A A A A Автор Тема: Астрономия в горах  (Прочитано 410 раз)

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Астрономия в горах
« : 12 Июл 2022 [15:31:42] »
Съездил с телескопом в горы - к востоку от Ташкента, в Кумушкан, на высоты 1500 м. Из плюсов - далеко от города и мало городской засветки. А также чем выше находишься, тем меньше над тобой атмосферы, что полезно для условий наблюдений.

Но вот что создало огромные проблемы - постоянный сильный ветер всю ночь. Почитав википедию, я узнал что это называется горно-долинными ветрами, и что для гор это норма. В плане астрономии это проявлялось как постоянное дрожание изображения.

Вопрос, это я так еудачно место выбрал или в горах это везде так и тут ничего не поделаешь?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Re: Астрономия в горах
« Ответ #1 : 12 Июл 2022 [15:40:05] »
На кавказе тоже бывает, ветер особенно на гребнях или плато. Надо смотреть еще джет стримы на этот день. Опять же летом и осенью в горах разная погода
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #2 : 12 Июл 2022 [15:44:46] »
вот мне интересно. Даже до появления адаптивной оптики, обсерватории часто строили в горах именно чтобы уменьшить влияние атмосферы. Например тот же БТА. А как у них решается проблема с горно-долинными ветрами?

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #3 : 12 Июл 2022 [16:07:13] »
вот мне интересно. Даже до появления адаптивной оптики, обсерватории часто строили в горах именно чтобы уменьшить влияние атмосферы. Например тот же БТА. А как у них решается проблема с горно-долинными ветрами?
Когда прочитал ваше первое сообщение, то подумал, что ветер покачивал телескоп, потому и была болтанка. Или всё-таки причина в турбулентности?

Если первое, то тут и не в горах люди тенты вокруг наблюдательной площадки сооружали (есть где-то на форуме тема). Типа обсерватории :) Но тут сильно же зависит от силы ветра, а в горах он, наверное, неслабый. Когда на берегу моря с палаткой отдыхал (не астро, просто отдых), приходилось глубоко закапывать упоры и камнями крепить - полоскало сильно, но несильный шторм выдерживало.

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #4 : 12 Июл 2022 [16:08:08] »
Или всё-таки причина в турбулентности?
В турбулентности. Телескоп то у меня небольшой и стоит крепко)

Проявляется в том, что само изображение, например, планеты, практически на одном месте стоит (как и надо) но его сильно "плющит"