ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
матрица уже выше крыши-надо оптику улучшать,а не гнаться за пикселами
Не знаю как насчет 10%, я бы сказал в среднем 250-300$ разница.
Об оптике, посмотрите какое оборудование используют форумчане (есть и поболее 10").
Я говорю про разрешение тушки (матрицы) и сказал, что объектив соответствующий подороже тушки будет (для объективов – не забывайте изм. в пар.лин/мм). А так берите калькулятор и делите число пикселов например по высоте на число мм в высоте (матрицы)=155. А разрешение на краю кадра у объектива что падает, это и коню понятно, – ну а матрица здесь ни при чём. Я, по-моему, ясно сказал, что матрица уже выше крыши – надо оптику улучшать, а не гнаться за пикселами.
При этом простоты ради не будем учитывать всякие тонкие эффекты.
ни о какой 100-мегапиксельной информационной емкости узкого кадра В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ и говорить не приходится.
Я использую советскую оптику на 350Д, и могу со всей ответственностью заявить, что даже разрешить "всего" 8 мегапикселей на кропе ей зачастую не удается.
Например, Юпитер-37А при диафрагмировании до 4.0 - 5.6 способен давать слабые звезды на один пиксель матрицы 350Д (я был просто поражен - слабые звездочки выглядели чисто красными, синими или зелеными!!!)
Не следует забывать и тот факт, что кроп срезает края - самую проблемную часть кадра.
Цитата: Pilgrim . Дата публикации: 27.09.2006 [16:46:51]Например, Юпитер-37А при диафрагмировании до 4.0 - 5.6 способен давать слабые звезды на один пиксель матрицы 350Д (я был просто поражен - слабые звездочки выглядели чисто красными, синими или зелеными!!!)Такие "звезды"?
это не звезды, а шум матрицы...
Цитатаэто не звезды, а шум матрицы... Хм...Наверное все-же звезды, только их цвет артефактный (зависит от того, на какой пиксель изображение "приземлилось")...
Так не получится по нескольким причинам. Первая - диффракция, которую никто не отменял. При F/5.6 центральный максимум диффр. изображения звезды имеет размер 8-9мк (в зависимости от длины волны)
Уже есть перекрытие пиксела
кружок рассеяния с заметным количеством энергии уже больше, чем 9мк
Так что такие звезды - это просто шум матрицы.
Имеется в виду один пиксель в "кэноновском" понимании, то есть одна четвёртая "обычного" цветного пикселя!
В аберрационном ореоле будет 10-20% эергии. Ну пусть 30%... Или мы говорим об оптике с Штрелем хуже 0.7?
. Однако, и описанный выше эффект артефактного окрашивания реальных звезд так-же очень часто наблюдается, особенно пи коротких выдержках и использовании светосильных объективов...
Как мне кажется, было бы весьма интересно отождествить те слабые звездочки с реальными на каком-нибудь обзоре неба вроде USNO А2.0 и поставить, таким образом, жирную точку над i.
Вот, вчера удалось отснять тестовые кадры.350D, Юпитер-37А, iso1600, 30 секунд без гидирования (монтировка Мицара с часовиком)
В общем, по крайней мере Юпитер-37 может дать вполне адекватную картинку для пикселя 6 мкм и даже с запасом.