A A A A Автор Тема: Астрофотография по классике(Mamiya 645)  (Прочитано 673 раз)

Оффлайн Сергей ЗемлянскийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Землянский
Всем привет ! Снимаю астрофотографию по-старинке на плёнку, для души так сказать, как правило это фуджи или кодак, часто уже просроченный как в данном случае. В будущем хочу поснимать через телескоп. Поэтому вопрос - кроет ли среднестатистический любительский и не очень телескоп кадр размером 6х4.5 и 6х6 сантиметра ? Буду благодарен если просветите в данном вопросе

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Астрофотография по классике(Mamiya 645)
« Ответ #1 : 06 Июл 2022 [14:24:20] »
Среднестатистический не кроет никак.  :)
Иметь поле диаметром под 70-80 мм  (кадр 60х60)  дорогого стоит.  :facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 06 Июл 2022 [14:32:38] »
Среднестатистический не кроет никак.  :)
Иметь поле диаметром под 70-80 мм  (кадр 60х60)  дорогого стоит.  :facepalm:
Понял, печально конечно) А на 36х24 неинтересно. Остаются тогда телеобъективы, благо какой-нибудь пентакон 300мм можно за 6000р купить. Не телескоп конечно, но всё ж чуть ближе к звездам

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 06 Июл 2022 [14:36:28] »
Кстати, может у кого есть такая книга - я бы купил ! очень ищу, как физическую версию так и электронную

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2015
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #4 : 06 Июл 2022 [16:33:17] »
А на 36х24 неинтересно.
И даже полнокадр далеко не любой телескоп может покрыть.
Да и нет такой особой нужды.

Остаются тогда телеобъективы, благо какой-нибудь пентакон 300мм можно за 6000р купить.
Не телескоп конечно, но всё ж чуть ближе к звездам
Основные объекты дипсакая мелкие их проекция даже на объективах 600mm
имеет мелкие размеры не больше ~10-15mm
Отсюда на крупноформатной пленке / матрице в фокусное 300mm будете иметь мелкое пятнышко ~1/10 кадра :)
Даже самый крупный объект М31 на фокусном 350mm Влазит с большим запасом на самую мелкую матрицу MFT 17x13mm
https://www.astrobin.com/218387/U/

А что бы снять, то что вы показали в книге мне понадобился фокус 650mm на мелкой матрице :)
https://www.astrobin.com/230263/E/

А вот запихнуть на СФ например млекопуть как раз было бы интересней и легче.
Единственное в СФ не припомню не одного светлого ширика !
« Последнее редактирование: 06 Июл 2022 [16:50:51] от Vital. »
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #5 : 06 Июл 2022 [17:02:38] »
Кстати, может у кого есть такая книга - я бы купил ! очень ищу, как физическую версию так и электронную
У меня есть такая, могу выборочно страницы через фото на телефон вам поснимать.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #6 : 06 Июл 2022 [17:07:28] »
Содержание
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7 : 06 Июл 2022 [17:14:46] »

На СФ можно пустить ARSAT 45/3.5  (он же Мир-26)   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #8 : 06 Июл 2022 [17:17:55] »
В будущем хочу поснимать через телескоп.
Добрый день!
А какие именно объекты Вы хотите поснимать через телескоп?
Современные любительские телескопы среднего и выше класса ориентированы либо на визуал, либо на съемку на матрицы. Это, с одной стороны, подразумевает весьмавысокеое оптическое качество на оси (чтобы реализовать разрешение матрицы), с другой стороны, относительно небольшое поле (потому что на большом поле такое разрешение реализовать весьма сложно)
В прежние времена снимали и на широкую пленку и на пластинки, вплоть до 40*40 см. Я, будучи студентом, снимал (на Южной станции ГАИШ) на пластинки 30*30 через Фюрлинзер Зоннефельда (D400, F 2000). Он был выполнен ПОЧТИ по схеме Петцваля (в реальности - Тессар) - ни разу ни апохромат, без специальных сортов стекла, просто "ахромат с выпрямленным полем. Разрешение даже на оси было совсем не дифрационное (кружок около 0.03-0.05 мм), но поле 30*30 - применительно к разрешению фотоэмульсии - он крыл вполне хорошо,только на самом краю звезды превращались в птички.
Так что, как мне кажется, нужно просто пытаться использовать что-то типа Петцваля. Или искать (изготавливать, заказывать) камеру Шмидта - если диаметр пластины порядка 100 мм, а зеркала - 200, то диаметр невиньетированного поля высокого (для пленки) качества будет порядка 50 мм. Более того, если не делать камеру слишком короткофокусной (например, 500-600мм при диаметре "пластины" 100, то можно обойтись и без пластины, просто поставить диафрагму в центре кривизны сферического зеркала. Кружок сферической аберрации будет порядка 0.03 мм, что для пленки совсем не плохо
Более того, не строит сбрасывать со счетов и простой Ньютон (да, не шучу!), если F/D не будет меньше 6-7.
Прошу прощения, если провещал известные всем истины ивопрос был совсем не в этом :)

