A A A A Автор Тема: Проблема с юстировкой  (Прочитано 756 раз)

Оффлайн SashekАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sashek
Проблема с юстировкой
« : 07 Июл 2022 [15:01:44] »
Это мой первый телескоп Celestron NexStar 130 GT, пришел мне Чешир а пока его ждал решил помыть зеркала. Выкрутив юстировочные винты до максимума назад яа потом выкрутил стопорный винт я снял вторичное зеркало. Помыл и стал ставить и теперь не могу добиться того что было видно три лапки , или не одной и оно более менее по центру стоит или одна и чуть вторая но стоит криво жуть. Подскажите что делать?

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Проблема с юстировкой
« Ответ #1 : 07 Июл 2022 [15:10:45] »
Подскажите что делать?
Продолжить юстировку вторичного зеркала дальше до появления всех лапок ГЗ если они конечно раньше были видны. Инструкция - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. На будущее если будете снимать вторичку для помывки откручивайте только стопорный (центральный) винт, не трогая юстиовочных. Тогда при установке останется немного подрегулировать поворот вторички вдоль оси, угол наклона останется неизменным.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #2 : 07 Июл 2022 [15:13:10] »
А может быть такое что они не видны. Просто человек у которого я покупал вообще незнал про это. А я как то не обратил внимания!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3 : 07 Июл 2022 [15:15:31] »
Через чешир смотрите? Фокусёр задвинут при этом?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #4 : 07 Июл 2022 [15:17:32] »
А может быть такое что они не видны. Просто человек у которого я покупал вообще незнал про это. А я как то не обратил внимания!
Может если телескоп имеет недостаточный размер вторичного зеркала - тогда апертура (отражение) главного зеркала обрезается по краям и лапки могут быть не видны. В этом случае нужно либо добиваться равномерной "невидимости" лапок (смирившись с потерей части апертуры телескопа), либо поменять вторичку большего размера. Кстати про чешир верный вопрос - если он длинный - лапки ГЗ в него не увидите.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #5 : 07 Июл 2022 [15:19:37] »
Я делал так:
установил зеркало, сначала без чешира, все ровно . Вставил Чешир лапок нет. Я начал по тихому отпускать центральный винт и корректировать тремя маленькими. Толку нет максимум одно лапка. Я сделал так, сильно отпустил центральный винт и глядя в окуляр рукой пытался поймать три лапки , но смог только две и то еле еле

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #6 : 07 Июл 2022 [15:21:13] »
Чешир короткий , искатель закручен. Даже видно часть трубы

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7 : 07 Июл 2022 [16:42:05] »
Юстировка диагонали Ньютона в первый раз не самая простая задача - его нужно согласовать и с главным зеркалом и с фокусером. Юстировать надо постепенными приближениями юстировочных винтов - сначала грубо выставить, потом открутив на один - пол оборота 1 винт, также закрутить другой, и при этом чуть поджимать или ослаблять стопорный винт. И так постепенными приближениями добиться концентричного отражения главного зеркала. Если апертура немного подрезается вторичкой - добиться ровно освещенной окружности отражения главного зеркала без лапок. Главное в юстировке - загнать отражение визира в чешире в метку главного зеркала. Небольшое обрезание апертуры вторичкой не скажется на качестве изображения.

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #8 : 07 Июл 2022 [16:51:53] »
А можно за точку от чего отталкиваться, если можно так сказать, потытка свести линии растяжек зеркала с маленькими линиями , которые видны от чешира так что бы они были как бы одно целое?. Такое у меня получалось.

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 07 Июл 2022 [17:02:52] »
А можно за точку от чего отталкиваться, если можно так сказать, потытка свести линии растяжек зеркала с маленькими линиями , которые видны от чешира так что бы они были как бы одно целое?. Такое у меня получалось.
На растяжки вообще не обращайте внимания. Я рекомендую от чешира  открутить перекрестие (оно только мешает видеть центральную метку). Нужно выполнить два шага:
1. При взгляде в чешир юстировочными винтами вторички добиться концентричного отражения главного зеркала (с лапками или без);
2. Юстировочными винтами главного зеркала загнать отражение визира чешира (черная точка) в центральный кружок метки главного зеркала (если она конечно есть). На этом юстировка закончена.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10 : 17 Июл 2022 [02:57:12] »

Чего, какой искатель закручен?
Замените чешир на длинный- иначе не выйдет.
Вы где живёте кстати- может местные ЛА помогут?
Ты не один

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #11 : 17 Июл 2022 [07:50:40] »

Чего, какой искатель закручен?
Замените чешир на длинный- иначе не выйдет.
Вы где живёте кстати- может местные ЛА помогут?

Извините, фокусер находиться в нижнем положег. Живу в г.Дубна московской области. Я пытался найти местных но пока безрезультатно. Заказал на Алике лазер, по советам из интернета, говорят должен помоч. Что скажете?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #12 : 17 Июл 2022 [14:45:40] »
Заказал на Алике лазер

с помощью лазера  можно выставить только главное зеркало , вторичное вы лазером не выставите. Еслиб всё было так просто ,  то все бы купили лазер и никаких вопросов бы не было
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #13 : 17 Июл 2022 [14:58:16] »
Заказал на Алике лазер

с помощью лазера  можно выставить только главное зеркало , вторичное вы лазером не выставите. Еслиб всё было так просто ,  то все бы купили лазер и никаких вопросов бы не было
Странно но в видио ролике человек говорил как раз обратное. Так что вы можете посоветовать мне?

Оффлайн SashekАвтор темы

• Сообщения от Sashek
« Ответ #14 : 17 Июл 2022 [15:58:00] »
Заказал на Алике лазер

Тоесть вы хотите сказать что при наклоне вторичного точка от лазера будет стоять на месте?
Я , сожалению, пока не могу ничего сказать. Так как он ещё не пришел.
Могу процетировать того человека:
Установив лазер в фокусер , подводим вторичку так что бы луч лазера попадал точно в цент главного. Но пере этим рекомендуется проверить лазер путем вращения его в фокусер, точка должна стоять на месте. А потом с помощью чешира загоняем центр главного с центром чешира.
Вот его слова. Готов выслушать дельные советы , замечания

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 17 Июл 2022 [18:47:30] »
Готов выслушать дельные советы , замечания
Юстировка вторичного зеркала лазером на цельной трубе - проблема. С лазером нельзя поставить вторичку симметрично относительно фокусёра. Подробно читайте в инструкции http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=161
« Последнее редактирование: 17 Июл 2022 [19:02:40] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56