A A A A Автор Тема: Как называется кольцо для крепление линз к окуляру  (Прочитано 793 раз)

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Женек
    • Сообщения от Женек
Здравствуйте, подскажите, как называется кольцо, которое крепит линзу к окуляру (название, модель, серия)? У нее внешняя резьба см. фото

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
   Кольцевая гайка.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
А тип этой гайки не знаете?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
   Кольцевая гайка.
Вообщето, правильное название резьбовое кольцо.

Несовсем понятен вопрос. Что значит "тип"?

Dmitry777

• Гость
Думаю нет у неё ни какого типа. Это не стандартное изделие. И скорее всего отдельно нет в продаже. Тут вам только знакомый токарь поможет. Или может у кого в загашнике завалялась такая.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Мне не обязательно прям уж такое, можно похожее, но чтоб прикручивалось внутрь втулки линзы, есть ли подобные гайки или кольца с  наружной резьбой?

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
Куда? Какой окуляр?
А просто похожее вот  :D
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Вот как раз хочу у линзы барлоу ввернуть саму линзу втулку (юбочку) - чтобы уменьшить увеличение линзы-барлоу с 2 до 1,5. Т.к. при фотографировании Солна или Луны эти объекты не полностью попадают на фото

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
У большинства барлоу линзоблок откручивается и там стандартная резьба M28, как у фильтров. Может быть вам T-адаптер с резьбой нужен?

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Может быть и он подошел бы, но есть адаптеры чтоб давали кратность Барлоу не 2, а например, 1,5

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
   Кольцевая гайка.

Нет это именно кольцевая гайка, бывает с наружной и внутренней резьбой.   Резьбовое кольцо является калибром.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [12:34:08] от Kolya21 »
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
   Кольцевая гайка.

Нет это именно кольцевая гайка, бывает с наружной и внутренней резьбой.   Резьбовое кольцо является калибром.
https://yandex.kz/images/search?text=крепление%20линз%20резьбовым%20кольцом&from=tabbar
 В ОМП это называется резьбовым кольцом. И да, калибры для проверки наружных резьб, тоже называются резьбовыми кольцами.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Вот можно ли подобрать резьбовое кольцо (резьбовую гайку) диаметром 28,75-28,8 мм (втулка куда вставляется линза 1,25 дюйма или 31,75 мм, толщина втулки 1,5 мм.  31,75-1,5*2=28,75 мм).
Я хочу переместить линзу в Барлоу   во внутрь втулки (см рисунок). Т.к. при фотографировании Луны или Солнца объекты не помещаются полностью на фото, а уменьшение кратности должно помочь

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Самое простое, как я и писал, купить более короткий адаптер типа - https://astronom.ru/product/t-adapter-okulyarnyj_-1_25.html и к нему прикрутить линзоблок.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Вот можно ли подобрать резьбовое кольцо (резьбовую гайку) диаметром 28,75-28,8 мм (втулка куда вставляется линза 1,25 дюйма или 31,75 мм, толщина втулки 1,5 мм.  31,75-1,5*2=28,75 мм).
Я хочу переместить линзу в Барлоу   во внутрь втулки (см рисунок). Т.к. при фотографировании Луны или Солнца объекты не помещаются полностью на фото, а уменьшение кратности должно помочь

От средней части отпилите кольцо примерно 8мм и закрутите линзоблок.

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Кольцо можно отпилить и от барреля ненужного окуляра. Но вряд ли этого хватит, т.к. без средней части длина получается 61мм вместо 73мм, т.е. увеличение вместо двух будет 1 - (-(73-12)/73) = 1.8.