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #9 : 07 Июл 2022 [08:55:02] »
Добрый день!
Еще раз спрошу, а что Вы планируете снимать, на какой диапазон фокусных расстояний ориентируетесь?
Если до 500 мм, то, может быть, попробовать поискать оптику от пластиночных камер, они еще попадаются в разном состоянии на Авито и прочих площадках.
Вот, только в качестве примера (очень недешево) с Авито:
https://www.avito. ru/moskva/fototehnika/fotokamera_linhof_kardan_bi-system_13x18_sm_2173403660 (убрать пробел)
Фотокамера, Linhof Kardan BI-System, 13x18 см
объектив Carl Zeiss Jena Tessar 1:3,5 f=25см (250 мм)
Но там есть и дешевле, например
https://www.avito. ru/balashov/fototehnika/fkd_13h18_1949_goda_s_obektivom_industar_2296905609?slocation=637640

Абсолютно новая, Фото камера дорожная- 13х18 СССР 1949 года в кофре, в комплекте с родным объективом Индустар. В эксплуатации камера не была, всё это время хранилась в кофре, меха в идеальном состоянии, материал корпуса и штатива - ореховое дерево

Комплект: камера, объектив и-51, 3 деревянных кассеты, кофр, бумажная инструкция
Конечно, если Ваши планы на более длинный фокус,то мои советы неуместны, прошу прощения :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 07 Июл 2022 [19:15:51] »
Добрый день!
Еще раз спрошу, а что Вы планируете снимать, на какой диапазон фокусных расстояний ориентируетесь?
Если до 500 мм, то, может быть, попробовать поискать оптику от пластиночных камер, они еще попадаются в разном состоянии на Авито и прочих площадках.
Вот, только в качестве примера (очень недешево) с Авито:
https://www.avito. ru/moskva/fototehnika/fotokamera_linhof_kardan_bi-system_13x18_sm_2173403660 (убрать пробел)
Фотокамера, Linhof Kardan BI-System, 13x18 см
объектив Carl Zeiss Jena Tessar 1:3,5 f=25см (250 мм)
Но там есть и дешевле, например
https://www.avito. ru/balashov/fototehnika/fkd_13h18_1949_goda_s_obektivom_industar_2296905609?slocation=637640

Абсолютно новая, Фото камера дорожная- 13х18 СССР 1949 года в кофре, в комплекте с родным объективом Индустар. В эксплуатации камера не была, всё это время хранилась в кофре, меха в идеальном состоянии, материал корпуса и штатива - ореховое дерево

Комплект: камера, объектив и-51, 3 деревянных кассеты, кофр, бумажная инструкция
Конечно, если Ваши планы на более длинный фокус,то мои советы неуместны, прошу прощения :)
С уважением, Мирали

Добрый вечер ! Прошу прощения за столь дооолгий ответ, дела дела) В общем, я далёк от астрофотографии далекого космоса, я до этого снимал только пейзажи и широкие звёздные на цифровые камеры с фокусом до 135-200мм. Последнее время чаще снимаю на плёнку ( ностальгия по прошлому, нравятся тёплые неидеальные картинки из старых учебников и энциклопедий по астрономии, которые читал в детстве). И, в общем-то, стало интересно, если я приобрету условный тал 200/250, или что-то импортное, смогу ли я снимать на свои камеры с кадром 6х4,5. Как оказалось, нужна совершенно другая аппаратура. А так, меня устроят крупные объекты типа М31 или М45, не все ж сразу. На мою систему относительно недорого видел объектив 500мм f/5,6, что даст уже неплохие возможности хотя бы для съёмки звездных полей. Благо их много) В общем-то как-то так. А Вам спасибо за советы, на досуге углублюсь в эту тему посильнее

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 07 Июл 2022 [19:20:15] »
У меня есть такая, могу выборочно страницы через фото на телефон вам поснимать.

Ничего себе ! Я ее несколько месяцев искал, а на астрофоруме оказывается все есть. Спасибо, я пока не могу конкретные страницы назвать, когда освобожусь, вспомню что хотел там найти. Я бы и купил ее на ebay или яху, да вот только доставка выходила раза в 4 дороже книги. Я был не готов к такому. Буду иметь ввиду что у Вас есть это сокровище) Если решите продать - я с радостью куплю!

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 07 Июл 2022 [19:24:19] »
А на 36х24 неинтересно.
И даже полнокадр далеко не любой телескоп может покрыть.
Да и нет такой особой нужды.

