A A A A Автор Тема: Кривизна пространства  (Прочитано 1493 раз)

Оффлайн MoonCatАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
Кривизна пространства
« : 22 Сен 2006 [08:02:26] »
Умные люди, подскажите!

Если наша Вселенная имеет кривизну пространства, то ведь возможно, что мы видим некий яркий далекий объект в одном направлении, и, допустим, в противоположном?

Т.е. на небе мы наблюдаем два объекта, а в пространстве он один?

Не ругайте, если что, за глупый вопрос.
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн A_K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от A_K
Re: Кривизна пространства
« Ответ #1 : 22 Сен 2006 [12:03:30] »
Да, например при гравитационном линзировании можно увидеть такую картину (о) где о-линзирующая галактика, а ( и ) два разных изображения одного более удаленного объекта  :)
А в противоположном направлении нет. Наш горизонт наблюдений меньше Вселенной. Грубо говоря свет от объекта, который мы видим с одной стороны не успел обогнуть вселенную с другой сторны.

Оффлайн MoonCatАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #2 : 22 Сен 2006 [12:48:51] »
Да, например при гравитационном линзировании можно увидеть такую картину (о) где о-линзирующая галактика, а ( и ) два разных изображения одного более удаленного объекта  :)
А в противоположном направлении нет. Наш горизонт наблюдений меньше Вселенной. Грубо говоря свет от объекта, который мы видим с одной стороны не успел обогнуть вселенную с другой сторны.

Про крест Энштейна я читала.
Не поняла, а размер Вселенной уже известен?
Может кривизна  :) такая, что мы видим?

З.Ы.спасибо за ответ
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн A_K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от A_K
« Ответ #3 : 22 Сен 2006 [16:31:07] »
Не поняла, а размер Вселенной уже известен?
Может кривизна  :) такая, что мы видим?
Нет, неизвестна. Есть только различные теории и оценки. Одна из них как раз основана на том, что не удалось обнаружить излучение, приходящее от одного объекта из противоположных сторон при обработке результатов измерений зонда WMAP.
Размер вселенной обсуждался здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11102.msg231749.html. Там есть ссылка на интересную статью на астронете.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 23 Сен 2006 [02:55:18] »
Если наша Вселенная имеет кривизну пространства, то ведь возможно, что мы видим некий яркий далекий объект в одном направлении, и, допустим, в противоположном?
Возможно, но необязательно. Чтобы один и тот же предмет был в двух противоположных направлениях, Вселенная должна быть не только "кривой", но и замкнутой. Сегодняшняя физика мыслит такие возможные варианты, в которых Вселенная кривая, но незамкнутая.

Размер Вселенной и ответ на вопрос, какая она, постоянно уточняется и пока неизвестен. Когда открыли тёмную материю и тёмную энергию, актуальными стали несколько другие возможности, чем были раньше. Но что нас ещё ждёт впереди?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.