ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Безумству храбрых поем мы славу! (с)
Цитата: Олег Чекалин от 08 Июл 2022 [14:01:55]Безумству храбрых поем мы славу! (с)Олег,привет.Знаю человека -он восстанавливает довоенный мерседес. Недавно фото присылал. Главное водку не пьет и дурью не мается))) А остальное-космос)
Цитата: Forest от 08 Июл 2022 [14:13:46]Цитата: Олег Чекалин от 08 Июл 2022 [14:01:55]Безумству храбрых поем мы славу! (с)Олег,привет.Знаю человека -он восстанавливает довоенный мерседес. Недавно фото присылал. Главное водку не пьет и дурью не мается))) А остальное-космос)Рустам, я это для жлобов, стремящихся к халяве написал.Восстановить и доработать этот телескоп вполне можно, но себестоимость восстановления будет хотя бы раз в пять выше твоей цены. Сам я подумал и не стал связываться.
На мой взгляд этот телескоп не отделим от того места для которого был построен, где работал, там его история и жизнь.
Цитата: Олег Чекалин от 08 Июл 2022 [14:54:18]Цитата: Forest от 08 Июл 2022 [14:13:46]Цитата: Олег Чекалин от 08 Июл 2022 [14:01:55]Безумству храбрых поем мы славу! (с)Олег,привет.Знаю человека -он восстанавливает довоенный мерседес. Недавно фото присылал. Главное водку не пьет и дурью не мается))) А остальное-космос)Рустам, я это для жлобов, стремящихся к халяве написал.Восстановить и доработать этот телескоп вполне можно, но себестоимость восстановления будет хотя бы раз в пять выше твоей цены. Сам я подумал и не стал связываться.1.Переполировка ГЗ-30-40 тыр с покрытием по хороший штрель .2.Изготовление вторички-30 тыр с покрытием3. Мех обработка железа смазка покраска если делать самому материалы-10 -20тыр (там собирать нечего ,с фокусером придется повозиться это если его не менять на новый))4.Изготовление электронники привода- 25тыр в Москве проверенный человек5.Финишный монтаж и юстировка -15 тыр (треть-это пиво)Все. Поверь -эти данные не с потолка.Останется докупить искатель-гид
1.Переполировка ГЗ-30-40 тыр с покрытием по хороший штрель .2.Изготовление вторички-30 тыр с покрытием3. Мех обработка железа смазка покраска если делать самому материалы-10 -20тыр (там собирать нечего ,с фокусером придется повозиться это если его не менять на новый))4.Изготовление электронники привода- 25тыр в Москве проверенный человек5.Финишный монтаж и юстировка -15 тыр (треть-это пиво)Все. Поверь -эти данные не с потолка.Останется докупить искатель-гид
Этот проект совсем не халявный, тут деньжат вложить придётся, да и место под телескоп ещё нужно найти и оборудовать.
Цитата: Forest от 08 Июл 2022 [17:58:35]1.Переполировка ГЗ-30-40 тыр с покрытием по хороший штрель .2.Изготовление вторички-30 тыр с покрытием3. Мех обработка железа смазка покраска если делать самому материалы-10 -20тыр (там собирать нечего ,с фокусером придется повозиться это если его не менять на новый))4.Изготовление электронники привода- 25тыр в Москве проверенный человек5.Финишный монтаж и юстировка -15 тыр (треть-это пиво)Все. Поверь -эти данные не с потолка.Останется докупить искатель-гидЕсть такой классный, всем известный анекдот:"-А что можно получить в вашем заведении за 10 долларов?-За десять долларов вы можете самостоятельно друг друга приласкать............-Ну, мы так и сделали, а деньги-то кому платить?"Просто, сменить покрытие на зеркале ( Москва, примерно 30 т.р.)Переполировать главное зеркало, ( еще 70)Изготовление вторички, контроль в сборе и ретушь, наверное еще столько же,Покрытие вторички ( 20)Механика потребует замены моторов и промежуточных передач ( 15-20 + мелкая механика + работа), установки кругового привода по склонению ( от 50 до 100 т.р.) электроника привода (20)замены фокусера ( 30), доработки оправ зеркал ( 10).Ну, и куча слесарки, чистки, покраски и пр. ( 10-40)Итого, скромненько запустить в работу этот телескоп будет стоить 350-400 т.р. при лютой личной активности и приличных навыках работы руками.А далее - фундамент увеличенного размера, крыша, хотя бы 2,5х2,5м, такелаж и пр........Короче, я запускал в работу несколько подобных телескопов, имею четкое представление об объемах работы.
"Да, в целом предложение хорошее, но возни очень много." Олег правильно оценил проект, - это не халява, а труд... Начать с оптики - переделывать однозначно , а кто сможет и захочет, (цена с покрытием), монтировка с приводами -современными уже и т.д. Но взяться- то можно, - и быть готовым...