ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Среднестатистический не кроет никак. Иметь поле диаметром под 70-80 мм (кадр 60х60) дорогого стоит.
А на 36х24 неинтересно.
Остаются тогда телеобъективы, благо какой-нибудь пентакон 300мм можно за 6000р купить. Не телескоп конечно, но всё ж чуть ближе к звездам
Кстати, может у кого есть такая книга - я бы купил ! очень ищу, как физическую версию так и электронную
Единственное в СФ не припомню не одного светлого ширика !
В будущем хочу поснимать через телескоп.
Добрый день!Еще раз спрошу, а что Вы планируете снимать, на какой диапазон фокусных расстояний ориентируетесь?Если до 500 мм, то, может быть, попробовать поискать оптику от пластиночных камер, они еще попадаются в разном состоянии на Авито и прочих площадках.Вот, только в качестве примера (очень недешево) с Авито:https://www.avito. ru/moskva/fototehnika/fotokamera_linhof_kardan_bi-system_13x18_sm_2173403660 (убрать пробел)Фотокамера, Linhof Kardan BI-System, 13x18 смобъектив Carl Zeiss Jena Tessar 1:3,5 f=25см (250 мм)Но там есть и дешевле, напримерhttps://www.avito. ru/balashov/fototehnika/fkd_13h18_1949_goda_s_obektivom_industar_2296905609?slocation=637640Абсолютно новая, Фото камера дорожная- 13х18 СССР 1949 года в кофре, в комплекте с родным объективом Индустар. В эксплуатации камера не была, всё это время хранилась в кофре, меха в идеальном состоянии, материал корпуса и штатива - ореховое деревоКомплект: камера, объектив и-51, 3 деревянных кассеты, кофр, бумажная инструкцияКонечно, если Ваши планы на более длинный фокус,то мои советы неуместны, прошу прощения С уважением, Мирали
Цитата: Сергей Землянский от 06 Июл 2022 [14:36:28]Кстати, может у кого есть такая книга - я бы купил ! очень ищу, как физическую версию так и электроннуюУ меня есть такая, могу выборочно страницы через фото на телефон вам поснимать.
Цитата: Сергей Землянский от 06 Июл 2022 [14:32:38]А на 36х24 неинтересно. И даже полнокадр далеко не любой телескоп может покрыть.Да и нет такой особой нужды.Цитата: Сергей Землянский от 06 Июл 2022 [14:32:38]Остаются тогда телеобъективы, благо какой-нибудь пентакон 300мм можно за 6000р купить. Не телескоп конечно, но всё ж чуть ближе к звездамОсновные объекты дипсакая мелкие их проекция даже на объективах 600mm имеет мелкие размеры не больше ~10-15mm Отсюда на крупноформатной пленке / матрице в фокусное 300mm будете иметь мелкое пятнышко ~1/10 кадра Даже самый крупный объект М31 на фокусном 350mm Влазит с большим запасом на самую мелкую матрицу MFT 17x13mmhttps://www.astrobin.com/218387/U/А что бы снять, то что вы показали в книге мне понадобился фокус 650mm на мелкой матрице https://www.astrobin.com/230263/E/А вот запихнуть на СФ например млекопуть как раз было бы интересней и легче.Единственное в СФ не припомню не одного светлого ширика !
Снимаю астрофотографию по-старинке на плёнку
Добрый вечер ! Прошу прощения за столь дооолгий ответ, дела дела) В общем, я далёк от астрофотографии далекого космоса, я до этого снимал только пейзажи и широкие звёздные на цифровые камеры с фокусом до 135-200мм. Последнее время чаще снимаю на плёнку ( ностальгия по прошлому, нравятся тёплые неидеальные картинки из старых учебников и энциклопедий по астрономии, которые читал в детстве). И, в общем-то, стало интересно, если я приобрету условный тал 200/250, или что-то импортное, смогу ли я снимать на свои камеры с кадром 6х4,5. Как оказалось, нужна совершенно другая аппаратура. А так, меня устроят крупные объекты типа М31 или М45, не все ж сразу. На мою систему относительно недорого видел объектив 500мм f/5,6, что даст уже неплохие возможности хотя бы для съёмки звездных полей. Благо их много) В общем-то как-то так. А Вам спасибо за советы, на досуге углублюсь в эту тему посильнее
Тут ведь чтобы "попробовать" нужен не только телескоп, но и монти нормальная, которая сможет вести для кадров продолжительностью по 20 и более минут. Скорее 20 это минимум, а там чем больше, тем лучше. Ну и плюс сам телескоп который кроет хотябы квадрат 25x25 более менее нормально, а остальное показывает кое как - можно списать на "ту самую, ламповую, не идеальную картинку"Я как-то специально брал Киев-6с для тех же целей, но на практике, каждый раз оказываясь под хорошим небом, каждая минута была на счету и не до экспериментов оказалось, руки так и не дошли) Недавно, смотрел сколько сейчас пленка стоит, что-то около 500р за 24 кадра)) А сф так под тыщу, при том что там, насколько помню, 12 кадров всего) Ну и выбор само собой уже не тот.Цитата: Сергей Землянский от 06 Июл 2022 [14:20:00]Снимаю астрофотографию по-старинке на плёнкуКакие тут параметры съмки?