ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Здравствуйте. Решил построить телескоп и сейчас нахожусь на этапе поиска стекла необходимой толщины. Нашел некоторые варианты. Один из них - кварцевое оптическое стекло (КВ). Можете подсказать подойдет ли такой тип стекла для главного зеркала? У Сикорука конкретно про кварцевое стекло, насколько я помню, ничего не сказано. В интернете я узнал, что такие стекла применяются для промышленного изготовления ГЗ, но где-то на киевском астрофоруме писали, что оно труднее обычного в обработке, так что новичку лучше не браться. В общем, посоветуйте стоит ли заказывать такое или нет. Толщина необходимая имеется.
Алмазной пылью будете обрабатывать ?
у кварца внутреннее напряжение практически отсутствует.
Алмазной пылью будете обрабатывать
Кстати, тут обсуждали смолу из канифоли и касторки, я попробовал, вполне работоспособна,но надо работать при высокой температуре, а повысить текучесть, добавляя избыток масла,не получается - смола крошится.
кварц. стекло твёрже К8 почти в 2 раза, дольше полируется,
Если обрабатывать на станке, то подойдет что угодно, даже обычный корунд.
Один из них - кварцевое оптическое стекло (КВ). Можете подсказать подойдет ли такой тип стекла для главного зеркала?
в ситалле они гораздо чаще .
Они там всегда.