ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Влезу сюда, чтобы не плодить темы Всем привет, хочу подарить ребенку на 9 лет телескоп, сам никогда не увлекался, что сейчас для себя определил, нужно что-то не требующее особых навыков и настроек,поэтому думаю про рефрактор и азимутальную монтировку.Смотреть с балкона и на даче. Но нужно и наземное наблюдение.Так как балкон не особо широкий, особо громоздкий аппарат не хотелось бы, но тут как получится.Бюджет до 30-40 т.р.Сам пока по описанию выбрал эти:Celestron Inspire 100 AZSky-Watcher BK 909AZ3Подскажите из своего опыта, пжл?
Труба достойная, но монтировка хлипенькая
насколько там хлипкая монтировка?
90/900 более чем приемлимо для ребенка.
Цитата: onovam от 02 Авг 2022 [20:56:38]90/900 более чем приемлимо для ребенка.Заказал, в итоге, 909й, только ДР в ноябре, придется подождать детской реакции) Но сам аккуратно опробую, не удержусь.
Цитата: backbeat от 03 Авг 2022 [11:51:22]Цитата: onovam от 02 Авг 2022 [20:56:38]90/900 более чем приемлимо для ребенка.Заказал, в итоге, 909й, только ДР в ноябре, придется подождать детской реакции) Но сам аккуратно опробую, не удержусь.Рекомендую, пока есть время, заказать пару -тройку окуляров системы Плесл , например 32/15/6 мм фокусного .
Не надо торопиться с покупкой окуляров к первому телескопу, тем более к тому, который еще не получили и не опробовали со штатными окулярами.А попробовав его со штатными, видимо 10 и 25мм, надо задуматься о покупке окуляра для 0.7D увеличения для дипская, т.е. 14-15мм.
А вот 1,3-1,5D (т.е. 5-6мм) для планет, Луны и планетарных туманностей скорее всего будет одной из первых "хотелок". А этот окуляр уже должен быть достаточно широкоугольным и с качественным полем. А вот чего в первую очередь нужно, так это "лунный" фильтр.
Дипскай это большей частью "мелкие туманные пятнышки", возможно, ребёнка и заинтересуют, но не факт.
Цитата: CyberManiac от 07 Авг 2022 [17:23:51]Дипскай это большей частью "мелкие туманные пятнышки", возможно, ребёнка и заинтересуют, но не факт.абсолютно согласен, опробовал телескоп на луне - мне понравилось, а навожу на звезды - красиво мерцают, но ничего не разглядеть, ребенка вряд ли захватит.Поэтому, хочу сделать упор на планеты, но пока не понял, как их искать без сложных расчетов.
как их искать без сложных расчетов
абсолютно согласен, опробовал телескоп на луне - мне понравилось, а навожу на звезды - красиво мерцают, но ничего не разглядеть, ребенка вряд ли захватит.Поэтому, хочу сделать упор на планеты, но пока не понял, как их искать без сложных расчетов.
Но планет всего 8, и на одной из них мы стоим. Поэтому кроме планет стоит посмотреть яркие звёздные скопления, их больше. Ну и Туманность Андромеды с Туманностью Ориона, они даже в небольшой телескоп отлично видны.