Остаются тогда телеобъективы, благо какой-нибудь пентакон 300мм можно за 6000р купить.
Не телескоп конечно, но всё ж чуть ближе к звездам
Основные объекты дипсакая мелкие их проекция даже на объективах 600mm
имеет мелкие размеры не больше ~10-15mm
Отсюда на крупноформатной пленке / матрице в фокусное 300mm будете иметь мелкое пятнышко ~1/10 кадра :)
Даже самый крупный объект М31 на фокусном 350mm Влазит с большим запасом на самую мелкую матрицу MFT 17x13mm
https://www.astrobin.com/218387/U/

А что бы снять, то что вы показали в книге мне понадобился фокус 650mm на мелкой матрице :)
https://www.astrobin.com/230263/E/

А вот запихнуть на СФ например млекопуть как раз было бы интересней и легче.

Да, согласен, Млечный Путь можно снять очень прилично. На наши советские байонеты Б и В есть вполне хорошие объективы, даже рыбий глаз Зодиак 8. Жаль что цена на них конь, недавно их за 5 можно было встретить, теперь все, на авито цена переваливает за 10-12 тысяч благодаря перекупам

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #13 : 07 Июл 2022 [19:57:59] »
Тут ведь чтобы "попробовать" нужен не только телескоп, но и монти нормальная, которая сможет вести для кадров продолжительностью по 20 и более минут. Скорее 20 это минимум, а там чем больше, тем лучше. Ну и плюс сам телескоп который кроет хотябы квадрат 25x25 более менее нормально, а остальное показывает кое как - можно списать на "ту самую, ламповую, не идеальную картинку"
Я как-то специально брал Киев-6с для тех же целей, но на практике, каждый раз оказываясь под хорошим небом, каждая минута была на счету и не до экспериментов оказалось, руки так и не дошли)
Недавно, смотрел сколько сейчас пленка стоит, что-то около 500р за 24 кадра)) А сф так под тыщу, при том что там, насколько помню, 12 кадров всего) Ну и выбор само собой уже не тот.
Снимаю астрофотографию по-старинке на плёнку
Какие тут параметры съмки?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #14 : 08 Июл 2022 [08:59:13] »
Добрый вечер ! Прошу прощения за столь дооолгий ответ, дела дела) В общем, я далёк от астрофотографии далекого космоса, я до этого снимал только пейзажи и широкие звёздные на цифровые камеры с фокусом до 135-200мм. Последнее время чаще снимаю на плёнку ( ностальгия по прошлому, нравятся тёплые неидеальные картинки из старых учебников и энциклопедий по астрономии, которые читал в детстве). И, в общем-то, стало интересно, если я приобрету условный тал 200/250, или что-то импортное, смогу ли я снимать на свои камеры с кадром 6х4,5. Как оказалось, нужна совершенно другая аппаратура. А так, меня устроят крупные объекты типа М31 или М45, не все ж сразу. На мою систему относительно недорого видел объектив 500мм f/5,6, что даст уже неплохие возможности хотя бы для съёмки звездных полей. Благо их много) В общем-то как-то так. А Вам спасибо за советы, на досуге углублюсь в эту тему посильнее
Добрый день!
500 мм - вполне себе вариант для крупных объектов. Поле при кадре 60*45мм примерно 410'*310', так что М31 и Плеяды будут ложится накадр довольно хорошо. А есть еще Северная Америка с Пеликаном, Калифорния, Метла, Хи и  Аш Персея - объектов для такого комплекта (с учетом нашего климата :) ) хватит надолго, удачи!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 08 Июл 2022 [13:05:53] »
Тут ведь чтобы "попробовать" нужен не только телескоп, но и монти нормальная, которая сможет вести для кадров продолжительностью по 20 и более минут. Скорее 20 это минимум, а там чем больше, тем лучше. Ну и плюс сам телескоп который кроет хотябы квадрат 25x25 более менее нормально, а остальное показывает кое как - можно списать на "ту самую, ламповую, не идеальную картинку"
Я как-то специально брал Киев-6с для тех же целей, но на практике, каждый раз оказываясь под хорошим небом, каждая минута была на счету и не до экспериментов оказалось, руки так и не дошли)
Недавно, смотрел сколько сейчас пленка стоит, что-то около 500р за 24 кадра)) А сф так под тыщу, при том что там, насколько помню, 12 кадров всего) Ну и выбор само собой уже не тот.
Снимаю астрофотографию по-старинке на плёнку
Какие тут параметры съмки?

По параметрам - диафрагма везде открытая f/1.9, кроме второго снимка, там 2.8. Выдержки от 2 минут, в случае с первым фото, до минут 7-8 на третьем. В среднем я снимаю 3-5 минут обычно. Объектив Мамия Секор 80мм 1.9. Пленка фуджихром провия 400х, просрочена в 2015. Проявка с пушем на 1 стоп