A A A A Автор Тема: телескоп в подарок начальнику, прошу вашей помощи  (Прочитано 1140 раз)

Оффлайн Annie_AnnieАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Annie_Annie
Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, выбрать телескоп в подарок начальнику, чтобы не было мучительно стыдно за подарок =) бюджет в районе 20-30 тысяч рублей.
Теряюсь среди тем форума, вроде не плохие отзывы на: Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2 черный и ТАЛ-75?
Огромное спасибо! 

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
вроде не плохие отзывы на: Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2 черный и ТАЛ-75
Добрый день!
И тот и другой телескопы довольно неплохие для новичка, но смотря чего от них ожидать.
Если нормальной картинки в окуляр Луны, Юпитера, Сатурна, двойных и цветных звезд и наиболее ярких скоплений и туманностей - то они вполне хороши. У меня у самого долгие года "старший брат" 707, SW709, ТАЛа 75 нет и не было, но я смотрел в разные экземпляры много раз, знаю, о чем говорю
НО:
1. Это НЕ телескопы для фотографирования (хотя планеты и Луну можно в них поснимать), картинки "как у Хаббла" не получится
2. Наводиться на объекты нужно руками, через искатель, используя карту или планетарий - сами телескопы на небесные объекты не наводятся
3. После того, как на объект навелись, за ним нужно следить опять-же руками, вращая "ручку" управления, моторов для вращения телескопа вслед за небом у этих моделей нет (для SW707 такой моторчик купить можно)

Так что для совсем новичка, который в астрономии ничего не знает и разбираться не планирует, такой подарок может оказаться весьма сомнительным, но мы же не знаем ничего про Вашего начальника :)

Уточните Ваши требования к инструменту и удачи в выборе!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *
Добрый день!
И тот и другой телескопы довольно неплохие для новичка, но смотря чего от них ожидать.
Если нормальной картинки в окуляр Луны, Юпитера, Сатурна, двойных и цветных звезд и наиболее ярких скоплений и туманностей - то они вполне хороши. У меня у самого долгие года "старший брат" 707, SW709, ТАЛа 75 нет и не было, но я смотрел в разные экземпляры много раз, знаю, о чем говорю
НО:
1. Это НЕ телескопы для фотографирования (хотя планеты и Луну можно в них поснимать), картинки "как у Хаббла" не получится
2. Наводиться на объекты нужно руками, через искатель, используя карту или планетарий - сами телескопы на небесные объекты не наводятся
3. После того, как на объект навелись, за ним нужно следить опять-же руками, вращая "ручку" управления, моторов для вращения телескопа вслед за небом у этих моделей нет (для SW707 такой моторчик купить можно)

Так что для совсем новичка, который в астрономии ничего не знает и разбираться не планирует, такой подарок может оказаться весьма сомнительным, но мы же не знаем ничего про Вашего начальника

Уточните Ваши требования к инструменту и удачи в выборе!
С уважением, Мирали

Огромное спасибо за ваш ответ,
Если нормальной картинки в окуляр Луны, Юпитера, Сатурна, двойных и цветных звезд и наиболее ярких скоплений и туманностей  - да, это то чего хотелось бы,
понятно что за фотографии, как у Хаббл, надо и сумму сопоставимую быть готовым потратить :)
Мой начальник весьма любознателен и любопытен, думаю что с картой звездного неба он сможет навести телескоп, может тогда взять старшего брата и моторчик к нему? Sky-Watcher BK 709EQ2 это он? Спасибо!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
может тогда взять старшего брата и моторчик к нему
Моторчик есть и для SW707 EQ1 и для SW709 EQ2 :)
Любая модель неплоха и покажет - при желании и старании - немало
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *
Моторчик есть и для SW707 EQ1 и для SW709 EQ2
Любая модель неплоха и покажет - при желании и старании - немало
С уважением, Мирали
И еще раз огромное спасибо!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
подарить телескоп - это всё что подарить собаку. вы дарите человеку целое хобби, достаточно сложное и времязатратное. так что если он явно не выразил желание иметь телескоп, ты лучше этого не делать. иначе аппарат просто займёт своё место в углу шкафа.
ну допустим, что он действительно хочет телескоп. все перечисленные выше модели - это практически детские инструменты. очень простые по своим характеристикам и возможностям. я даже не знаю, какую можно привести адекватную аналогию, но это всё равно что пригласить начальника в макдональдс. можно недорого и сытно поесть, но это не празднично и не несолидно. я ни в коей мере не хочу казаться снобом, но вам нужно хотя бы удвоить бюджет, чтобы купить хороший телескоп начального уровня. (909az3 и выше https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html ). если время терпит, то можно немного сэкономить и заказать очень хорошие варианты из Китая
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [18:03:17] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Если финансы позволяют, то лучше 909, чем 707 .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
За эти деньги лучше зеркалку Кенон.  :D Уж точно понравится, а то 707 это для ребёнка труба.
Несколько лет назад у нас для начальника заказывали МИД ШК10", такой же жена мужу дарила  на днюху...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
бюджет в районе 20-30 тысяч рублей.

