ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Знаю что вопрос больше по оборудованию, но к сожалению не нашёл профильной темы.Присматриваю фильтр для наблюдений Луны (и бонусом планет). Склоняюсь к приобретению фильтров от производителя Оптолонг на Алиэкспрессе. В частности есть 3 варианта: 1) специальный фильтр Moon & SkyGlow 2) фильтр нейтральной плотности ND 33) переменный поляризационный фильтрКак считаете, что лучше выбрать и почему?Модераторы, пожалуйста не удаляйте пост
У меня переменный поляризационный фильтр
Цитата: Clarksdale от 28 Мая 2022 [22:25:24]Знаю что вопрос больше по оборудованию, но к сожалению не нашёл профильной темы.Присматриваю фильтр для наблюдений Луны (и бонусом планет). Склоняюсь к приобретению фильтров от производителя Оптолонг на Алиэкспрессе. В частности есть 3 варианта: 1) специальный фильтр Moon & SkyGlow 2) фильтр нейтральной плотности ND 33) переменный поляризационный фильтрКак считаете, что лучше выбрать и почему?Модераторы, пожалуйста не удаляйте пост Всем здравия!У меня переменный поляризационный фильтр, использовал при наблюдении полной Луны и Юпитера, чуть больше добавляет деталей. Использую очень редко.Плюс этого фильтра, что можно менять плотность в зависимости от яркости объекта.
У меня ND1.2, вполне хватает.
Цитата: Николай 7496 от 29 Мая 2022 [09:10:09]Цитата: Clarksdale от 28 Мая 2022 [22:25:24]Знаю что вопрос больше по оборудованию, но к сожалению не нашёл профильной темы.Присматриваю фильтр для наблюдений Луны (и бонусом планет). Склоняюсь к приобретению фильтров от производителя Оптолонг на Алиэкспрессе. В частности есть 3 варианта: 1) специальный фильтр Moon & SkyGlow 2) фильтр нейтральной плотности ND 33) переменный поляризационный фильтрКак считаете, что лучше выбрать и почему?Модераторы, пожалуйста не удаляйте пост Всем здравия!У меня переменный поляризационный фильтр, использовал при наблюдении полной Луны и Юпитера, чуть больше добавляет деталей. Использую очень редко.Плюс этого фильтра, что можно менять плотность в зависимости от яркости объекта.Знакомый пишет, что он не совсем удобен из-за того что под каждый объект нужно менять его настройки. Так ли это? А от какого производителя он у вас?
По каким объектам наблюдаете и каков результат?
... 3) переменный поляризационный фильтр ....
Присматриваю фильтр для наблюдений Луны (и бонусом планет). Склоняюсь к приобретению фильтров от производителя Оптолонг на Алиэкспрессе. В частности есть 3 варианта: 1) специальный фильтр Moon & SkyGlow 2) фильтр нейтральной плотности ND 33) переменный поляризационный фильтр
В частности есть 3 варианта:
Цитата: Clarksdale от 28 Мая 2022 [22:25:24]В частности есть 3 варианта: ND3 для Луны слишком плотный-он для солнышка с клином гершеля идет, для Луны переменный полярик+монн&скайглоу-у меня все от оптолонга-контраст с ними в разы выше-рекомендую!
Цитата: Clarksdale от 28 Мая 2022 [22:25:24]Присматриваю фильтр для наблюдений Луны (и бонусом планет). Склоняюсь к приобретению фильтров от производителя Оптолонг на Алиэкспрессе. В частности есть 3 варианта: 1) специальный фильтр Moon & SkyGlow 2) фильтр нейтральной плотности ND 33) переменный поляризационный фильтрДобрый день.Для начала почитайте:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=546Мне для луны нравится неодимовый (мун энд скайглоу) от баадер.Также хорош 80АИ вполне не плох при довольно яркой луне (3/4 и выше) поляризационный (с изменяемым светопропусканием) от свбони. Когда использовал его с рефрактором 150/750 по луне, то он чудесным образом убрал хроматизм. Не увидел с ним ни фиолетового ни жёлтого обрамления.
Цитата: Clarksdale от 28 Мая 2022 [22:25:24]... 3) переменный поляризационный фильтр ....Насколько я понял, у Вас на телескопе 2" 2-ух скоростной фокусер от ГСО.Покупаете один 2" полярик, а второй 1,25". 2" накручиваете на переходник фокусера 2"-1,25", а 1,25" полярик непосредственно на окуляр. Теперь, при наблюдениях, немного ослабляете зажим окуляра в фокусере и, вращая окуляр, добиваетесь наиболее комфортной для Вас яркости.
специальный фильтр Moon & SkyGlow
Весело и сложно
По Луне большого эффекта не заметил
Цитата: Clarksdale от 31 Мая 2022 [20:41:06]Весело и сложно Весело и сложно будет после покупки переменного поляризационного фильтра, накрутив его на окуляр, вытаскивать окуляр из фокусера для изменения коэффициента пропускания (поворачивая один фильтр относительно другого), потом посмотреть что получилось, потом опять вытаскивать окуляр для изменения коэффициента, потом опять смотреть - попал-не попал и тд. Я же предлагаю простым поворотом окуляра в фокусере, непосредственно глядя в окуляр, найти оптимальную яркость. Вот так.
потом как нужная яркость есть ослабить крепёж и посадить окуляр нормально)
Цитата: Доктор1988 от 29 Фев 2024 [17:14:30]потом как нужная яркость есть ослабить крепёж и посадить окуляр нормально)А с фокусировкой что делать? Крутить фокусёр каждый раз? Или пытаться угадать яркость в расфокусе?