дешевую специализированную камеру можно порекомендовать, чтобы я заметил существенную разницу по сравнению с Nex-5R со снятым IR? Действительно ли нужны разные камеры для планет и DeepSky?
Моя дочка :-*, 9 лет, рьяно увлеклась фотографией, пока заказал Sony EV-Z10 (3200 ISO без шумов против 800 на моих Nex-5T и Nex-5R), и жду выхода следующего поколения от Sony с APS-C, чтобы наконец взять камеру с видоискателем. Но это частично относится к делу.

4. Наконец, когда вдоволь наиграюсь с тем что выше :-\, примерно через 1-2 года ???, хочу купить новый телескоп, максимально возможный, который потянет моя монтировка, и который влезет в багаж самолета, бюджет до $2-3К, но хотелось бы подешевле. Начинаю задумываться сейчас, чтобы не прогадать с монтировкой :facepalm:.

Заранее спасибо :good:.

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 411
  • Благодарностей: 450
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Значительный Апгрейд для чайника
« Ответ #1 : 13 Июл 2022 [09:47:48] »
Многа букв...
Если кратно - желания Ваши во многом не совместимы. Астрофото по-быстрому это вообще не метод для достижения какого либо вменяемого результата. Только для удовлетворения собственных амбиций.
Как по мне вариант для Вас -  Celestron ШК 6" на монтировке SLT.  С ним поболее увидете, да и пофоткать на зеркалку самы яркие дипы и планетки сможете без особых заморочек.
Дипскай - это от 8", лучше 12", скорее всего ДОБы. Для Вас  - те же самые ШК (8"-11") от Celestron на автоматизированных азимутальных монтировках. Но это все уже не транспортабельные самолетом варианты. 
Начальные фото с зеркалкой по быстренькому, можно без автогида. Ибо с ним - это уже компьютеры, провода, настройка и т.д.....В общем не Ваша схема.
И да - астрофотография - это много свободного времени и немалый фин. бюджет.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Alexandr911

  • *****
  • Сообщений: 3 309
  • Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Re: Значительный Апгрейд для чайника
« Ответ #2 : 13 Июл 2022 [10:24:39] »
По п. 1 масса-габаритные требования авиакомпании и себе, но монти, которая тащит 13кг пушинкой быть не может.
По 1.1 польза для привязки.
По 1.2 Очевидно, что на полюс наводим своими ручками и коррекция через GPS,  собственно,  если там процесс после этого требует привязки по звездам, то пользы почти никакой. Значения можно вбить и по гуглу.
По 1.3 - только для фото
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexShАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexSh
Re: Значительный Апгрейд для чайника
« Ответ #3 : 14 Июл 2022 [11:18:46] »
Спасибо всем кто ответил, написал в личку и тем самым подтолкнули меня к выбору. После суток анализа, более глубокого понимания, что к чему с экваториальной монтировкой, ведением и астрофотографией, на данный момент заказал:

1. Celestron Advanced VX 8" EdgeHD Telescope. Решил сразу взять и трубу, вместе получается дешевле. Монтировка конечно впритык, но отвечает моим требованиям - придется аккуратно подходить с выбором того, что на нее буду вешать в будущем.
2. CG-5/AVX/CGEM Polar Finder Scope
3. Dew Shield DX for C6 & C8
4. Powertank 17-amp-hour, 12V Power Supply.
5. T-Adapter, EdgeHD.

Уже когда доставят, буду смотреть и изучать каких окуляров и фильтров не хватает для получения максимума от визуального наблюдения и пока что фотографировать на коротких выдержках, ну и себе на будущее оставляю ссылку на лучший компактный сетап для данного телескопа для дип-скай фото.
Интересно, на сколько практично использовать Hyperstar f/2 lens, ведь свет уже не проходит через корректирующие линзы, как у RASA, а цена вопроса не маленькая. Но до этого мне еще далеко.

И еще один вопрос. Я, как программист с опытом программирования для роутеров, камер и приставок к ТВ, и последние несколько лет как разработчик мобильных приложений, не понимаю почему та же ZWO не выпустила специализированный девайс, который управлялся бы с планшета или телефона, и полностью не заменил бы компьютер для авто-гидирования и фотографирования на флешку. Или они существуют?

Онлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 411
  • Благодарностей: 450
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Значительный Апгрейд для чайника
« Ответ #4 : 14 Июл 2022 [11:53:08] »
Есть такая коробочка. AsiAir  называетс от компании ZWO.

По теме астрофото Вам теперь сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,8.0.html
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.