Это бюджет (да и то маловато) для увлеченного человека, который, по меньшей мере, будет учиться руками наводить инструмент на объект (что "человек не в теме" не сумеет). Изучать координаты, карты и т.д. Для того, кому просто посмотреть от скуки, не напрягая при этом мозги, нужно где-то так 100 т.р. минимум. Что-то вроде этого: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak-102azgt.html
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [20:22:35] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
тал-75 для затравки
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Beer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
Мож лучше приличный бинокль на ED стёклах? 8х42, например, или 10х50.
С Roof призмой, чтобы можно было всегда с собой взять. В Ситилинке вон Levenhuk Vegas ED в пределах 25000 сейчас.
Или с Алиэкспресс что-то похожее притащить, какую-нибудь Saga или Svbony подешевле получится.
Это я не касательно того, что он телескоп заменит. Просто шанс того, что он займёт место в шкафу, намного меньше, да и что-то приличное уже можно найти за эти деньги.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1213
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Телескоп для луны это доб 6 " , ( 150 мм хотя бы)  . На этом всё.  Если человек не фанат  и при этом новичек , то в такой скоп он больше ничего не увидит.  Планеты без деталей ,   несколько дипскай обьектов- слабыми мутными пятнами. Даже если вы поедете за город под темное небо. 
Если его такой расклад для начала устраивает, то  тогда в общем то и нет смысла что то выбирать  ,  любой скоп менее 250 мм апертуры не покажет кроме луны  для новичка ничего внятного  . Пара полос на Юпе. Кольцо сатурна.  Андромеда бледным пятном.  Несколько шаровиков- пятнами.  Что   80 мм , что 150  мм.   Пусть съездит  с какими то любителями на наблюдения куда то,  глянет разок. Прикинет  , устраивает его это или нет

Дипскай - это 600- 800  мм апертура. Планеты  400- 600 мм . В десять  раз больше, чем ту, которую вы можете потянуть ( по деньгам около 600 - 800  тыс ).  Авто наведение- строго обязательно.   И  соответствующие места\ условия наблюдений . Которые для дипская еще нужно найти ( темные места )  при этом дождаться  отменной прозрачности ,  а для планет  еще и спокойной атмосферы.   В некоторых  регионах этого вообще нет.   Плюс сезонность. Полгода , и даже больше,   облака  и муть всякая

Астрономия - очень  дорогое  и  затратное по ресурсами и времени\ нервам - хобби. 

А просто  поглазеть в телескоп, увидеть чуть больше , чем без него  , можно и не заморачиваться. 
Выше  есть хорошие предложения
« Последнее редактирование: 12 Июл 2022 [18:43:23] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Мой начальник весьма любознателен и любопытен, думаю что с картой звездного неба он сможет навести телескоп, может тогда взять старшего брата и моторчик к нему? Sky-Watcher BK 709EQ2 это он?

С чего вы решили,  что он на это способен?
И ещё. Где смотреть то будете? Запомните- в центре города смотреть нечего.
Ты не один

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Лучше действительно купить бинокль в подарок- гораздо более универсальная вещь!
Особенно для человека, который не имеет никакого опыта в астрономии.
Непонятно, насколько этот ваш "начальник" большой руководитель.
Непонятно, какого ценового уровня подарки ему принято дарить.
Потому как в одной фирме подарили начальнику швейцарские часы на пару тысяч долларов (во как!)

Так что вы своему подарите обычный бинокль - вещь полезная практически для любого человека.
А телескоп, скорее всего, будет у него пылиться на полке.

Оффлайн Motley

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Motley
С чего вы решили,  что он на это способен?
он же начальник))))

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
А вот как раз чтобы не гадать, способен или не способен, и чтобы не мучиться выбором - купить БИНОКЛЬ!

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
А вот как раз чтобы не гадать, способен или не способен, и чтобы не мучиться выбором - купить БИНОКЛЬ!
При таком раскладе лучшее решение это конверт с суммой.
Но здесь возникает другая проблема: незнающий не знает стоимость подарка, но отлично понимает сколько для него не пожалели :)

Если серьезно, то оптика, равно как и любое другое оборудование, может быть подарком, если его получатель назвал конкретный артикул товара.
Иначе это деньги на ветер: ведь не ребенку дарят, а взрослому человеку.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Тут скорее смысл вопроса автора темы был какой телескоп купить, если начальник "весьма любознателен и любопытен:D
Ну, мало ли любознательных и любопытных.
Не факт, что любопытен именно к астрономии, а не к слухам и сплетням сотрудников на работе.
 :laugh:

Но если бы этот начальник и был опытным астролюбителем - то и SW707 EQ1 и SW709 EQ2 будут слабоватыми по оптическим возможностям.

Так что подарок в любом случае, лучше - БИНОКЛЬ!
Не требует никаких навыков пользования, очень прост в обращении, надёжен, лёгок, неприхотлив и универсален!

^-^ :good:

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Идея хорошая  :good: но теперь нужно понять, какой именно ? человек разбирающийся оценил бы Sky Rover ed , но для дилетанта это будет Китай . нестареющая классика carl zeiss decarem ? или наоборот что-то компактное 8x40 в бардачок ? и здесь вопросов ещё больше , когда не знаешь пристрастий человека . для любителей походов одно , но для веранды на дачу другое ....
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Согласен!
Но телескоп - ещё более узкоспециализированный специфический инструмент.
Бинокль всё же более универсален.