A A A A Автор Тема: Математическая модель оптимальной цены  (Прочитано 614 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
недавное сообщение одного из участников форума о выборе оптимального бинокля натолкнуло меня на мысль составить простую математическую модель. цена бинокля зависит от его качества. оптимальный бинокль - это бинокль, которые даёт максимально качественную картинку за минимальную цену. всё упиралась в численную оценку качества, поэтому для начала я взял один из самых популярных популярных рейтингов:
https://www.allbinos.com/allbinos_ranking-binoculars_ranking-8x42.html

1. строим точечную диаграмму зависимости цены от количества набранных баллов. хорошо видна ожидаемая экспоненциальная зависимость: то есть переход на следующий уровень качества всегда обходится дороже, чем на предыдущий. Именно поэтому топовые модели имеют такую колоссальную цену.

2. строим экспоненциальную регрессию, которая определяет, сколько должен стоить бинокль исходя из его рейтинга.

3. сравниваем реальную цену и ожидаемую по всей выборке биноклей, попавших в рейтингах.

получается, что наиболее переоценены следующие модели
Leica-Geovid 8x42 HD-M
Leica-Ultravid 8x42 HD
Kowa-8x42 BD42-8

а наиболее недооценённые, то есть самые эффективные бинокли
Nikon-Action EX 8x40 CF
Olympus-8x42 EXPS I
Delta Optical-Titanium 8x42

ещё раз подчеркну, что я не искал самый лучший бинокль. я искал бинокль, который даст максимум качества за каждый потраченный рубль (в данном случае польский злотый, но это не принципиально). именно эти варианты подойдут потребителям без особых требований. Если же вы повышаете планку требований, нужно просто подниматься по таблице
Leupold-BX-2 Alpine 8x42
Bushnell-Forge 8x42
Alpen Optics-Rainier HD ED 8x42

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Хорошее исследование. Ещё раз подтверждает, что формула 1  едет не в 100 раз быстрее, чем жигули.
Стремление к совершенству стоит  денег.
Но где здесь оптимум? ведь лучшее соотношение результат/цена дают нам глаза, которые бесплатно нам достались "от мамы"  :good:
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
 :facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от crimchik
Но где здесь оптимум? ведь лучшее соотношение результат/цена дают нам глаза, которые бесплатно нам достались "от мамы" 

да, бесплатные глаза это хорошо )) но здесь именно прелесть выборки в том, что сравнивается оптика одного формата. в новой модели я добавил в эту таблицу их рейтинг по формату 8.5х45 и общие результаты практически не изменились.

у меня оптимальным получился бинокль Nikon-Action EX 8x40 CF . если исходить из расчётов, то качество его картинки соответствует уровню биноклей, которые стоят в два с половиной раза дороже. конечно, в идеале нужно использовать отечественные цены или пересчитывать западную цену с учётом доставки через посредников и растаможки, которой сейчас практически нет. но думаю, что и это не сильно изменит рейтинг брендов и конкретных моделей
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Ещё раз подтверждает, что формула 1  едет не в 100 раз быстрее, чем жигули.
А как на ней за пивасом сгонять вообще непонятно.
We have met the enemy and he is us.

• Сообщения от crimchik
решил заглянуть на рынок биноклей 10х40
https://www.allbinos.com/allbinos_ranking-binoculars_ranking-10x42.html

ситуация аналогична. с ростом качества оптики цена растет экспоненциально. на всякий случай проверил 3 регрессионные модели: 2 экспоненциальных и 1 степенная. и хотя модель номер 2 более качественно описывает данные, мне больше нравится модель номер 1, поскольку она точнее учитывает премиальный сегмент.

в сводной таблице после данных сайта allbinos идет ожидаемая цена в зависимости от рейтинга и дельта ожидаемой цены в процентах по всем 3 моделям.
отрицательное значение delta означает, что бинокль показывает хуже своих аналогов по цене или стоит дороже биноклей с аналогичным качеством картинки. то есть бинокль переоценен
положительное значение дельты означает, что при прочих равных бинокль показывает лучше своих аналогов или стоит дешевле аналогичных по качеству бинокли. то есть именно эти бинокли оптимальны для конечного потребителя

в премиальном сегменте наилучшим по соотношению цена-качество получилась модель Swarovski-EL 10x42 Swarovision, неплохо смотрится Carl Zeiss-Victory 10x42 T* FL
в топ - сегменте лидерство за никонами : Nikon-Monarch HG 10x42, Nikon-SE 10x42 CF, Nikon-HG 10x42 L DCF. хорош также Carl Zeiss-Conquest HD 10x42

сваровски и лейка опять сильно переоценены .

пс: еще раз отмечу, что выводы чисто математические, основанные на рейтингах и обзорах сайта allbinos. из перечисленных биноклей мне удалось заглянуть только в никоны, так что субъективно не могу подтвердить или опровергнуть. было бы интересно услышать мнение людей, которым удалось заглянуть в разные модели
SW AZ5 + TS 102ED f/7